Dieses Chutney spielte eine Hauptrolle bei dem Gericht »Geröstetes Weißbrot mit Rucola, Orientalisches Rote-Bete-Chutney und gelben Pflaumen«
Zutaten für ca. 2 kleine Gläser à 160 ml (sorry, bei der ersten Version hatte ich mich verschrieben und 2 x 80ml angegeben)
200 g frische Rote Bete (eine mittelgroße Knolle)
200 g Zwiebeln (2 mittelgroße Zwiebeln)
15 g Rosinen oder Sultaninen
3 EL Balsamico
1 EL Olivenöl
50 g Gelierzucker (Ich habe 2:1 Gelierzucker verwendet)
50 g Rohrohrzucker
1 geh. TL mittelscharfes Curry
½ TL frisch gemörserte Kreuzkümmelsamen
1 MS Zimt
Wenn Sie möchten auch noch 1 cm getrocknete Chilischote (je nach Schärfebedürfnis). Später einfach zwischen den Fingern in den Topf zerbröseln lassen.
Zubereitung
Die Zwiebel in Würfel schneiden. Die Rote Bete schälen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und dann in Würfel – die dann auch ca. 1 cm dick sind.
Alle Zutaten in einen Topf geben und ohne Deckel ca. 10 bis 12 Minuten köcheln lassen. Die Rote Bete Stücke sollen später weich aber bissfest sein. So geben sie später perfekt ihr Aroma frei und gehen nicht in den Gewürzen unter (Rote-Bete-Aroma-Explosion:-). Die Kochzeit kann – je nach Knolle – auch länger dauern. Testen Sie die Würfel zwischendurch. Aber vorsicht: heiß!
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Chutney in Gläser abfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Viele Freude mit diesem Chutney
Herr Grün
Maria meint
Wie lange würde sich das Chutney halten, sollte man größere Mengen zubereiten?
Herr Grün meint
Liebe Maria! Ich denke schon so 7 Tage:-) Viele Grüße – Herr Grün
Sabine meint
Da wollte ich schnell zwei übriggebliebene Rote Bete Knollen verarbeiten, und was passiert? Die ganze Wohnung duftet nach einer köstlichen Mischung aus erdigem Gemüse mit Balsamico und Curry…umwerfend. Erste Abschmeckergebnisse sagen, der Geschmack ist noch besser als der Duft 🙂
Vielen Dank für dieses wunderbare Chutney Rezept!
Herr Grün meint
Liebe Sabine! Vielen Dank für das wunderbare Kompliment:-)) … und viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Susanne Uschold meint
schmeckt super lecker und ich werde dazu weißbrot und gebackenen käse servieren
Herr Grün meint
Liebe Susannne! Danke:-) Das freut mich. Auch eine schöne Idee:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Monika meint
Kann ich das auch mit eingeschweißter roter Beete machen? Ich bekomme hier keine Frische?? Ich würde es so gerne nachzukochen, ich liebe Chutneys?
Herr Grün meint
Liebe Monika! Mh – im Rezept steht ja: »Alle Zutaten in einen Topf geben und ohne Deckel ca. 10 bis 12 Minuten köcheln lassen. Die Rote Bete Stücke sollen später weich aber bissfest sein.« Das kommt darauf an, welche Konsistenz Ihre eingeschweißte Rote Bete hat. Ist sie weich? Oder fest? Viele Grüße – Herr Grün
Stephanie Wolff meint
Meine Güte ist das LEEECKER! Danke für das tolle Rezept 💝
Herr Grün meint
:-))
Jutta meint
Könnte man das Chutney auch „ einkochen“?
Oder wie beim Marmelade machen: Gläser und Deckel sterilisieren und für 10-15 min. auf den Deckel stellen?
Oder reicht die Zuckermenge nicht zum konservieren?
Herr Grün meint
Liebe Jutta! Ich denke schon, dass das geht. Kann aber nicht einschätzen, wie lange das Chutney in sterilen Gläsern haltbar ist:-) Viel Erfolg!