Einige kennen sicherlich Yiochiro aus dem Herr Grün Kochbuch. Der junge Japaner arbeitete in Neapel in einem Restaurant, weil er sich in Antonella, die Tochter von Capreses Onkel Francesco, verliebt hatte. Dieses Gericht aß er gerne in seiner kurzen Mittagspause. Deshalb nenne ich es auch »Pasta Yoichiro«.
Aber hier dir ganze Geschichte:-)
Zum Nachmittagskaffee brachte Professor Caprese ein Foto und einen Brief mit. Dieser kam aus Osaka.
»Schauen Sie, Signor Grün.« Auf dem Foto sah man einen Mann Mitte dreißig, eine junge Frau und einen kleinen Jungen. Im Hintergrund ein Restaurant mit japanischen Schriftzeichen, die ich allerdings nicht deuten konnte.
»Wer ist das?« Ich war neugierig.
»Ich habe Ihnen doch schon einmal von meinem Onkel Francesco erzählt. Der das Restaurant in Neapel besitzt. Vor ein paar Jahren suchte mein Onkel händeringend einen guten Koch. Eines Tages bewarb sich ein junger Japaner. Mein Onkel ließ ihn vorkochen und stellte fest, dass er gar nichts konnte. Nicht einmal ein normales Rührei brachte er zustande. Mein Onkel, der sonst sehr temperamentvoll sein konnte, blieb ganz ruhig. »Junge, du kannst nicht kochen. Das ist schon mal klar. Warum hast du dich beworben?«
Yoichiro, so hieß er, druckste etwas herum. Dann gab er zu, kein Koch zu sein. Er hatte sich in Antonella, die Tochter von Francesco, verliebt. Sie waren seit drei Monaten ein Paar.
Francesco blieb immer noch ruhig. Er mochte Yoichiro. Also stellte er ihn als Lehrling ein. Schließlich zeigte Yoichiro eine sehr große Begabung fürs Kochen und überraschte immer wieder mit außergewöhnlichen Gerichten. Das Restaurant bekam viele neue Gäste, die begeistert waren.
Yoichiro und Antonella haben geheiratet und das ist ihr Junge – Pipo. Er ist fünf Jahre alt. Im Hintergrund sehen Sie ihr Restaurant in Osaka. Dort wohnen sie sechs Monate im Jahr und anschließend sechs Monate in Neapel.« Der Professor tippte auf das Bild.
Ach, war das herrlich. So eine schöne Geschichte. Mit Happy End. Sie inspirierte mich zu diesem Gericht.
Zutaten für zwei Portionen
180 g Spaghetti oder Bavette
circa 10 Kirschtomaten
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
circa 8 bis 10 Salbeiblätter
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Mozzarella
Olivenöl zum Andünsten
Zubereitung
Die Pastasauce
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe in kleine Würfelchen schneiden.
Die Salbeiblätter grob hacken.
Ausreichend Öl in der Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Die Tomaten und die Knoblauchwürfel dazugeben. Ebenfalls andünsten. Dann den Salbei dazugeben und natürlich: auch andünsten:-)
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pasta
Die Pasta nach Anleitung kochen.
Finish
Den Mozzarella halbieren.
Die Nudeln auf die Teller verteilen. Die Mozzarellahälften danebenlegen. Nun noch die Sauce darüber geben.
Viele Freude mit diesem Gericht
Herr Grün
ulla busch meint
Habe alle Zutaten.
Morgen gibt es dieses tolle Gericht.
Herr Grün meint
🙂
Rita Zimmermann meint
Lieber Herr Grün,
vielen Dank für dieses köstliche und dabei noch schnell gemachte Pastagericht! Mein Mann ist begeistert.
Beste Grüße, Rita
Herr Grün meint
Liebe Rita! Das freut mich sehr:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Uli meint
Endlich… Gestern habe ich meinen ersten Newsletter bekommen. War schon arg hungrig ?
Danke, Herr Grün, Sie machen mein Leben leckerer, freue mich sehr!!
Waltraud Rader meint
Lieber Herr Grün, ganz herzlichen Dank für all Ihre tollen Rezepte. Ich freue mich immer sehr, wenn wieder ein Newsletter von Ihnen kommt. Aber eine Frage habe ich : Schreiben Sie nochmal ein Kochbuch mit all Ihren neuen leckeren Rezepten ?Ich würde mich sehr freuen, weil ich noch zu der Generation gehöre, die lieber in einem Kochbuch blättert. Ganz herzliche Grüße Waltraud Rader
Herr Grün meint
Liebe Waltraud! Zur Zeit ist kein Kochbuch geplant – aber bestimmt gibt es mal wieder eins. Mal schauen:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün