Heute Mittag rief Caprese an. Rang nach Luft. Zuerst konnte ich ihn gar nicht verstehen. Dann erzählte er mir, dass seine Cousine aus Neapel zu Besuch kommt. Die mit dem Café, der er das Rezept von meinem Streuselkuchen zugeschickt hatte. Ich berichtete hier schon einmal.
Dann wurde es immer komplizierter – irgendwas mit seinem Schwager und einem Bürgermeister aus Todi, dem er mal eine Brunnenpunmpe ausgeliehen hatte.
Also eigentlich sollte ich einen Kuchen backen. Einen mit Pfirsichen, die mag Greta – so heisst seine Cousine – nämlich gerne.
Also habe ich mir im Kochlabor diesen Kuchen ausgedacht.
Zutaten (für eine Springform von 24 cm)
Für den Boden
150 g Dinkelmehl 630
50 g gemahlene Haselnüsse
40 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
60 g Butter
40 ml kaltes Wasser
Für die Creme
250 g Mascarpone
200 g Quark (40 %)
gemahlene Samen von 6 grünen Kardamomkapseln
60 g Puderzucker
Für die gebrannten Haselnüsse
40 g Haselnüsse
1 EL Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
Dann noch Pfirsiche und Puderzucker
Die Pfirsiche sollen fest sein – aber auch schon einen Tick weich. Nicht zu weich.
Die Pfirsiche vierteln. Den Kern entfernen.
Die Pfirsichstücke in ca. 2 bis 3 mmm dicke Scheiben schneiden.
Zusätzlich
Etwas Puderzucker zum Bepudern des Gesamtkunstwerks:-)
Zubereitung
Teigboden
Alle Zutaten gut vermischen und verkneten. Dann als Kugel in den Kühlschrank legen.
Creme
Den Mascarpone, den Quark mit dem Puderzucker und den gemahlenen Kardamom mit einem Rührgerät auf kleinster Stufe durchrühren.
Dann in den Kühlschrank stellen.
Die Haselnüsse
Die Nüsse mit einem Messer grob hacken und in eine erhitzte und beschichtete Pfanne geben. Anrösten bis der Kirmesgeruch da ist:-)… und dann den Rohrohrzucker darüber geben. Umrühren, bis die Stücke etwas verkleben. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Zum Boden
Den Ofen auf 180 (Umluft) Grad vorheizen. (Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist anders).
Den Teig in die Springform drücken. Ränder hochdrücken. Mit der Gabel in den Boden stechen.
Den Teigboden auf der mittleren Stufe schön braun backen. Das hat bei mir so 30 Minuten gedauert. Er kann ruhig schön keksig werden.
Den Teigboden abkühlen lassen.
Finish
Die Creme auf dem abgekühlten Teigboden verteilen. Die Pfirsichstücke darauf verteilen (etwas in die Creme hinein schieben). Nun noch die Haselnussstücke darüber verteilen. Dann den Puderzucker darüber sieben.
Das war es schon. Ganz einfach:-)
Mal schauen, was Greta meint.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
einSteinLyon meint
Hervorragender Kuchen Herr Grün ich habe ihn in einem meiner private dining events serviert. Bei dem heissen Wetter eine wahre Erfrischung. Wenn ich mir eine ganz kleine Bemerkung erlauben darf.
Ich habe ein wenig rumexperimentiert mit dem Boden, wenn man den Zucker zu Puderzucker zermahlt dann wird der Boden super knusprig und kann ohne Probleme auch ein paar Tage später eingesetzt werden.
Herzlichen Dank für ihre tollen Rezepte!!!
einSteinLYON private dining & foodblog
Herr Grün meint
Hallo! Das kann man natürlich machen. Allerdings wird die Tarte ja mit Rohrohrzucker gebacken und davon gibt es ja keinen Puderzucker:-) Viele Grüße – Herr Grün
Isabella stock meint
Dochdoch, Herr Grün, den mach ich immer selbst mit der Kaffeemühle!
Silvia meint
Ich habe de Zucker durch Kokosblütenzucker ersetzt. Der gibt der Creme und natürlich dem ganzen Kuchen eine Karamellnote. Alle waren begeistert 🙂 danke für das großartige Rezept!
Silvia aus Wien
Herr Grün meint
Das freut mich 🙂
Sandra meint
Welch ein Genuss war diese Zaubertarte! Der Kardamom geht eine besondere Verbindung mit der Creme ein – einfach delikat und soo einfach! Und wiederholbar mit immer anderen Gästen… Wir tranken vorgestern eiskalten Orangenwein dazu (aus unserem spanischen Lieblingsdorf) in unserer Berliner Küche, das war ein Zauber mit i-Tüpfelchen ; )
Das müssen sie mal im Labor testen…
Herr Grün meint
Liebe Sandra! Das haben Sie zauberhaft beschrieben:-) Vielen Dank:-)