»Meine Tante Mimi hat geschrieben.« Professor Caprese hielt gestern beim Nachmittagsespresso einen Brief hoch und einen Umschlag.
Ich erinnerte mich. Seine Tante Mimi aus Neapel hatte uns damals auch das Rezept für die Harissa-Möhren zugeschickt.
»Was schreibt sie denn?« Ich war neugierig.
»Ein paar Zeilen an mich und das Rezept zu ihrem orientalischen Auflauf aus Blumenkohl und Zucchini. Oh, den liebe ich.« Er strahlte und erzählte: »Gab es unter uns Kindern lauten Streit in der Straße, läutete Tante Mimi mit einer Glocke am Fenster und rief: ‘Heute gibt es den orientalischen Auflauf. Wer sich prügelt, bekommt nix.’ Sofort war der Streit beendet. Niemand wollte den Auflauf verpassen. Alle warteten geduldig vor ihrem Haus.«
Ich las mir das Rezept durch und war begeistert. Also diese Tante Mimi, die mochte ich.
Zutaten für zwei Portionen
Anmerkung: Ich nutze für zwei Personen eine Auflaufform mit 20 x 26 cm.
450 g Blumenkohl
150 g Zucchini
3 EL Olivenöl
50 g Rosinen oder Sultaninen
400 ml Kokosmilch
1 Knoblauchzehe in Würfelchen geschnitten
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
etwas frische rote Peperoni (je nach Schärfebedürfnis)
150 g Bio-Feta
Für die Gewürzmischung:
2 geh. TL Kreuzkümmel (gemörsert oder gemahlen)
2 geh. TL Oregano
1 geh. TL Thymian
2 geh. TL Curry Madras (auf jeden Fall aber mittelscharfes Curry)
½ TL Zimt
Zubereitung
Gewürzmischung
Alle Gewürze gut miteinander vermischen.
Auflauf
Die Blumenkohlröschen in Salzwasser weich aber bissfest kochen.
Während der Blumenkohl kocht, die Zucchini längs halbieren, dann in circa 1 cm breite Stücke schneiden und in einer Pfanne mit 3 EL Olivenöl andünsten. Wenn die Zucchinistücke braune Flecken haben, 2 TL der Gewürzmischung darüber geben und gut umrühren.
Die Kokosmilch dazugeben und alles gut verrühren. Etwas aufkochen. Dann bis auf einen TL die Gewürzmischung dazugeben sowie die Rosinen und die Knoblauchstückchen. Gut umrühren und etwas köcheln lassen bis die Sauce etwas sämiger ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun den Blumenkohl dazugeben und mit aufkochen. Etwas köcheln lassen. Der Blumenkohl soll sich mit der Sauce vertraut machen.
Den Herd auf 220 Grad Umluft mit Oberhitze vorheizen. (Gehen Sie nach der Erfahrung mit ihrem Ofen. )
150 g Feta in Würfel schneiden (siehe Foto). Rote Peperoni in dünne Ringchen schneiden.
Den Pfanneninhalt in die Auflaufform geben. Den Feta und die Peperoniringchen darüber und den Rest der Gewürzmischung darüber streuen.
Nun das Ganze in den Ofen (mittlerer Schiene – Gitterrost) bis die Fetastücke schon etwas braun sind (siehe Foto).
Voilà. Das ist der orientalische Blumenkohl-Zucchinauflauf von Tante Mimi, bei der ich mich herzlich bedanke.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
von Herrn Grün
Julia meint
Danke für dieses tolle Rezept! Ich ernähre mich dieses Jahr mal testweise vegeatrisch und freue mich über jedes neue Rezept! Es ist unglaublich wie viele neue Dinge man entdeckt. Es fällt mir viel leichter als gedacht. An die Einnahme von Vitamin B12/a> musste ich mich erst gewöhnen aber inzwischen gehört das einfach zur Routine.
Danke dir auf jeden Fall für das Rezept hier!
LG
Julia
Caro meint
Mhhhhh…… das hat mal wieder himmlisch geschmeckt!!! Danke!!!
Herr Grün meint
🙂
Edeltraud Hartwig meint
Das Gericht hat super geschmeckt.
Herr Grün meint
🙂
Doris meint
Ein absolut köstliches Rezept …
Herr Grün meint
🙂
Angela meint
Ich liebe Blumenkohl und muss sagen ,dieses Rezept ist sensationell.
Herr Grün meint
Vielen Dank – das freut mich:-)
Eva meint
Das Rezept hat mich total begeistert! Blumenkohl mal ganz anders, und dieses Essen macht glücklich und satt! 🙂 Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Herr Grün meint
Liebe Eva – ach das freut mich 🙂 Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Ingeborg meint
Hallo Herr Grün,
das Rezept ist der Hammer! Wir haben zu zweit eine ganze Auflaufschüssel geschafft – war ein Kinderspiel. Vielen Dank für das wunderbare Rezept.
Herr Grün meint
Liebe Ingeborg! Das freut mich sehr. Danke für das Kompliment…und viele Grüße – Herr Grün
Angela meint
Lieber Herr Grün,
Was kann man bei diesem Rezept statt Feta nehmen, damit es vegan wird. Ich liebe dieses Rezept und meine Freundin stellt gerade auf vegane Ernährung um.
Liebe Grüße Angela
Herr Grün meint
Liebe Angela! Sie könnten auch Tofu nehmen:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün