Manche Gerichte koche ich immer wieder, um Fragen für mich zu klären. Welche Kartoffeln nehme ich? Welchen Käse und welche Kräuter? Welche Tülle werde ich verwenden. Wer hat was wahrscheinlich zu Hause? Ganz viele Fragen. Bis es passt:-)
Palloncini (ital. Ballons) nenne ich sie, weil sie außen eine sehr dünne Kruste haben und innen weich sind. Das erinnert mich an Ballons. Man sollte sie gleich nachdem man sie aus dem Ofen genommen hat, verspeisen. So schmecken Sie am besten – nämlich nach frittierten Kartoffeln nach frischem Rosmarin und etwas nach italienischem Hartkäse. Ich verwende übrigens die festkochende Kartoffelsorte Annabelle. Ich finde, das ist ein wunderschöner Name.
Der Ziegenkäse wird mit gemörsertem Kreuzkümmel, gemahlenem Kardamom und etwas Olivenöl bestreut bzw. übergossen.
Das Orange curd schön orangig, cremig (übrigens ohne Ei) eine gerade verbessertes Rezept aus meinem Archiv. Ein Herr Grün Klassiker. Das Orange curd wird kurz vor dem Servieren zusammen mit dem gemörserten schwarzen Pfeffer erhitzt und über den Ziegenkäse gegeben. Dazu gibt es Pflücksalat mit Aprikosen bzw. Obst der Saison.
Viel Spaß mit diesem sonnigen Gericht:-)
Zutaten für 2 Portionen (und 12 Palloncini)
Für das Orange curd (ohne Ei)
Zum Rezept geht es hier
Sie benötigen zusätzlich 1 geh. TL grob gemörserte schwarze Pfefferkörner
Für die Rosmarin-Palloncini
Anmerkung: Ich nenne meine aufs Blech gespritzte Kartoffelmasse Palloncini (ital. Ballons), weil sie außen eine dünne krosse Kruste haben und innen weich sind. Das mag ich sehr. Bitte servieren Sie sie direkt aus dem Ofen. Das ist mir ganz wichtig:-)
400 g festkochende Kartoffeln (mit Schale gewogen – ich habe die Sorte Annabelle verwendet)
20 g fein geriebener Hartkäse (mit mikrobiellem Lab hergestellt)
10 g Butter
5 g fein gehackter frischer Rosmarin
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Salat
100 g Pflücksalat
3 EL Olivenöl
3 EL Apfelessig
1 geh. TL Aprikosenmarmelade
1 geh. TL Estragon oder andere Kräuter
1 Aprikose (bzw. Früchte der Saison – also während der Nicht-Aprikosenzeiten:-)
Salz
frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Für den Ziegenkäse
1 Rolle Ziegenkäse (ca. 150 bis 200 g)
1 geh. TL gemörserter Kreuzkümmelsamen
etwas gemahlener Kardamom
etwas Olivenöl
Zubereitung
Das Orange curd
Wie es zubereitet wird, beschreibe ich hier.
Der Ziegenkäse
Den Ofen auf 220 Grad Umluft (mit Grill oben) aufheizen.
Die Rolle in ca. 8 Scheiben schneiden und in eine kleine Auflaufform geben.
Die gemörserten Kreuzkümmel und etwas Kardamom über die Scheiben geben.
Etwas Olivenöl darüber gießen.
Die Auflaufform auf einen Grillrost (mittlere Schiene) stellen.
So lange im Ofen lassen, bis der Käse oben etwas braun ist. Dann herausnehmen und abdecken.
Der Pflücksalat
Das Olivenöl, den Apfelessig, die Aprikosenmarmelade und den Estragon gut miteinander verquirlen (ich gebe alles in ein altes Marmeladenglas und schüttele es). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kurz vor dem Essen gut mit dem Pflücksalat und den Aprikosenschnitzen gut vermischen.
Die Rosmarin-Palloncini
Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
In Salzwasser weichkochen.
Das Wasser abseihen. Die Kartoffelstücke abdampfen lassen.
Die Kartoffeln noch warm stampfen.
Den Käse, die Butter und den fein gehackten Rosmarin dazugeben und noch einmal gut durch stampfen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit einer größeren Tülle Ihrer Wahl auf ein Blech mit Backpapier spritzen.
Tipps zum Spritzen auf das Backblech:
1. Ich nehme ein hohes Glas und stelle den Spritzbeutel mit der Tülle hinein. Dann wickele ich den Spritzbeutel nach unten. So lässt er sich besser befüllen.
2. Ich stelle auf das Backpapier links und rechts ein Glas, damit sich das Backpapier nicht immer anhebt, wenn man die Tülle nach dem Spritzen hochzieht.
Dann kommen die Palloncini bei 220 Grad (Umluft) in den Ofen. Das Blech bitte auf die mittlere Schiene.
Sie bleiben für ca. 10 bis 15 Minuten in den Ofen, bis sie so braun sind, wie auf dem Foto.
Zum Schluss auch noch mal den Ziegenkäse in den Ofen geben, damit er schön heiß ist.
Finish
Das Orange curd in einem kleinen Topf erhitzen.
Den gemörserten Pfeffer dazugeben.
Die Palloncini (vorsichtig!) auf die Teller verteilen. Den Salat dazugeben.
Den Ziegenkäse auf die Teller geben (auch vorsichtig!).
Das gepfefferte Orange curd über den Ziegenkäse geben.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Ingrid meint
Ich habe noch kein Rezept probiert, macht aber große Lust darauf