Pudding-Käsekuchen »Anton«
Gegen 12 Uhr rief der Professor an.
»Sie backen Kuchen mit Pudding?«
Woher wusste er das? Ich sah gegenüber am Fenster seines Arbeitszimmers eine Lichtreflektion. Dann fiel mir ein, dass er das Teleskop vom Dachboden geholt hatte, um Vögel und auch ein Eichhörnchen, das man in den letzten Tagen oft auf den Dächern herumhüpfen sah, zu beobachten. Er machte sich Notizen und fertigte Zeichnungen an. Das Eichhörnchen bekam er nicht so gut hin. Er fluchte manchmal. ›Questo scoiattolo!‹ Das Ziel seiner Forschungen teilte er mir nicht mit. ›Es habe was mit Robotern zu tun‹. Ich ging nicht weiter darauf ein.
»Ich backe einen Käsekuchen mit selbst zubereitetem Pudding«, antwortete ich auf seine Frage.
Dann war es eine Zeitlang still. Etwas rumpelte.
»Soll ich vorbeikommen?«
»Ja, so gegen drei Uhr.«
Schon länger wollte ich einen Käsekuchen mit vorher gekochtem Pudding backen.
Einige backen den Käsekuchen ja mit Puddingpulver. Das ergibt für mich aber nicht diese leicht ‘milchreishafte’ Konsistenz.
»Perfetto«, meinte der Professor später beim Espresso zum neuen Kuchen. Ich wollte mich gerade bedanken, da sprang er auf – denn draußen am Fenster stand das Eichhörnchen und schaute mit weit aufgerissenen Augen den Pudding-Käsekuchen an.
PS: Der Kuchen heisst Anton, weil mein Großvater so hieß, der mir früher viele tolle Geschichten erzählt hat.
Zutaten für eine Springform ø 18 cm
Falls Sie eine andere Formgröße verwenden, schauen Sie doch gerne auf meine Umrechnungstabelle für Backformen.
Bitte beachten Sie, dass Sie proportional auch die Pudding-Menge verändern.
Für den Pudding
5 EL Milch für das Anrühren der Stärke
125 ml Sahne (30 % Fett)
125 ml Milch
30 g Roh-Rohrzucker
10 g Vanillezucker (Wie Sie ihn ganz einfach selber herstellen können, erfahren Sie hier) Sie können auch Vanillemark nehmen. Ich verwende immer das, was in möglichst vielen Haushalten da ist. Jeder soll mitmachen können. Das ist mir sehr wichtig:-)
25 g Stärke (Ich verwende Maisstärke)
Für den Mürbeteig
100 g Dinkelmehl 630
35 g Roh-Rohrzucker
55 g weiche Butter
1 EL Schlagsahne (30 % Fett)
Für die Käsemasse
150 g Quark
2 Eier
40 g Rohrohrzucker
10 g Vanillezucker
60 ml Sahne
1/2 TL Abrieb einer BIO-Zitrone
Zubereitung
Der Pudding
Die Stärke mit dem Roh-Rohrzucker, dem Vanillezucker und den 5 EL Milch in einer kleinen Schüssel anrühren. Es soll eine gleichmäßige Flüssigkeit entstehen – ohne Klümpchen.
Die Milch und die Sahne, in einen Topf geben. Kurz aufkochen lassen.
Nun die Stärke mit dem Zucker und der Milch langsam einfließen lassen und mit einem Schneebesen gut vermischen. Kurz aufkochen lassen (ca. 20 Sekunden), dabei immer gut rühren und dann vom Herd nehmen.
Gießen Sie den Pudding in eine kleine Schüssel und stellen Sie ihn in den Kühlschrank. Dass er wahrscheinlich eine Haut bildet, ist kein Problem.
Der Mürbeteigboden
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Alle Zutaten in einer Teigschüssel gut miteinander vermischen, verkneten und dann zu einer Teigkugel formen.
Ich kleide die Springform noch mit Backpapier aus. Den Boden einklemmen, den Papierüberstand abschneiden. Die Innenseiten etwas mit Butter einreiben und die zurechtgeschnittenen Backpapierstücke drankleben. (siehe Foto)
Den Mürbeteig in die Kuchenform geben und den Boden und den Rand damit verkleiden (am Rand ca. 2 cm hochdrücken). Tipp: Ich drücke den Mürbeteig schon außerhalb der Form zu einem Kreis, der in etwa so groß ist wie der Formboden.
In den Boden mit einer Gabel Löcher stechen.
Dann im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene (Gitterrost) circa 15 bis 20 Minuten backen. Die Oberfläche sollte angebacken und leicht keksig sein.
Den Ofen nicht ausschalten. Wir backen gleich mit 180 Grad Umluft weiter.
Die Käsemasse
Alle Zutaten gut miteinander verquirlen.
Anschließend den Pudding vorsichtig unter die Masse rühren.
Nun kommt der Pudding-Käsekuchen für ca. 60 bis 70 Minuten bei 180 Grad (Umluft) auf die mittlere Schiene (Gitterrost). Der Käsekuchen sollte ungefähr die Bräune haben wie auf dem Foto.
Den Pudding-Käsekuchen nun bitte ganz auskühlen lassen.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Anke Markert meint
Wow 🤩 was für ein tolles Rezept, muss ich unbedingt mal testen.
Martina meint
Lieber Herr Grün, bisher habe ich Käsekuchen mit Puddingpulver gebacken, aber diese Variante zu probieren, hat sich wirklich gelohnt. So lecker “der Anton”, saftig, locker, cremig, der Boden schön knusprig. Danke für das tolle Rezept!
Anja meint
Lieber Herr Grün, habe den Kuchen am Sonntag gebacken, er war köstlich. Nur ist mir der Teig beim Vorbacken wieder „runtergerutscht“, so wurde es ein am Rand etwas dickerer Boden. Ich frage mich, was passiert, wenn man auf das Vorbacken verzichtet. Haben Sie das ausprobiert? Vielen Dank, Anja
Herr Grün meint
Liebe Anja! Dsa mit dem Runterrutschen verstehe ich nicht. Es ist doch ein krosser Mürbeteig nach der ersten Ofenzeit. Wie kann er da rutschen? Was meinen Sie damit? Viele Grüße – Herr Grün