Die Knoblauchstücke in Butter braun gedünstet. Die Tomaten geviertelt und geschmort. Gehackter Rosmarin. Die Sauce reduzieren, bis sie fast zu Harz geworden ist. Dann die Penne Rigate gerade abgeseiht in die Sauce, die nur noch eins möchte: befreit werden.
Zutaten für eine Portion (kann ja beliebig erhöht werden)
Für die Sauce
25 g Butter
1 Knoblauchzehe
5 mittelgroße Strauchtomaten
100 g Sahne (30 % Fett)
1 geh. TL Gemüsebrühe (Ich verwende die von Histaminikus – eigentlich nur gemahlenes getrocknetes Gemüse ohne jegliche Zusatzstoffe – keine Werbung)
5 g frischer, gehackter Rosmarin
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Pasta
100 g Penne Rigate (aber auch andere Nudeln sind möglich – Fusilli, Tagliatelle, Spaghetti – was Sie möchten:-)
Zubereitung
Die Knoblauchzehe in Würfel schneiden.
Die Tomaten vierteln.
Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Parallel dazu die Sauce zubereiten.
Die Butter in der heißen Pfanne zerlassen und die Knoblauchwürfel darin dünsten, bis sie anfangen an den Rändern einen Tick braun zu werden.
Dann die Tomatenstücke, den Rosmarin und die Gemüsebrühe dazugeben. Alles etwas salzen. Nicht salzen, wenn die Gemüsebrühe schon Salz enthält. Das tut meine nicht.
Die Tomaten etwas schmoren. Dann alles mit der Sahne ablöschen. Die Sauce reduzieren, bis sie sehr sämig ist.
Die Hitze herunterdrehen. Noch etwas köcheln lassen. Dann die Pfanne zur Seite stellen.
Die Penne Rigate (oder eben die Pasta Ihrer Wahl) abseihen und direkt in die Pfanne zur Sauce geben. Alles noch erhitzen und dabei umrühren – bis sich die Sauce mit den Nudeln verbunden hat:-)
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Sandkorn meint
Lieber Herr Grün,
kochen und genießen kann so einfach sein: wenn die Zutaten (TOMATEN!) hochwertig sind und die Köchin entspannt und voller Vorfreude vor dem Herd steht.
Ich konnte es nicht lassen: etwas cremige Harissa-Paste durfte ein bisschen Schärfe beisteuern.
Dank für dieses hinreißende Rezept!
Herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
Familie Sandkorn
Herr Grün meint
Liebe Familie Sandkorn! Das freut mich:-) Viele Grüße – Herr Grün