Manchmal entscheidet sich das Gericht erst auf dem Markt. Die Zutaten lachen einen an und werben um die Aufmerksamkeit. Als ich die großen Rosé-Champignons gesehen habe, hat es Bong gemacht. Was sonst noch geschah – lesen Sie hier.
…
von Herr Grün 1 Kommentar
»Zwetschgen sind eigentlich Pflaumen. Pflaumen sind nur der Oberbegriff. Ja, ja, was die Leute immer alles so schreiben. Wenn man danach gehen könnte.« Die Frau am Gemüsestand schüttelte den Kopf und reichte mir 1 Kilo Zwetschgen. Ich war verwirrt. Herr Josele meint, dass die Zwetschgen zur botanischen Art Pflaumen gehören, aber es schon Unterschiede gibt. Ich habe dazu einen Artikel gefunden. Aber dazu später. Heute zum Nachtisch: frische Pflaumen oder Zwetschgen mit leicht gebräuntem Eischnee und selbstgemachtem Espressosirup.
…
Ich rührte die Eiermasse in der Pfanne um und träumte gedankenversunken von Italien. Eine kleine Koch-Katastrophe bahnte sich an, denn die Butter, erst einmal erhitzt, hat keine Geduld. Ich war in meinen Träumen aber ganz woanders.
»Du musst uns trennen!«, hörte ich eine Stimme aus weiter Ferne. Ich erschrak. Die Eiermasse – sie redete mit mir. »Du musst uns trennen. Wir sind Flauberts.«
»Wo seid ihr?«, hörte ich mich antworten.
»Wir sind hier drin. In der Eiermasse. Du musst uns in große Stücke teilen und vorsichtig umdrehen. Leichte Bräunung.«
Ich tat, wie die Stimme es mir gesagt hatte, und verteilte sie anschließend auf zwei Tellern.
Nun konnte ich sie erkennen. Hübsch anzuschauen. Hoch. Luftig. Leicht wackelig. Vielleicht wegen des Eischnees, den ich untergehoben hatte. Ich erinnerte mich.
»Bitte noch etwas Zitronensirup.« Die Flauberts grinsten mich an.
…