Dieses Post enthält Werbung für die OHNE – vegetarische Frankfurter
Gestern bereitete ich im Kochlabor dieses Gericht zu. Während des Essens erzählte mir der Professor von einem wissenschaftlichen Kongress mit dem Thema »Better done than perfect«, an dem er vor einigen Monaten teilgenommen hatte.
Es ging bei diesem Kongress um die Frage, ob man ein Projekt nur dann beginnen sollte, wenn man es auch 100 % perfekt umsetzen könnte. Es entstand eine leidenschaftliche Diskussion.
Ein indischer Professor hatte eine Studie dazu durchgeführt. Eine Gruppe von 100 Probanden sollte einen Monat lang jeden Tag 100 Linsen abzählen. Danach sollten sie eine Linse entfernen und mit dem Zählen fortfahren.
Das Ergebnis: Ungefähr ein Drittel der Teilnehmer kam völlig aus dem Takt und wurde sogar ärgerlich. Circa einem Drittel war das völlig egal – sie zählten einfach weiter. Und ein Drittel suchte Lösungen – wie etwa die fehlende Linse durch eine vorgestellte Linse oder ein Wort zu ersetzen. Sie entwickelten viele kreative Lösungen, was ihnen anscheinend Spaß machte.
Das erinnert mich an meine Rezepte. Manche Leserinnen ersetzen Fehlendes kreativ durch etwas anderes. Was manchmal zu weniger guten Ergebnissen führt – aber oft auch zu erstaunlichen guten.
Ich glaube, im Zweifel sollte man immer kreativ sein:-) – zumindest beim Kochen. In der Wissenschaft schaut das aber sicherlich wieder ganz anders aus.
Zutaten für zwei Portionen
Für den Dattelsenf
50 g mittelscharfer Senf
2 frische Datteln
1 TL Kreuzkümmelsamen
Für die orientalischen Linsen
140 g Berglinsen
1 mittelgroße Zwiebel (das waren bei mir 120 g – ungeschält gewogen)
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
1 geh. TL Currypulver (klassisch – mittelscharf)
1 TL getrockneter Thymian
1 geh. TL Kreuzkümmelsamen
1 Stück getrocknete rote Chili (das waren bei mir ca. 1 cm – oder je nach Schärfebedürfnis)
15 g Senf
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Salat
50 g Salat Ihrer Wahl (Ich habe Red Char verwendet – es passen aber auch gut Pflücksalat, oder Spinat)
3 EL Olivenöl
3 EL Apfelessig
1 geh. TL Aprikosenmarmelade
Salz
frisch gemahlener Schwarzer Pfeffer
Und
4 die OHNE vegetarische Frankfurter
Zubereitung
Zu Beginn eine Anmerkung zu den Frankfurtern:
Sie können die die OHNE Frankfurter warm genießen aber auch kalt.
Im ersten Fall bitte rechtzeitig in heißem Wasser warm machen.
Der Dattelsenf
Die Dattel in kleine Stücke schneiden.
Die Kreuzkümmelsamen mörsern / mahlen.
Den Senf, den Kreuzkümmel und die Dattelstücke in einem Schälchen gut miteinander vermischen.
Die orientalischen Linsen
Die Linsen nach Packungsanweisung kochen. Das dauerte bei mir ca. 30 Minuten.
Während die Linsen kochen, die Vinaigrette zubereiten und den Salat waschen.
Das Öl, den Essig und die Aprikosenmarmelade gut miteinander verquirlen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Den Salat waschen und abgedeckt zur Seite stellen.
Weiter mit den orientalischen Linsen
Die Linsen nach dem Kochen abseihen.
Die Zwiebel in grobe Würfel und den Knoblauch in Würfelchen schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
Die Zwiebel- und Knoblauchstücke in der Pfanne dünsten.
Die Linsen in die Pfanne geben und gut umrühren.
Das Currypulver, den Thymian, den Kreuzkümmel, das zerbröselte Chilistück und den Senf dazugeben – alles gut umrühren und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Finish
Die orientalischen Linsen und den Salat auf die Teller geben. Die Frankfurter dazu legen. (siehe Foto)
Immer mehr Fleisch- und Wurstersatzprodukte halten Einzug in die Supermärkte. Die Variationen sind vielfältig. Die Qualität nimmt zu. Ein Unternehmen, das aus meiner Sicht aus diesem Angebot herausragt, ist die OHNE. In Österreich schon Marktführer, entdecken auch hierzulande immer mehr Veggies die Produkte von die OHNE.
Zur Zeit sind die hiesigen Märkte noch nicht so gut bestückt, aber wenn Sie nachfragen, werden die Märkte sich auf diese hervorragenden Produkte einstellen. Außerdem kann man einige Produkte auch online bei Genusswelt.de bestellen.
Ich habe bisher die OHNE Produkte CHILI EXTRA, GURKERL EXTRA, PIKANTE EXTRA, KRANZL, die Bratwürstel und die Frankfurter probiert und bin sehr angetan. Es bieten sich sehr viele Möglichkeiten und ich werde die nächsten Monate weitere Rezepte entwickeln und hier vorstellen. Zu der CHILI EXTRA und dem KRANZL gibt es schon Rezepte von mir.
Zu den vorgestellten und vielen weiteren fleischlosen Produkten kommen Sie hier: Zur die OHNE Website.
Viel Spaß mit diesem Gericht
… und sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Her Grün
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