Risotto mit geschmorten Pilzen und gerösteten getrockneten Tomatenstücken
Das ist die Vorspeise meines 3-Gänge Weihnachtsmenüs 2024
Das komplette 3-Gänge Menü:
Kartoffel-Lauchsuppe mit Grauburgunder und einer Estragon-Mayonnaise
vegetarisch / vegan
∞
Risotto mit geschmorten Pilzen und gerösteten getrockneten Tomatenstücken
vegetarisch / vegan
∞
Schwarzwälder-Kirsch-Tarte
vegetarisch
alternativ
Kaiserschmarrn
vegan
Zutaten für 2 Portionen
Für das Risotto
1 mittelgroße Zwiebel (80 g)
180 g weißer Risottoreis (oder je nach Appetit auch mehr – bitte dann die Flüssigkeit anpassen)
4 EL Olivenöl
600 ml helle Gemüsebrühe
200 ml Grauburgunder (oder einen Weißwein Ihrer Wahl mit wenig Säure)
ca. 8 g Blattpetersilie (das ca. 2 Handvoll)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Pilze und die getrockneten Tomaten
350 g braune Champignons
6 EL Olivenöl
20 g getrocknete Tomaten – nicht in Öl eingelegt
Noch eine Anmerkung zu den getrockneten Tomaten: Verwenden Sie bitte keine zu harten getrocknete Tomaten. Den Effekt hat man leicht, wenn die Tomaten zu lange bei den Vorräten liegen.
Ich verwende die von Rapunzel.
Zubereitung
Das Risotto
Die Zwiebel in Würfel schneiden.
Die Blattpetersilie grob hacken.
Das Wasser für die Gemüsebrühe mit dem Wasserkocher erhitzen.
Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Den Risottoreis ebenfalls in die Pfanne geben und ca. 1 Minuten anrösten. Braun soll er allerdings nicht werden. Deshalb auch nur ganz kurz.
Den Reis mit 500 ml Gemüsebrühe und 100 ml Grauburgunder ablöschen.
Dann ca. 15 bis 18 Minuten mit dem Deckel obenauf leicht köcheln lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
Während das Risotto köchelt zu den Pilzen und den getrockneten Tomaten
Die Pilze in Scheiben schneiden.
Die getrockneten Tomaten in grobe Stücke schneiden.
6 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Pilzscheiben darin anbraten. Zwischendurch etwas salzen und pfeffern. Bitte eher zurückhaltend salzen, da die getrockneten Tomaten meist schon sehr salzig sind. Sie können ja am Ende alles probieren und eventuell noch einmal abschmecken.
Wenn die Pilzscheiben schon etwas angeschmort sind, die getrockneten Tomatenstücke dazugeben und mit schmoren.
Die Tomatenstücke sollten eine Röstung erhalten, die sie etwas dunkler (aber nicht zu dunkel oder gar schwarz) werden lässt.
Zurück zum Risotto
Ich habe in den letzten 3 Minuten die gehackte Blattpetersilie und 100 ml Grauburgunder dazugegeben und auch den Pfannendeckel weggelassen, so können Sie die Konsistenz des Risottos besser bestimmen, da ja mehr Wasser verdampft. Ich mag das Risotto gerne etwas fester. Wie Sie möchten.
Falls Ihnen das Risotto etwas zu fest vorkommt, geben Sie entweder noch Wein oder Gemüsebrühe oder auch etwas Öl hinzu.
Zum Schluss alles gut umrühren.
Finish
Das Risotto auf den Tellern verteilen. Die Pilze mit den Tomatenstücken obenauf geben.
Frohe Weihnachten und viele Grüße aus dem Kochlabor
von Professor Caprese, Luigi und mir – Herrn Grün
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