Manchmal muss ich mit Gerichten etwas herumexperimentieren. Diese Quark-Müsli-Brötchen gelangen mir allerdings beim ersten Mal.
Ich hatte eine genau Idee im Kopf. Auf jeden Fall sollten sie ohne Hefe sein. Saftig. Nussig. Mit schöner Kruste und innen fluffig. Und außerdem wollte ich sie mit Dinkel-Vollkornmehl backen.
Sie bleiben schön frisch, weil sie außerdem eine Portion frisch geriebenen Apfel enthalten. Als besondere Gewürznote: Zimt.
Ich mag diese Brötchen sehr und esse sie gerne mit grünem Pesto. Ich denke, man kann sie zum Frühstück backen – aber auch als Beilage zu Gerichten, Suppen …
oder einfach mit Käse, Marmelade oder Butter mit Salz. Ach – da gibt es viele Möglichkeiten.
Zutaten für 4 Brötchen
160 g Dinkelvollkornmehl
40 g Müsli
30 g Sultaninen
Anmerkung: Ich hatte Dinkelmüsli ohne Rosinen / Sultaninen oder Früchten verwendet und deshalb etwas Sultaninen hinzugegeben. Sie können auch ’normales’ Müsli verwenden und die Sultaninen weglassen.
40 g Dattelsüße (Anmerkung: Anstatt Dattelsüße können Sie auch Rohrohrzucker verwenden. Dattelsüße besteht zu 100 % aus getrockneten Datteln. Gibt es bspw. von Rapunzel – keine Werbung)
2 geh. TL Backpulver Reinweinstein
1 leicht geh. TL Zimt
50 g fein geriebener Apfel (ich habe Elstar verwendet)
50 ml Milch
60 g Quark
etwas Müsli zum Bestreuen der Brötchen
Zubereitung
Alle Zutaten gut miteinander vermischen, zu einem Kloß formen und 15 Minuten zum Quellen stehen lassen. Der Teig ist noch etwas feucht. Lassen Sie sich davon nicht irritieren. Durch das Aufquellen wird er etwas kompakter.
Den Herd auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung mit dem Herd. Jeder Herd ist ja anders.
Den Teig zu einem Wulst drehen und in vier Stücke zerteilen. Dann Brötchen formen (siehe Abbildung).
Die Teigteilchen mit etwas Müsli bestreuen und dieses leicht andrücken.
Die Teigteilchen auf einen Gitterost mit Backpapier legen und auf die mittlere Schiene schieben.
Die Backzeit beträgt ca. 30 bis 35 Minuten. Lassen Sie sich auch nicht von der dunklen Farbe (auch schon nach ca. 20 Minuten) nicht irritieren. Das liegt am Vollkornmehl. Sie sind also nicht verbrannt:-) Am besten, Sie testem zum Üben ein Brötchen. Schneiden es auch auf. Und backen dann eventuell weiter.
Die Brötchen schmecken zu jedem Belag. Ich habe es ausprobiert. Meine Lieblingsvariante war grünes Pesto.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
maria meint
hallo,herr grün
ich habe heute ihre müslibrötchen ausprobiert. ich bin total begeistert. das ganze haus hat so gut gerochen,so dass alles angelaufen kamen,in meine küche.
da ich so schnell keine dattelsüsse hatte,habe ich agavendicksaft genommen,und noch zwei dattelnkleingeschnitten…..wunderbar.
wäre es für sie in ordnung ,wenn ich dieses vollwertige rezept,an eine kindergartengruppe,die sehr viel backt,weitergeben würde?
ich wollte einfach mal lieber fragen. was meinen sie? lg. ria
Herr Grün meint
Liebe Maria! Das freut mich sehr:-) Auch sehr kreativ mit dem Agavendicksaft und den Datteln.
Natürlich dürfen Sie das Rezept für die Kindergartengruppe verwenden. Das finde ich toll. Grüßen Sie von Herrn Grün:-)
E. Graf meint
Hallo,
wie kann ich die Brötchen backen, ohne ” fertiges” Müsli kaufen zu müssen ?
Mit freundlichen Grüßen
E. Graf
Herr Grün meint
Hallo! Dann bräuchten Sie wenigstens Haferflocken und Sultaninen. Viele Grüße – Herr Grün
Astrid Buhk meint
Wunderbar, werde die Brötchen gleich morgen backen !!?
Reila Stanat meint
Guten Morgen Herr Grün,
ich bin schon eine ganze Weile auf der Suche nach einem Rezept für Brötchen die ohne Hefe gebacken werden.
Ich weiß seit reichlich einem Jahr, dass ich eine Histamin Intoleranz habe.
