Der August ist ein eher unaufgeregter Monat. Die Menschen – Ferienkinder vermutlich ausgenommen – stellen überwiegend keine überzogenen Sonnenerwartungen an ihn und nehmen jeden sommerlichen Tag mit Freude an.
Aus Küchensicht hat er unglaublich viel zu bieten. Gurken, Fenchel, Erbsen, Mais, Rotkohl, Sellerie, Rucola, Kirschen, Aprikosen, Trauben und Pfirsiche…
Das ist aber wirklich nur ein kleiner Teil des Augustangebotes – betrachtet man den Saisonkalender.
Weil der August ein Sommermonat ist, habe ich mich für eine Pizza entschieden –mit Mirabellen, Pfifferlingen und frischem Rosmarin. Ich finde, daraus lässt sich kulinarisch noch einmal ein wunderbares Sommerbild »zeichnen«.
Zutaten für eine Pizza (ca. 30 x 20 cm):
Für den Teig: 100 g Dinkelmehl 630, 4 g frische Hefe, 60 ml handwarmes Wasser, etwas Salz
Für den Belag: 5 Mirabellen, 70 g Ziegenkäse (Käserolle), 1 Handvoll Pfifferlinge, ½ rote Zwiebel, 2 EL gehackten Rosmarin, 2 cm frische rote Peperoni (oder je nach Schärfebedürfnis), 70 g Saure Sahne, 1.5 TL getrockneten Thymian, Salz, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer,
Zubereitung:
1. Für den Teig das Mehl zusammen mit einer Prise Salz in eine Teigschüssel geben und mit einer Gabel in der Mitte des Mehls eine Kuhle bilden. Die Zerbröckelte Hefe in die Kuhle geben und etwas vom Wasser dazu gießen. Mit der Gabel das Mehl über die Kuhle wischen, sodass die Hefe und das Wasser zugedeckt sind. So ca. 3 Minuten stehen lassen.
2. Das restliche Wasser in die Teigschüssel geben und alles gut vermengen und mit der Hand zu einem Teigkloß verkneten. Ist der Teig zu trocken, noch ein paar Tropfen Wasser hinzugeben. Ist er hingegen zu feucht, geben Sie noch etwas Mehl hinzu. Und auf jeden Fall dann etwas verkneten und zu einem Kloß formen.
3. Für den Belag: Die Mirabellen halbieren und entkernen. Den Ziegenkäse in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Rosmarin und das Stück rote Peperoni grob hacken.
4. Den Ofen auf 230 Grad (Umluft) vorheizen).
5. Für den Pizzaboden den Teigkloß auf einer gut bemehlten Fläche den Teig oval auswalken (ca. 30 x 20 cm) und auf einen Gitterost mit Backpapier legen.
6. Die Saure Sahne mit einem Löffel auf dem Pizzaboden verstreichen. Einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. 1 TL Thymian, 1 EL des gehackten Rosmarins und die gehackte rote Peperoni auf der Sauren Sahne verteilen. 2 TL Olivenöl über dem bisherigen Belag träufeln, alles etwas verstreichen und zum Schluss noch mit Salz und dem frisch gemahlenen Pfeffer würzen.
7. Den Pizzaboden mit Zwiebelringen, den Ziegenkäsestücken, den Mirabellenhälften und den Pfifferlinge belegen.
8. Auf die Ziegenkäsestücke 1 EL frisch gehackten Rosmarin geben und mit 1 TL Olivenöl beträufeln.
9. Den Pizzabelag etwas salzen und pfeffern.
10. Den Gitterrost mit der Pizza auf der mittleren Schiene in den Ofen geben und ca. 10 bis 15 Minuten backen.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Carla meint
Lieber Herr Grün, muss ich die Pilze vorher anbraten oder roh auf die Pizza legen?
Herr Grün meint
Liebe Carla!
Die Pilze kommen ungebraten auf die Pizza:-) Viele Grüße – Herr Grün
Roswitha Ladner meint
Wie viele Pfifferlinge benötige ich denn?
Herr Grün meint
Eine Handvoll:-)