Pasta Iondishi – mit Spinat, Knoblauch, getrockneten Tomaten, frischem Thymian, Kreuzkümmel und Kichererbsen
Manche von euch kennen aus meinem Kochbuch N0. 2 die Pazifik-Insel Wondor. Die Menschen auf Wondor nennen sich Donfeus. Das heisst übersetzt so viel wie »die, die gerne kochen und essen.«
Wenn etwas besonders gut schmeckt, sagen sie es ist wondonfeu.
Die Donfeus kochen nach dem Prinzip Iondishi. Das hört sich für euch wahrscheinlich japanisch an. Woher die Wörter kommen, weiß niemand so genau, weil oft Schiffe an der Küste von Wondor haltmachen.
Nach dem Iondishi-Prinzip zu kochen, heisst etwas vereinfacht gesagt: So lange zu kochen, bis der Funke überspringt. Dann ist das Essen perfekt. Wenn das nicht passiert, ist das Essen noch nicht iondishi.
Dieses Gericht war für mich und den Professor schnell iondishi. Ich hoffe, der Funke springt auch bei euch über:-)
Zutaten für 2 Portionen
Für die Sauce
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
25 g getrocknete Tomaten
300 g Spinat
150 g Kichererbsen (aus der Dose oder über Nacht eingeweicht entsprechend Menge ändern – wie Sie möchten)
1 EL frischer Thymian
1 geh. TL Kreuzkümmelsamen.
6 bis 7 EL (ca. 60 bis 70 ml) Olivenöl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Pizzastücke
80 g Dinkelmehl 630
4 g frische Hefe
50 ml handwarmes Wasser
1 Prise Salz
2 TL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
etwas frischer Thymian
Salz
Für die Pasta
240 g Fettuccine
Zubereitung
Die Sauce
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen in Würfel schneiden.
Den Spinat waschen und die Stängel entfernen.
Die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden. (Größe etwa wie kleine Zwiebelwürfel)
Den Kreuzkümmel grob mörsern.
5 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen.
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben und dünsten.
Dann die getrockneten Tomatenstücke und den Thymian ebenfalls in die Pfanne geben. Etwas rösten.
Die Kichererbsen und den Kreuzkümmel dazugeben. Etwas rösten. Achtung: Die Kichererbsen springen auch gerne hoch und spritzen etwas Öl umher.
Zum Schluss den Spinat dazugeben und schmoren, bis er schön weich ist. Eventuell noch etwas Öl dazugeben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Zu den Pizzastücken
Die Knoblauchzehe in Würfelchen schneiden.
Das Mehl mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben.
Die Hefe in handwarmes Wasser geben und gut umrühren. Dann die Hefeflüssigkeit zum Mehl geben. Umrühren und verkneten.
Ist der Teig zu feucht, etwas Mehl dazugeben. Umgekehrt etwas Wasser dazugeben. Es sollte ein schön knetbarer Teig entstehen.
Den Ofen auf 230 Umluft vorheizen. Einen Gitterrost mit Backpapier bereitstellen.
Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche teilen und in zwei Streifen (oder auch runde Form – wie Sie möchten) auswalken und auf den Gitterrost mit dem Backpapier legen. Dann mit je 1 TL Olivenöl bestreichen. Etwas Thymian darauf verteilen und die Knoblauchwürfel.
Etwas salzen.
Dann so lange backen, bis sie die Farbe haben, die Sie sich wünschen. Bei mir ist das goldbraun, dann sind sie schön kross.
Die Pasta
Während die Pizzastücke im Ofen sind, die Pasta nach Packungsanweisung kochen.
Finish
Tipp: Ich habe noch ein paar Thymianzweig in Öl mit Knoblauch geröstet.
Die Sauce erhitzen.
Die Pasta auf die Teller verteilen. Die Sauce darüber geben.
Eventuell auch noch die gerösteten Thymianzweige darauf verteilen.
Die Pizzastücke dazulegen.
Zum Kochbuch und zur Insel Wondor: https://www.HerrGruen-shop.de
Iondishi aus dem Kochlabor
Herr Grün
Schreibe einen Kommentar