Heute gibt es eine neue Kochlabor-Entwicklung: Panino di Baschi (Baski gesprochen – nach einem Ort in Umbrien, den ich sehr mag). Eine Übernacht-Gare. Mit Zuckerrübensirup und Olivenöl gebacken. Außen kross – innen fluffig. Die Panini schmecken am besten frisch aus dem Ofen.
Baschi ist ein kleiner Ort in Umbrien in der Nähe von Orvieto, den ich sehr mag. In der Ortsmitte gibt es eine sensationell gute Pasticceria mit Sfogiatelle. Die Menschen kommen dafür von weit her.
Ich mag diesen Ort aber vor allem deshalb, weil es auf den Hügeln oberhalb des Ortes so wunderbar ruhig ist. Viel Natur. Die Grillen zirpen im Sommer fortwährend. Und es gibt ein ganz tolles Olivenöl. Und … ach, es fällt mir so viel ein zu diesem Ort und dieser Gegend. Und ich bekomme Fernweh:-) Aber das kennt ihr ja sicherlich. Ich glaube, jeder Mensch trägt so einen Ort (oder mehrere) in sich.
Zutaten für 4 Panini
250 g Dinkelmehl 630
3 g Salz
6 g Olivenöl
10 g Zuckerrübensirup
15 g frische Hefe
150 ml handwarmes Wasser
Zubereitung
Das Mehl und das Salz in einem Teigtopf vermischen.
Das Olivenöl dazugeben und noch nicht umrühren.
Das Wasser mit dem Zuckerrübensirup in einen Messbecher oder ähnl. Geben. Gut umrühren, bis sich der Zuckerrübensirup aufgelöst hat. Dann die Hefe dazugeben und umrühren, bis sich auf sie aufgelöst hat.
5 Minuten so stehen lassen – dann zu den anderen Zutaten in den Teigtopf geben.
Alles gut mit einem Löffel umrühren. Dann mit der Hand vermengen und zu einem Kloß formen. Ist der Teig zu feucht etwas Mehl, ist er zu trocken, etwas Wasser dazugeben. Es sollte in geschmeidiger Kloß entstehen.
Den Teigtopf abdecken und den Teig 1 Stunde gehen lassen.
Danach den Teig gut bemehlen, wieder mit der Hand gut vermengen – auf eine bemehlte Fläche plumpsen lassen. Nur ganz kurz kneten. – dann wieder zu einem Kloß formen.
Dieser Kloß kommt nun in eine große Frischhaltedose mit einem Deckel obenauf in den Kühlschrank. Dort bleibt er über Nacht. Bei mir war das von 21 Uhr bis 8 Uhr morgens. Also so circa 10 bis 12 Stunden.
Den Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen. Gehen Sie nach der Erfahrung mit ihrem Herd. jeder Herd ist ja anders.
Den Teig aus der Dose nehmen. Der kommt Ihnen bestimmt etwas zäh und klebrig vor. Alles okay. Das ist richtig so:-)
Den Teig auf eine bemhehlte Fläche geben und mit bemehlten Händen etwas durchkneten. Dann zu einer Rolle formen und vierteilen.
Dann rundwirken, wie es hier im Video sehr gut beschrieben wird.
Ein Gitterrost mit Backpapier bereitstellen.
Die vier Teile auf das Backpapier legen und zu einem Quadrat leicht zusammendrücken.
Den Teig etwas bemehlen.
Der Teig kommt nun für ca. 20 bis 25 Minuten in den Ofen.
Die Panini am besten frisch aus dem Ofen essen.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Elke meint
Guten Morgen Herr Grün, benötigen diese kleinen Teighaufen tatsächlich 45 Minuten? Meine sehen nach 20 Minuten schon fertig aus.
Herr Grün meint
Liebe Elke!
Das hat schon einmal jemand gefragt. Kommt mir auch wie ein Schreibfehler vor. Da wollte ich es prüfen, bin aber noch nicht dazu gekommen. Ich teste es heute 🙂 Danke für den Hinweis. Viele Grüße – Herr Grün
Elke meint
Guten Tag Herr Grün,
haben sie denn schon ein Ergebnis bzgl. ihrer Nachprüfung? Ich habe die Backzeit tatsächlich nach 25 Minuten beendet, um keine Kohle essen zu müssen. Und sie waren durch und haben super geschmeckt! liebe Grüsse
Elke
Herr Grün meint
Liebe Elke!
Sie haben sicherlich recht. Da muss sich ein Fehler eingeschlichen haben:-) Ich werde es ändern. Vielen Dank und viele Grüße Herr Grün
Bine meint
Hallo lieber Herr Grün, zum ersten Mal, war ich einfach nur enttäuscht vom Ergebnis eines Ihrer Rezepte. Sonst bin ich begeistert und empfehle Ihre Seite penetrant weiter, aber diesmal landeten das fertige (?) Backwerk im Müll. Es tat mir in der Seele weh. Ich hasse es Lebensmittel zu verschwenden.
Bitte überdenken Sie dieses Rezept noch einmal…. Es war bestimmt ein Versehen
Ein sonst glühender Fan
Herr Grün meint
Liebe Bine! Das tut mir sehr leid. Ich habe da wohl die Backzeit falsch eingetragen. Darauf wurde ich auch schon aufmerksam gemacht. Sie beträgt 20 bis 25 Minuten und nicht 45 Minuten. Ich habe das nun geändert. Viele Grüße und einen schönen Sonntag – Herr Grün
Bine meint
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Ich hatte den ersten Kommentar per Zufall vorher gelesen und die Zeit reduziert… Vielleicht war sie auch etwas zu kurz. Die vier kleinen Gesellen schmeckten einfach komisch… Allerdings war bei meinem Teig die Gehzeit im Kühlschrank auch eher bei 12 Stunden.
Mhhhhh, keine Ahnung.
Ich bin vielleicht auch zu verwöhnt. Sonst gelingen mir ihre Rezepte immer auf Anhieb und das hatte ich auch diesmal erwartet.
Trotzdem einen schönen Sonntag.
Gruß Bine
Barbara meint
Lieber Herr Grün,
Die panini liegen gerade warm auf meinem Frühstücksteller und sind ausgesprochen lecker! Und genial den Teig über Nacht gehen zu lassen und morgens hat man nicht mehr viel zu tun. Allerdings glaube ich, dass die ursprüngliche Backzeit stimmte- sie waren 40 Min. im Ofen, bis sie leicht braun wurden. Und ich hab Weizenmehl 550 genommen. Dankeschön für all die tollen Rezepte!