Dieses Herr Grün Gericht enthält Werbung für meinen Sponsor Bleywaren.
»Signor Grün, heute müssen Sie nicht kochen. Kommen Sie einfach so gegen Mittag zu mir in den Garten.« Caprese tat geheimnisvoll am Telefon. Ich war gespannt.
Gegen 12.00 Uhr stand ich in seinem Garten und war überrascht, wie toll er alles vorbereitet hatte. Ein wunderbar gedeckter Tisch – schattig unter einem großen Sonnenschirm. Als Vorspeise gab es eine Minestrone. Als Hauptgang Penne Rigate mit Auberginen-Rotwein-Sauce, Mozzarella und gerösteten Pinienkernen. Ich war begeistert. Danach ließen wir die Füße in seinem kleinen Teich baumeln, tranken etwas Espresso dazu und er erzählte mir, wie er die Sauce zubereitet hatte.
Dieses Gericht widme ich meinem Sponsor Bleywaren. Seit 1827 verkauft das Traditionsunternehmen Töpfe und Haushaltswaren. Bleywaren ist immer noch sehr traditionsbewusst und bodenständig, aber alles ist jetzt auch etwas moderner in Cloppenburg und es gibt sogar einen Online-Shop, den der Junior – Thomas Grimme – betreibt. Ich selbst besitze einige Produkte von Bleywaren und finde sie super. Sie erhalten im Shop von Bleywaren 10% auf alle Waren mit dem Gutscheincode BLEYGRUEN.
Zutaten für 2 Portionen
Für die Sauce
1 Aubergine (bei mir hatte sie 250 g)
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Handvoll frischer Oregano
1 geh. TL Majoran
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
100 ml trockener Rotwein
5 bis 6 EL Olivenöl
1 Mozzarella
1 EL Pinienkerne
Für die Nudeln
circa 240 g Penne Rigate (je nach Appetit)
Zubereitung der Auberginen-Rotwein-Sauce
3mal würfeln:)
Die Zwiebeln in Würfel schneiden.
Die Aubergine in große Würfel schneiden.
Die Knoblauchzehen in Würfelchen schneiden.
4 EL Olivenöl in eine erhitzte Pfanne geben. Die Zwiebeln glasig dünsten. Die Knoblachzehen dazugeben und kurz mit andünsten. Die Auberginenstücke auch noch dazugeben und so lange andünsten, bis sie weich aber noch bissfest sind.
Alles mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen. Etwas einkochen lassen. Dann mit dem Rotwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen.
Die Oreganoblätter (nicht hacken) und das Majoran dazugeben. Alles gut umrühren. Circa 2 bis 3 Minuten leicht köcheln lassen. Etwas mit Pfeffer abschmecken. Wenn die Sauce zu dicklich ist, ruhig noch etwas Olivenöl dazugeben. Mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken, umrühren und mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Zwischendurch die Nudeln kochen.
Die Pistazienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl etwas anrösten.
Finish
Den Mozzarella in zwei Hälften teilen. Oder auch in vier – falls Sie 4 Portionen machen.
Die Sauce kurz erhitzen.
Die Nudeln auf die Teller verteilen. Die Sauce obenauf. Dann folgt ein Stück Mozzarella, eine paar Pinienkerne und als Krone ein Oregano-Stengel mit Blättern.
Das war es. Ein schönes Sommergericht, das der Professor da gezaubert hat.
Tipp: Dazu passen gut die italienischen Brötchen🙂
Viele Grüße und sonnige Tage
Herr Grün
Andrea meint
Das Rezept klingt ausgesprochen lecker!! Wird gleich mal gespeichert. 🙂
LG aus Österreich
Pebbles and Blooms
Frau Luxus meint
Lieber Herr Grün,
endlich hat Aubergine Geschmack bekommen. Gerade mit viel Genuss verspeist. Einfach nachzukochen und unheimlich gut.
Viele Grüße aus dem Rheinland
Herr Grün meint
Liebe Frau Luxus! So war es gedacht und scheinbar funktioniert es. Yippie:) Viele Grüße aus dem Kochlabor
Manja meint
Lieber Herr Grün,
die Aubergine in der Soße war leider sehr bitter. Beim nächsten Versuch werde ich sie wohl vorher salzen und ziehen lassen.
Viele Grüße
Manja
Herr Grün meint
Liebe Manja! Ich salze Auberginen nie. Diese sind heute so gezüchtet, dass sie kaum oder keine Bitterstoffe enthalten. Außerdem verändert das Salz die Geschmacksnoten. Ab und zu kann natürlich mal eine bittere Aubergine dabei sein. Viele Grüße – Herr Grün
PS: Edeka hat dazu eine guten Artikel geschrieben.