Gestern Morgen saßen wir zum Frühstück im Garten des Professors.
Ich nippte an meinem Espresso und beobachtete eine blausilberne Libelle, die vor mir über der Wiese herumflirrte.
Der Professor saß am Klapptisch las Zeitung und nahm ab und zu einen Bissen von seinem kleinen Frühstücks-Nusskuchen. Ein italienischer Orangen-Nusskuchen. Ihr findet ihn hier auf meiner Site.
»Man soll nicht so viel wollen.« Er tippte auf die Zeitung. »Das steht hier.«
»Verstehe ich nicht. Warum soll man nicht so viel wollen? Heisst es nicht eher: Man soll nicht soviel haben wollen?«
»Das ist die Überschrift. Als Beispiel nennen sie einen Pfannkuchen mit Schnittlauch, Kirschen und Zwiebeln. Nur 0,69 % der Menschen würden so einen Pfannkuchen essen.«
Ich stand auf und schaute ihm über die Schulter. Die Überschrift stimmte – aber von einem Pfannkuchen mit Schnittlauch, Kirschen und Zwiebeln war keine Rede.
Caprese schaute mich mit diesem arg- und ziellosen Blick an.
Okay, ich hatte es verstanden. Er wollte so einen Pfannkuchen.
Ich fand die Mischung interessant. Heute habe ich ihn gebacken. Und ich gehöre zu den 0,69 %:-)
Für die Schnittlauch-Pfannkuchen
150 ml Milch
2 Eier
150 g Mehl Dinkelmehl 630
½ TL Salz
1 TL Reinweinstein-Backpulver
2 geh. EL Schnittlauchringchen
Olivenöl für die Pfanne
Für die karamellisierten Vanille-Zwiebeln
1 Zwiebel (ca. 80 g – mit Schale gewogen)
1 EL Vanillezucker (wie Sie ihn ganz einfach selber herstellen können, erfahren Sie hier)
Olivenöl
Zusätzlich
ca. 8 Kirschen
Etwas Puderzucker (wenn Sie möchten)
Zubereitung
Die karamellisierten Vanille-Zwiebeln
Anmerkung: Ich bereite sie vor, weil es dann später beim Wechsel zum zweiten Pfannkuchen leichter geht.
Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
Soviel Öl in eine Pfanne geben, das der Boden gerade bedeckt ist.
Die Zwiebelringe im Öl dünsten. Wenn sie hellbraun sind, den Vanillezucker darüber streuen. Etwas weiterdünsten, bis die Zwiebelringe leicht mittelbraun (schwarz sollen sie nicht werden). Die Pfanne zur Seite stellen.
Die Schnittlauch-Pfannkuchen
Milch und Eier mit einem Schneebesen verquirlen. Das Mehl langsam einrieseln lassen und weiter gut vermischen. Nun das Salz und das Backpulver-Reinweinstein dazugeben. Alles gut mischen. Zum Schluss die Schnittlauchringchen dazugeben und umrühren. Stellen Sie die Masse für eine Weile zur Seite.
Finish
Soviel Öl in eine kleinere Pfanne geben, sodass der Boden nur ganz leicht bedeckt ist.
Die Zwiebeln in die Pfanne geben. Kurz erhitzen. Dann eine Kelle der Pfannkuchen-Masse dazugeben und auf dem Pfannenboden verteilen. Kurz backen. Dann die halbierten Kirschen auf die obere Seite legen. Wenn die untere Seite gut ausgebacken ist, den Pfannkuchen wenden und diese Seite backen.
Wenn Sie möchten, etwas Puderzucker über die Pfannkuchen geben. Voilà.
Hier geht es zum italienischen Orangen-Nusskuchen, den der Professor bim Frühstück verspeist hat:-)
Sonnige Grüße (und haben Sie Mut zu einer Minderheit zu gehören:-)
Herr Grün
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