Und um nicht jeden Morgen den Tag mit Müsli starten zu müssen habe ich nun eine Alternative gefunden.
Ich werde mir die noch fehlenden Zutaten besorgen und zum Wochenende Brötchen backen.
LG Reila
Bettina meint
Hab die Brötchen ausprobiert und wir sind total begeistert ,hab welche eingefroren und hab immer genug Vorrat 😉vielen lieben Dank für das tolle Rezept 🙏😃
Herr Grün meint
Liebe Bettina! Das freut mich:-)) Viele Grüße von Herrn Grün
Sylvia Futschik meint
Ich werde es heut gleich ausprobieren das Rezept.
Steinbeck meint
Schönen guten Abend.
Kann ich statt den Sultaninen, auch Sonnenblumenkerne nehmen. LG
Herr Grün meint
Hallo! Das würde den Geschmack schon verändern und die Konsistenz vermutlich auch. Viele Grüße – Herr Grün
Heidrun meint
Hallo, lebe im Ausland, hier gibt’s keinen Quark, was kann ich alternativ nehmen? Dankeschön und viele Grüße aus Neuseeland ?
Herr Grün meint
Liebe Heidrun! Quark kann man aus Milch oder auch Joghurt ganz einfach selber herstellen. Es gibt jede Menge Tipps im Netz. Viel Erfolg – Herr Grün
Ludowica meint
Guten Morgen,
Hab die Brötchen gerade aus dem Ofen geholt. Sie duften herrlich! Und fühlen sich knusprig an!
Im Moment kühlen sie draußen ab und sobald der Neuschnee weggeschaufelt ist, wird gefrühstückt!
Herzliche Grüße
Wica
Herr Grün meint
Liebe Ludowica! Das hört sich sehr gut an: Viel Spaß mit den Brötchen:-) … und viele Grüße aus dem Kochlabor
Cora meint
Ich habe gerade die Brötchen aus dem Ofen geholt und noch warm mit Butter gegessen. Sehr lecker und ganz einfach und schnell zubereitet!
Ursula Sadlowsky meint
Habe die Brötchen gestern gebacken einfach wunderbar. Sind lecker und machen unheimlich satt. Das richtige für ein schönes Frühstück.
Ich wollte das Rezept verdoppeln, aber wie halte ich die dann frisch? Abgekühlt einfrieren und bei Bedarf auf den Toaster? Hat das schon jemand ausprobiert?
Herr Grün meint
Liebe Ursula! Vielen Dank für das Lob 🙂 Das freut mich. Ich glaube, man kann sie einfrieren und dann kurz aufbacken:-) Viele Grüße – Herr Grün
Reila Stanat meint
Hallo Herr Grün,
ich habe nun mehrfach die Müslibrötchen gebacken.
Macht es Sinn, die Dattelsüße und die Sultaninen mit Quark in der gleichen Menge zu ersetzen um ein herzhaftes Brötchen zu bekommen.
Ich habe auch etwas Salz zu Ihrem Grundrezept hinzugefügt.
LG Reila Stanat
Herr Grün meint
Liebe Leila! Ich denke, das geht auch:-) Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün
FIEDLER Claudia meint
ich habe die Brötchen heute gebacken. Geschmacklich sind sie spitze, aber leider kein bisschen fluffig, sondern eher kleine Klötzchen 🙁 Habe mich genau an die Mengenangaben gehalten. Haben Sie eine Idee Herr Grün, woran es liegen könnte, dass sie nicht aufgegangen sind? Vielen Dank
Herr Grün meint
Liebe Claudia! Ich denke, es liegt am Backpulver. Ich verwende Backpulver Reinweinstein. Viele Grüße – Herr Grün
Roxy meint
Guten Morgen Herr Grün,
ich bin genau wie Reila, auf der Suche nach einem Brötchen-Rezept, die ohne Hefe gebacken werden! Vielen Dank für die Veröffentlichung Ihres wohl sehr schmackhaften Rezeptes! Werde ich schnellstmöglich ausprobieren! Besitze ebenfalls keine Dattelsüße und nehme gern die passende Alternative des Agavendicksaftes. Weiterhin muss ich aufgrund diverser Unverträglichkeiten meiner Familie Rosinen/Sultaninen und den Apfel weglassen, aber die Haferflocken mag Jede/r :-))! Einen wunderschönen Tag und weiterhin Kreativität in der Küche ;-)) Roxy
Corinna Lechler meint
ich probiere sie morgen
Herr Grün meint
:-))
Beate meint
Lieber Herr Grün,
die Müslibrötchen waren so köstlich. Ich aß alle vier während einer 10 stündigen Zugfahrt und genoß jedes Brötchen. Meine Mitfahrerin vermutete, dass ich Kartoffeln aß, denn ich hatte keine Haferflocken obendrauf gegeben und die braune glatte Oberfläche ließ sie anderes vermuten. Dank Ihnen hatten wir eine heitere Fahrt.
