Manchmal interessiert mich ein Thema und ich schiebe es eine Weile vor mir her. So ging es mir auch mit der Herstellung von Frischkäse. Heute war der Tag, an dem ich endlich im Kochlabor einmal Frischkäse herstellen wollte. Es gibt die unterschiedlichsten Rezepte dazu. Ich wollte eine ganz einfach Lösung – und: der Käse sollte streichfähig sein und nicht körnig wie etwa Hüttenkäse.
Zuerst probierte ich es mit Zitronensaft, der die Milch gerinnen lassen sollte. Das war für mich aber nicht befriedigend. Bei einem weiteren Versuch verwendete ich Weißweinessig. Das gefiel mir schon besser. Also – hier ist das Ergebnis. Ein Frischkäse, der sehr cremig ist und auf Ihre kreativen Ideen wartet:) Viel Freude damit.
Zutaten für 100 g (beginnen Sie doch zuerst einmal mit einer kleinen Menge, damit Sie ein Gefühl für die Frischkäsezubereitung bekommen)
500 ml Milch, 3,5% Fett
10 ml heller Tafelessig (hier hatte ich mich verschrieben und tatsächlich 35% Essig geschrieben – ein Fehlerteufel – normaler heller Tafelessig ist es)
2 EL Sahne (wenn Sie sich den Frischkäse noch cremiger wünschen, gerne auch mehr)
1/3 TL Salz
ein Büschel Schnittlauch (oder ein anderes Kraut – wie Sie möchten) – in kurze Stücke geschnitten
Außerdem
1 Sieb
1 Leintuch (normales Geschirrtuch geht auch)
1 Schüssel
Zubereitung
Bringen Sie die Milch zum Kochen. Dabei fortwährend umrühren. Gießen Sie den Essig dazu. Immer schön rühren. Nun gerinnt die Milch und kleine Flöckchen entstehen. Rühren Sie 2 Minuten weiter. Dann nehmen Sie den Topf zur Seite und lassen ihn für weitere 3 Minuten stehen.
Legen Sie das Sieb auf eine Schüssel (siehe Abbildung) und darüber wieder das Tuch. Gießen Sie die Flüssigkeit im Topf in das Tuch.
Nun bleibt der Frischkäse in spe im Tuch und die Molke läuft in die Schüssel.
Heben Sie das Tuch hoch und pressen Sie nur ganz leicht. Dann geben Sie den Frischkäse in eine kleine Schüssel. Vermischen Sie ihn gut mit der Sahne und Salz.
Der Käse ist ja jetzt noch etwas körnig. Ich püriere ihn mit dem Pürierstab bis er cremig ist. Dann gebe ich den Schnittlauch dazu, vermische das Ganze und stelle den Frischkäse zugedeckt (am besten mit Deckel oder Frischhaltefolie) in den Kühlschrank. Wenn er kühl ist, können Sie ihn genießen:) Den Frischkäse (so ja auch der Name) bitte möglichst bald verspeisen, sonst wird er spröde und verliert seine Cremigkeit.
Die Molke in der Schüssel stelle ich auch in den Kühlschrank. Sie ist enthält viel Kalzium und Kalium und wenig Fett. Außerdem ist sie nicht sehr kalorienreich.
Ich nutze sie als Basis für kühle Getränke oder Smoothies:) Rezepte folgen noch.
Der Frischkäse ist wunderbar cremig und schmeckt toll, wie ich finde. Und: Der Frischkäse enthält keine Konservierungsstoffe. Ich glaube, Kinder sind fasziniert, wenn sie sehen, wie Frischkäse hergestellt wird.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
Sonja H meint
Hallo Herr Grün,
danke für das Rezept, ich werde es umgehend ausprobieren :).
Wie lange hält der Frischkäse im Kühlschrank?
Herr Grün meint
Liebe Sonja! Man sollte ihn möglichst frisch verspeisen:) (heisst ja auch Frischkäse:) – sonst verliert er seine Cremigkeit und wird spröde. Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Helene meint
Hallo Herr Grün,
Der Frischkäse war köstlich, was für eine Entdeckung. Danke! Gibt es schon Rezepte für die Molke?
Herr Grün meint
Liebe Helene! Danke:)) Gut, dass Sie mich daran erinnern. Für die Molke werde ich mir noch etwas ausdenken. Viele Grüße von Herrn Grün
Patsy meint
Hallo Herr Grün, kann man auch Haferdrink nehmen für eine vegane Variante? Tolle Seite, ich stöbere gerne hier!
Herr Grün meint
Liebe Patsy! Nein, Hafermilch kann man leider nicht verwenden. Viele Grüße von Herrn Grün
Wolfgang Eysholdt meint
Ich nehme 1 l Milch gieße sie in eine Schüssel und füge 3 EL Joghurt dazu, gur mit dem Schneebesen verrühren. bei ca 30 °C ist die Mich am nächsten Tag eingedickt, nun durch ein Tuch seihen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Schnittlauch verrühren, fertig ist der cremigste Frischkäse, den man sich vorstellen kann
Herr Grün meint
Lieber Wolfgang! Guter Tipp. Das werde ich einnmal ausprobieren. Viele Grüße von Herrn Grün