Ich finde, »Keks« ist ein sehr schönes Wort. Man verbindet mit ihm nur Gutes. Außer natürlich, wenn man sich mal an einem verschluckt und durch extremes Husten eine schlimme Katastrophe ausgelöst hat – was sicherlich eher selten vorkommt. Eine besondere Keksvariante sind Miniatur-Nussecken. Ich dachte, ich stelle Ihnen heute Pistazien- und Walnussecken vor.
Pistazien- & Walnussecken
circa 36
Zutaten
Teig
150 g Vollkornweizenmehl
60 g Rohrohrzucker
70 g Butter
1 Ei
Belag Pistazienecken
25 g gehackte Pistazien
20 gehackte Mandeln
50 g Butter
1 EL Sahne
1 TL Zitronensaft
50 g Rohrohrzucker
Belag Walnussecken
50 g grob gehackte Walnüsse
20 gehackte Mandeln
50 g Butter
1 EL Sahne
1 TL Zitronensaft
50 g Rohrohrzucker
Verzierung
50 g Blockschokolade zartbitter
50 g Blockschokolade weiß
Zubereitung
Belag
Die Zutaten für jeden Belag in je einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
Teig
Mehl, weiche Butter, Rohrohrzucker in eine Schüssel geben. Den Schüsselinhalt mit der Hand gut vermischen, bis ein glänzender Teigkloß entsteht. Diesen für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Mit dem Nudelholz den Teig zu einem circa 5 mm hohen Rechteck auswalken. Die Nussmassen je auf einer Hälfte verteilen. Bei 170° auf mittlerer Schiene circa 20 Minuten backen. Erkalten lassen.
Die erkaltete Teigplatte in 5 cm breite Streifen und dann in Quadrate schneiden, die Sie wiederum in Dreiecke teilen. Blockschokolade mit dem Messer zu Spänen hobeln und in einen Topf geben. Diesen über einem Wasserbad erwärmen.
Die Ecken der Pistazien-Ecken in die weiße, die Ecken der Walnussecken in die Zartbitter-Blockschokolade tauchen (siehe Foto).
Ein schönes Backen
Viele Grüße von Herrn Grün
Chris meint
mmmmmhhhhhhhh das klingt genau nach meinem Geschmack und wird schnellstens nachgemacht.
Ich bin schon gespannt auf den Geschmack und wir werden sicher welche davon verschenken, sofn welche übrig bleiben…
Herr Grün meint
Lieber Chris! Ich bin gespannt, wie du sie findest:) Viele Grüße von Herr Grün