Enthält Werbung für die OHNE vegane Filets (derzeit in Deutschland noch nicht verfügbar – aber bestimmt bald)
Pappardelle mit geschmorten Gemüse, leicht spicy Aprikosenchutney und veganen Filets von die OHNE
Bei diesem Gericht verwende ich breite Pappardelle, die eine rauhe Oberfläche haben und die, für das menschliche Ohr kaum hörbar, rufen: Ja, gebt uns Sauce. Wir lieben Sauce.
Das Team »Geschmortes Gemüse der Saison« bestehend aus dicken Schmorzwiebelstücken, Erbsen, Strauchbohnen und fruchtigen Tomatenstücken – lediglich mit Salz und frisch gemörserten Pfefferkörnern gewürzt.
Das Aprikosenchutney ist später die goldene spicy Frucht-Krone auf dem Pasta-Gemüse-Hügel und hält mit Kardamom- und Kreuzkümmelpulver und gemörsertem Sternanis Aromaspitzen bereit, die mich an wunderbare Sommer-Reisemomente erinnern.
Dazu gibt es kurz gebratene, knusprige vegane Filets von die OHNE – die ich hervorragend finde.
Sommer.
Zutaten für zwei Portionen
Für das Aprikosenchutney
140 g Zwiebel (mit Schale gewogen)
1 Gemüseknoblauchzehe
260 g frische Aprikosen (mit Kern gewogen – ohne Kern wogen sie bei mir gerade mal ca. 10 g weniger)
½ Anisstern
3 EL Erdnussöl
1 cm getrocknete Chili (oder nach Schärfebedürfnis)
2 EL Apfelessig
40 g Roh-Rohrzucker
80 g Gelierzucker 2:1
1 gestrichenen TL Kreuzkümmelpulver
½ TL Kardamompulver
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für das geschmorte Gemüse
100 g Buschbohnen
1 mittelgroße Zwiebel
1 Gemüseknoblauchzehe
60 g Frühlingszwiebeln
80 g Erbsen (innerhalb der Saison frisch sonst TK)
4 kleine Strauchtomaten
3 EL Erdnussöl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Anmerkung: Ich verwende nicht mehr Kräuter und Gewürze, weil ich den Geschmack des Saisongemüses genießen will. Es kommt ja noch Aprikosenchutney obenauf. So ergeben sich oben noch zusätzliche Aromaspitzen
Für die Pappardelle
Ca. 160 bis 200 g Pappardelle (je nach Appetit)
Die veganen Filets von die OHNE
1 Paket (200 g) mit 2 marinierten Filets aus Erbsenprotein (die ich toll finde)
etwas grob gemörserte schwarze Pfefferkörner.
Zubereitung
Die Zwiebel in grobe Stücke schneiden.
Die Knoblauchzehe in Würfel schneiden.
Die Aprikosen in Stücke schneiden.
Den ½ Anisstern mörsern.
Das Chilistück zerbröseln.
Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen.
Die Zwiebel und die Knoblauchwürfel im Topf glasig dünsten.
Die Aprikosenstücke und alle anderen Zutaten (bis auf das Salz und den Pfeffer) dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen, bis die Aprikosenstücke schön weich kochen. Immer mal wieder umrühren.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Das geschmorte Gemüse
Von den Buschbohnen die Enden abschneiden. Dann in etwas gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten weich kochen und anschließend im abgekühlten Zustand halbieren.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe in Würfel schneiden.
Die Frühlingszwiebel in ringe schneiden.
Die Tomaten achteln.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
Die Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben und dünsten.
Kurze Zeit später die Erbsen und die Tomatenstücke dazugeben und mitdünsten.
Zum Schluss die Bohnenstücke dazugeben. Kurz mitdünsten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pappardelle
Nach Packungsanweisung kochen.
Die Filets
Von beiden Seiten ca. 2 bis 3 Minuten schön anbraten bis sie knusprig sind. Immer mal wieder wenden.
Finish
Das Gemüse und das Chutney erhitzen.
Die Filets in dicke Streifen schneiden.
Die Pappardelle auf die Teller verteilen.
Das Gemüse und dann die Filetstreifen obenauf.
Auf die Filetstreifen etwas Aprikosenchutney geben und ein paar gemörserte schwarze Pfefferkörner.
Zu den vorgestellten und vielen weiteren fleischlosen Produkten kommen Sie hier: Zur die OHNE Website.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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