»Und Sie wollen sie wirklich Tortues nennen?« Der Professor nippte an seinem Espresso und streckte seine Hand nach einem zweiten Pflaumen-Tortue aus. Ich hatte vorsichtshalber acht gebacken.
»Ja, auf jeden Fall. Ich finde das ist ein schöner Name. Teilchen zu sagen….Ich weiß nicht.«
Ich liebte die Vorstellung, dass sich ganz viele Menschen Pflaumen-Tortues backen und im Garten auf der Terrasse, beim Picknick oder einfach ganz alleine irgendwo genießen.
Der Professor nickte zustimmend. »Sie wissen schon, dass Tortue im Französischen Schildkröte bedeutet?«, merkte er noch an.
Das wusste ich. Und es bestärkte mich noch mehr in der Namensnennung. Ich mag Schildkröten. Sie sind so wunderbar langsam. Obwohl meine Pflaumen-Tortues recht schnell gebacken sind.
»Ich backe noch schnell zwei Pflaumen-Tortues«, werden sie sagen. Ich lachte. Das gefiel mir.
Zutaten für zwei Pflaumen-Tortues
Für den Blätterteig
4 Scheiben Dinkel-Blätterteig (meine waren schon quadratig 12 x 12 cm. Sie können auch anderen – bzw. auch länglichen Blätterteig nehmen und ihn in Quadrate schneiden)
Für die Füllung
Pflaumenmarmelade
25 g gemahlene Walnüsse
25 g gemahlene Haselnüsse
40 g Schlagsahne (30 % Fett) oder Soja Cuisine
25 g Roh-Rohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
gemahlene Samen von 4 Kardamomkapseln
1/2 TL Zimt
1 EL Kakaopulver
2 Pflaumen
ca. 15 g Walnussviertel
1 geh. TL Roh-Rohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
1 TL Wasser
Zusätzlich
Puderzucker
Zubereitung Füllung
In einer Schale die gemahlenen Walnüsse und Haselnüsse, die Sahne, den Zucker, die gemahlenen Kardamomsamen, den Zimt und das Kakaopulver gut vermischen.
Zubereitung Blätterteig
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Einen Gitterrost mit Backpapier bereitstellen.
In die Mitte von zwei Platten habe ich mit einem Keksausstecher ein Quadrat (7 x 7 cm) ausgestochen. Sie könne es auch mit einem Messer herausschneiden.
Die beiden nicht ausgestochenen Blätterteig-Platten an den Rändern mit dem Finger mit Wasser einstreichen. Je eine Blätterteigplatte mit ausgestochenem Quadrat auf eine der anderen Platten legen.
Finish
Die Blätterteigplatten auf den Gitterrost mit dem Backpapier legen.
Das Quadrat mit Pflaumenmarmelade einstreichen.
Die Füllung in die Quadrate verteilen.
Die Pflaumen teilen und entsteinen. Die Pflaumen auf die Füllung legen.
Die Walnussviertel in einem Schälchen mit dem Wasser und dem Zucker gut vermischen.
Die Walnussviertel auf die Pflaumen-Tortues legen.
Die Tortues kommen nun auf der mittleren Schiene für ca. 25 bis 30 Minuten in den Ofen. Der Blätterteig sollte eine wunderschöne. Goldbrauen Farbe haben.
Die Pflaumen-Tortues noch mit etwas Puderzucker berieseln:-) Voilà.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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