»Wie heisst es nochmal? Kohlrabe?«
»Kohlrabi.«
»Und das Pesto?«
»Walnuss-Kohlrabiblattpesto.«
Der Professor wiederholte beide Wörter beim Essen immer wieder.
Er lachte vergnügt. Der Mund etwas grün umrahmt mit dem Pesto.
Ich war sehr zufrieden.
Zutaten für zwei Portionen
Das Walnuss-Kohlrabiblattpesto
40 g Kohlrabiblätter (bitte nur die grünen)
1 EL Olivenöl
60 g Walnüsse
1 Knoblauchzehe
½ TL Salz
60 bis 80 ml Olivenöl
Die Orecchiette
Ca. 240 g oder je nach Appetit
Zubereitung
Das Walnuss-Kohlrabiblattpesto
Die Kohlrabiblätter vom Strunk entfernen. Also links und rechts wegschneiden, sodass der Strunk übrigbleibt. Dann die Blattstücke waschen und in grobe Stücke schneiden. In 1 EL Olivenöl 1 bis 2 Minuten in einer Pfanne andünsten. Sie sollen dunkelgrün werden und etwas zusammenfallen.
Die Walnüsse fein mahlen.
Die Knoblauchzehe in kleine Würfelchen schneiden.
Die gedünsteten Kohlrabiblätter, die Knoblauchwürfel, die gemahlenen Walnüsse, das Salz und circa 60 ml Olivenöl in einem Mixer geben und pürieren. Das können Sie natürlich auch mit einem Pürierstab machen. Nun so lange Olivenöl dazugeben, bis das Pesto die für Sie richtige Konsistenz Anmerkung: Später müssen Sie aus Konsistenzgründen immer mal wieder etwas Öl zum Pesto geben.
Finish
Die Orecchiette kochen.
Das Pesto in eine Pfanne geben und erhitzen.
Die Orecchiette dazugeben und alles gut vermischen. Eventuell noch etwas Öl dazugeben. Kurz alles erhitzen. Das war es schon:-)
Und hier geht es auch zu zwei meiner Rezepte mit Kohlrabi:
Kohlrabigrüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
[…] Kohlrabiblatt-Pesto scheint hip zu sein und vegan und deshalb oft ohne Käse. Da aber gerade das Rezept von Herrn Grün (auch ohne Käse) [ORECCHIETTE RIGATONI MIT WALNUSS-KOHLRABIBLATTPESTO] im Feedreader auftauchte, […]