Diese Pizza gehört zu meinen Lieblings-Pizzen und ist sehr einfach zuzubereiten. Ich habe übrigens 00-Mehl verwendet. Man nennt es auch Pizza-Mehl. Es enthält mehr Gluten. Das verhindert das Zusammenziehen beim Auswalken und die Pizza wird auch sehr knusprig. Natürlich können Sie auch Dinkelmehl oder anderes Mehl verwenden. Das habe ich auch schon gemacht. Die von mir verwendeten Kalamon-Oliven sind von Natur aus schwarz.
Professor Caprese mag diese Pizza auch sehr gerne. ‘Das Italienischste, was ich jemals gekocht hätte‘, meinte er. Das finde ich nicht. Aber egal – von seiner Seite aus ein Kompliment:-)
Zutaten für 1 Pizza
Anmerkungen: Die Pizza wird länglich ausgewalkt. Sie hat eine Größe von ca. 38 X 18 cm (Breite in der Mitte – siehe Foto). Das hat den Vorteil, dass zwei dieser Pizzen in einen herkömmlichen Ofen passen. Sie reicht für zwei Zwergen- und einen Riesenhunger:-)
Für den Pizzateig
150 g Mehl Type 00 (man nennt es auch Pizzamehl)
Anmerkung zu diesem Mehl: Diese Mehltype zieht sich beim Auswalken nicht immer zusammen. Das liegt am höheren Gehalt an Gluten. Außerdem wird die Pizza schön kross. Sie können aber auch eine andere Mehltype verwenden. Auch das habe ich schon probiert – bspw. Dinkelmehl 630.
1 Prise Salz
6 g Hefe
1 Prise Zucker
100 ml handwarmes Wasser
Für den Belag
½ Dose (200 g) Tomatenstücke
1 EL Thymian
1 EL Oregano
1 EL Olivenöl
50 g rote Paprika
50 g gelbe Paprika
100 g Feta
1 rote Peperoni (je nach Schärfebedürfnis)
12 Kalamonoliven (sie sind von Natur aus schwarz)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Der Pizzateig
Geben Sie das Mehl mit einer Prise Salz in eine Teigschüssel. Bilden Sie eine kleine Kuhle in der Mitte. Geben Sie die zerbröckelte Hefe in die Kuhle und gießen Sie etwas handwarmes Wasser (von den 100 ml) darüber. Wasser und Hefe leicht vermischen. Geben Sie die Prise Zucker dazu. Nun wischen Sie das Mehl über die Kuhle, sodass die Hefe und das Wasser zugedeckt sind. Lassen Sie diese Mischung circa 5 Minuten gehen.
Dann Mehl-Hefe-Wasser mit einem Löffel vermischen. Danach vermengen Sie die Mischung vorsichtig mit der Hand und geben den Rest von dem handwarmen Wasser hinzu. Verkneten Sie den Teig vorsichtig zu einem Kloß. Ist er zu trocken, noch ein paar Tropfen Wasser hinzugeben. Ist er hingegen zu feucht, geben Sie noch etwas Mehl hinzu. Und auf Jeden Fall dann wieder gut verkneten.
Den Ofen vorheizen
Heizen Sie den Herd auf 240 Grad (Unter-Oberhitze) vor. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist ja anders.
Der Belag
Hacken Sie die rote Peperoni in kleine Stücke.
Vermischen Sie die Tomatenstücke, den Oregano, den Thymian, die Hälfte der Peperonistücke und das Öl. Eventuell noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schneiden Sie die Paprikastücke in Streifen und den Feta in Würfel.
Zurück zum Teig
Walken Sie den Teig länglich auf einer bemehlten Fläche aus (ca. 38 X 18 cm – Breite in der Mitte). Dann legen Sie ihn bitte auf ein Gitterrost mit Backpapier.
Zum Belag
Verteilen Sie die Tomatenmasse auf dem Pizzateig. Dann die Pizza mit allen anderen Zutaten belegen (Paprika, Fetastücke, Oliven). Zum Schluss lassen Sie die zweite Hälfte Peperonistücke darüber rieseln und auch noch etwas Oregano und Thymian.
Die Pizza kommt nun für ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen.
Viele Freude mit der Paprika-Pizza
Herr Grün
Nina Nuhr meint
Bei den Zutaten fehlt der Paprika …
Danke für das feine Rezept!
Herr Grün meint
Danke für den Hinweis:-) Ich habe es nachgetragen.
Andrea meint
Ein kleiner Tipp von meiner Tante aus Italien: wenn die Tomatenstücke zu nass sind, und die Pizza auch nach dem Backen noch quatschig ist, dann hilft es, die Stücke in einem feinen Haarsieb oder einem Tuch ein paar Stunden abtropfen zu lassen.
Yvonne meint
Beste Rezepte für Baguette!!!! Das kann auch ein Laie und wird immer super! Ich bin begeistert. Heute probiere ich die Pizza 👍
Herr Grün meint
Liebe Yvonne – das freut mich:-))