Lieber Herr Grün, Sie und Ihre Rezepte sind toll! Dankeschön.
Viele Grüße aus Wuppertal.
Beate
Herr Grün meint
Liebe Beate! Das hört sich nach einer schönen Fahrt an. Das freut mich sehr:-) Viele Grüße von Herrn Grün
Renate Fischer meint
Lieber Herr Grün,
ein Rezept ganz nach meinem Geschmack,
habe 6 Brötchen à 70g herausbekommen.
Statt Rosinen hatte ich noch Cranberries, dafür Zucker reduziert…
Soo lecker!
Vielen Dank für das unkomplizierte Rezept
Renate, Oecotrophologin
Herr Grün meint
Liebe Renate! Das freut mich:-)) Viele Grüße aus dem Kochlabor
Wiebke meint
Lieber Herr Grün,
Schon vor einiger Zeit haben mich Ihre Quark-Müsli-Brötchen angelacht – aber es war nie die Zeit oder es fehlte die Gelegenheit oder…
Nun hatte ich in diesen Corona-Zeiten meine letzten Bröckchen Frischhefe in Ihre Rosmarin Pizza investiert (die übrigens auch extrem lecker und jeden Krümel Hefe wert war 🙂 und es mussten somit Frühstücksbrötchen ohne Hefe her!
Was soll ich sagen? Genial! So schnell und einfach gemacht und sooo lecker!
Haben Sie vielen herzlichen Dank für Ihre vielen leckeren Rezepte, die uns durch diese Krise begleiten und uns – zusammen mit den herzerwärmenden Geschichten – immer wieder ein Lächeln ins Gesicht zaubern.
Passen Sie auf sich auf und bleiben Sie gesund!
Herr Grün meint
Liebe Wiebke! Das ist ein schönes Kompliment..und es freut mich sehr. Viele Grüße aus dem Kochlabor – an Sie und ihre Liebsten – Herr Grün
Juliane meint
Hallo,
Das Rezept klingt sehr verlockend.
Eine Frage, die 40 g Müsli sind die im Teig oder zum die Brötchen betreuen?
Danke!
Herr Grün meint
Liebe Juliane! Eine gute und berechtigte Frage:-) Die 40 g Müsli kommen in den Teig. Etwas Müsli wird über die Brötchen gestreut. Ich habe den Rezepttext noch einmal angepasst und ein weiteres Foto mit Innenleben online gestellt.
Vielen Dank für den Tipp. Aufmerksame LeserInnen – unersetzlich:-))
Kathi meint
Hallo Herr Grün,
ich habe die Brötchen auch gebacken und mich genauestens an die Rezeptur gehalten. Leider sind sie so gut wie gar nicht aufgegangen und sehr kompakt und so gar nicht fluffig geworden. Genau wie Claudia Fiedler es hier ebenfalls beschreibt. Ich habe Weinstein Backpulver verwendet und Magerquark. In der Anleitung steht leider nur Quark. Da ich nur Magerquark da hatte, habe ich diesen genommen. War das der Fehler? Alle Zutaten waren frisch und in Bio Qualität. Ich bin echt enttäuscht, muss ich sagen. Die Brötchen sehen auf den Bildern soooooo mega gut aus!!!
Herr Grün meint
Liebe Kathi! Ab und zu kommt das vor. ASber eher selten. warum das so ist, kann man nicht sagen. manchmal liegt es am Mehl. Oder an der Temperatur. Oft gelingt es dann beim Zweitenmal:-)
Alisa meint
super Rezept 🙂 Die werden gleich am Wochenende gebacken 🙂
Lassen sich die Brötchen auch gut einfrieren und auf Vorrat zubereiten ?
Herr Grün meint
Liebe Alisa! Ich habe sie noch nie eingefroren – aber andere haben berichtet, dass das auch gut geht:-)
Simone meint
Eben das erste, noch warme Brötchen gegessen — ein Traum! Und dieser Duft! Mangels Dattelsüße habe ich Agavendicksaft verwendet. Und da wir ein Haushalt von bekennenden Rosinen- und Sultaninen-Hassern sind, habe ich stattdessen die entsprechende Menge kleingeschnittener Soft-Aprikosen in den Teig gegeben. Funktionierte wunderbar und schmeckt. Vielen Dank für dieses und viele anderen wunderbaren Rezepte! <3
Herr Grün meint
Liebe Simone! Das freut mich. Viele Grüße von Herrn Grün