Hier im Kochlabor mögen wir Rosinenbrötchen. Luigi backt sie fast völlig alleine. Das ist sehr einfach. Aber etwas Geduld braucht man schon. Besonders beim Formen der Brötchen. Sie sollen ja auch schön ausschauen.
Die Rosinenbrötchen brauchen keine Hefe und auch keine ‚normale‘ Milch. Sie werden mit Hafermilch gebacken, die ihr auch einfach selber herstellen könnt. Aber das erkläre ich euch alles ganz genau.
Wenn ihr die Rosinenbrötchen einmal gebacken habt, kommen euch bestimmt ganz viele weitere Ideen, was man mit diesem Teig alles machen kann.
Viel Spaß mit diesem Rezept:-)
Zutaten für 4 Rosinenbrötchen
Für den Teig
160 g Dinkelmehl 630 (oder anderes Mehl)
35 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker- einfacher Zucker geht aber auch)
1 TL Vanillezucker
80 ml Hafermilch (Die könnt ihr auch einfach selber machen. Wie das geht, erfahrt ihr hier.)
40 ml Öl Ihrer Wahl (ich habe Olivenöl genommen)
2 leicht gehäufte TL Backpulver-Reinweinstein (oder einfaches Backpulver)
25 g Rosinen oder Sultaninen
Zubereitung
Gebt das Mehl, das Backpulver-Reinweinstein, den Rohrohrzucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel und vermischt alles gut miteinander. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut mit der Hand vermengen und anschließend etwas verkneten. Es soll ein schöner, weicher Teigkloß entstehen. Stellt ihn für ca. 15 Minuten zur Seite, damit das Backpulver klitzekleine Bläschen im Teig entwickeln kann, damit die Rosinenbrötchen beim Backen auch aufgehen.
Stellt den Ofen auf 180 Grad Umluft. Gehen aber am besten nach eurer Erfahrung. Jeder Herd ist ja anders. Oder fragt eure Eltern, die Erwachsenen wegen des Ofens– ihr wisst schon:-).
Einen Gitterrost mit Backpapier vorbereiten.
Und so geht es weiter
Teilt den Teig in vier gleichgroße Stücke auf und dreht diese wiederrum zu Kugeln. Die Kugeln drückt ihr mit den Händen platt – so ungefähr 2 cm hoch. Legt diese Teigstücke bitte auf das Backpapier.
Nun schiebt ihr den Gitterrost in den Ofen. Dort bleiben die Teigstücke ungefähr 30 Minuten, bis sie eine schöne, mittelbraune Farbe haben – wie auf dem Foto.
Ja, das war es schon. War doch eigentlich einfach – oder?
Kennt ihr auch schon meine Frühstücksbrötchen? Auch die kann man schnell und einfach backen:-)
Viel Spaß mit den Rosinenbrötchen
Und viele Grüße aus dem Kochlabor
Von Luigi und Herrn Grün
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