Dieses Post enthält Werbung für die OHNE Produkte – das sind fleischlose, vegetarische Wurstprodukte aus Österreich.
Den Aufschnitt, den ich in diesem Rezept verwende, die OHNE PIKANTE EXTRA, habe ich bei EDEKA gekauft.
Vor einigen Monaten sah ich eine Dokumentation über fleischlosen Aufschnitt. Die Tester*innen waren begeistert von die OHNE Aufschnitt und konnten gar nicht glauben, dass es fleischlose Produkte sind.
Neugierig kaufte ich die Sorte GURKERL EXTRA (mit Essig-Gurken-Stücken) und war ebenso begeistert. Es gibt ganz viel Produkte von die OHNE. Ich führe unter dem Rezept einige davon auf und es gibt auch einen Link zu der die OHNE Site.
Zur Zeit sind die hiesigen Märkte noch nicht so gut bestückt, aber wenn Sie nachfragen, werden die Märkte sich auf diese hervorragenden Produkte einstellen. Außerdem kann man sie auch online bestellen.
»In unserer Pastagruppe, also da gibt es auch eine Mexikanerin, die wünscht sich eine mexikanische Pizza«, meinte der Professor gestern beim Nachmittagsespresso und blinzelte auffällig oft. Das machte er gerne, wenn er verlegen war.
Ich erinnerte mich wieder an Capreses Pastagruppe. Sie war vor zwei Jahren gegründet worden.
Die Mitglieder unterhielten sich über Funk. Das fanden sie abenteuerlicher und es war auch sicherer – also falls das Netz einmal ausfallen sollte – so jedenfalls Caprese.
Deshalb hatte er auch diese riesige Dachantenne.
Die Gruppe wurde immer größer und hatte Mitglieder auf der ganzen Welt.
»Ich könnte mir vorstellen, dass wir etwas Italienisches mit mexikanischen Flair kreieren. Die Mexikaner haben so eine Spirit in ihrer Art zu würzen, den ich sehr mag.« Ich wusste, dass ihm das gefiel.
Der Professor strahlte.
So entstand dieses Pizza-Sandwich – italienisch, mexikanisch feurig, rustikal, streetfoodig.
Zutaten für 4 Sandwiches (für 2 Personen)
Für die Paste
50 g Tomatenmark
4 TL Olivenöl
1 geh. TL Thymian
1 geh. TL Oregano
½ TL Zimt
1 TL gemörserter Kreuzkümmelsamen
1 Stück getrocknete Chilischote (je nach Schärfebedürfnis – bei mir waren das ca. 1.5 cm Chilischote)
Für die Füllung
ca. 60 g Spitzpaprika rot
1 Mozzarella
6 Scheiben PIKANTE EXTRA
2 Handvoll frische Basilikumblätter
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Teig
130 g Dinkelmehl 630
½ TL Salz
4 g frische Hefe (Ich messe das immer mit einer Löffelwaage)
80 ml handwarmes Wasser
1 Prise Rohrohrzucker
Zubereitung
Die Gewürzpaste
Alles in eine kleine Schüssel geben und gut vermischen.
Die Füllung
Die rote Spitzpaprika entkernen und in ca. 5 mm dicke Ringe schneiden.
Den Mozzarella in Scheiben schneiden.
Heizen Sie den Herd auf 230 Grad (Umluft) vor. Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist ja anders.
Der Teig
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
Die Hefe mit dem Rohrohrzucker in das warme Wasser geben und gut umrühren und ca. 2 Minuten so stehenlassen, dann zum Mehl geben und alles gut mit einem Löffel und dann mit der Hand vermischen. Zu einem geschmeidigen Teigkloß verkneten.
Ist der Kloß zu trocken, kommt noch etwas Wasser hinzu. Ist er zu feucht, etwas Mehl. Wieder gut verkneten.
Finish
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval auswalken (Länge ca. 26 bis 28 cm und Breite ca. 16 bis 18 cm) und gleich auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Die Gewürzpaste auf das gesamte Oval verstreichen.
Die Basilikumblätter darauf verteilen.
Das kommt nun alles auf die untere Hälfte:
6 Scheiben die OHNE EXTRA Chili rollen und nebeneinander auf die untere Hälfte legen.
Die Spitzpaprikaringe darauf verteilen. Es folgen die Mozzarellascheiben.
Das ganze etwas salzen und pfeffern.
Klappen Sie nun die obere Hälfte über die untere und drücken Sie die Ränder etwas an.
Falls der Teig oben an manchen Stellen etwas dünn ist oder sogar ein Löchlein aufreisst, ist das Kunstwerk nicht zerstört und Sie brauchen auch nicht zu verzweifeln. Atmen Sie durch. Einatmen. Ausatmen. Vielleicht trinken Sie einen Schluck Wein oder denken kurz mal dran, dass das Leben schön ist und das Pizzasandwich Sie und / oder Ihre Gäste erfreuen wird:-) Beim Backen ruckelt sich alles zurecht und es schaut authentisch und rustikal aus:-) Italienisch.
Natürlich soll es kein Riesenloch sein, denn dann quillt die Masse zu stark heraus. Wenn das der Fall ist, zwacken Sie an irgendeiner Stelle etwas Teig ab, drücken Sie es zu einem Flicken und kleben es auf die Stelle. Kochen ist auch Improvisation und wenn Sie etwas Übung haben, passiert Ihnen das immer seltener.
Nach ca. 20 bis 25 Minuten, wenn das Pizzasandwich so ausschaut, wie auf dem Foto – also ein schönes Pizzabraun hat, nehmen Sie es es heraus.
Teilen Sie es in zwei oder vier Teile und genießen Sie es sofort:-)
Ich habe bisher die OHNE Produkte CHILI EXTRA, GURKERL EXTRA, PIKANTE EXTRA, KRANZL, die Bratwürstel und die Frankfurter probiert und bin sehr angetan. Es bieten sich sehr viele Möglichkeiten und ich werde die nächsten Monate weitere Rezepte entwickeln und hier vorstellen. Darauf freue ich mich sehr:-)
Zu der CHILI EXTRA, dem GURKERL EXTRA, dem KRANZL, den Frankfurtern und den Bratwürsteln gibt es schon Rezepte von mir.
Zu den vorgestellten und vielen weiteren fleischlosen Produkten kommen Sie hier: Zur die OHNE Website.
Die Sorten PIKANTE Extra, CHILI EXTRA und GURKERL EXTRA erhalten Sie hierzulande bei EDEKA.
Bitte fragen Sie auch im Markt nach, wenn nicht vorrätig.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Herr Grün
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