Manchmal wird einem eine Jahreszeit erst klar, wenn sie schon länger da ist. So geht es mir heute. Es ist Herbst.
Caprese wünschte sich ein Dessert zum Nachmittagskaffee – also keinen Kuchen.
Ich hatte noch ein paar Äpfel in der Vorratskammer. Finkenwerder Herbstprinz – von einem Apfelbauern hier aus der Gegend. Ein schöner Name. Finden Sie nicht. Herb, süß und sehr aromatisch sind sie.
Da kam mir auch eine Idee: Selbst gemachter Vanille-Grießpudding – mit Ahornsirup gesüßt. Dazu: Leicht gekochte Apfelstücke mit Zimtsahne und Walnussstücken. Sehr herbstlich. Der Professor würde Augen machen
Anmerkung: Ich habe dafür zwei Tassen mit je 100 ml verwendet, die sich nach unten verjüngen.
Für die Puddings
10 g Stärke
15 g Weichweizengrieß
4 EL Milch für die Stärkemasse
100 ml Milch
100 ml Sahne
25 g Ahornsirup
8 g Butter
Mark einer ½ Vanilleschote
Für die Apfel-Zimt-Sauce
1 Apfel (Ich habe einen Finkenwerder Herbstprinz verwendet – aber es geht auch Boskop oder ähnl.)
100 ml Wasser
4 EL Sahne
circa 8 halbe Walnüsse
1 TL Zimt
1 EL Ahornsirup
Für die Dekoration
Etwas Ahornsirup
Zubereitung
Pudding
Anmerkung: Ich verwende Tassen, die sich nach unten hin verjüngen. Spülen Sie diese Tassen direkt vor dem Einfüllen des Puddings mit kaltem Wasser aus, so haftet der Pudding nicht so sehr an den Wänden.
Die Stärke und den Weichweizengrieß in eine kleine Schüssel geben und mit 4 EL Milch gut vermischen. Achten Sie darauf, dass keine Klümpchen entstehen. Sollte dies dennoch passieren, einfach durch ein Sieb streichen. Dann noch den Ahornsirup dazugeben und gut umrühren.
Milch, Sahne, Butter und das ausgekratzte Vanillemark in einen kleinen Topf geben, gut mit einem Schneebesen verrühren und zum Kochen bringen. Nun die Stärkemischung hineingießen und gut mit einem Schneebesen vermischen. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen kurz aufkochen. Gleich in die Förmchen füllen und 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Sie sehen ja, wie fest er ist:)
Während der Grießpudding im Kühlschrank steht, können Sie die Sauce zubereiten.
Für die Apfel-Zimt-Sauce
6 der 8 Walnusshälften in grobe Stücke schneiden.
Den Apfel schälen, entkernen und in große Stücke zerteilen. In einen Topf mit circa 100 ml Wasser geben und kurz kochen. Das waren bei mir circa 2 Minuten. Weich aber bissfest sollen sie sein.
Das Wasser abgießen. Nun zu den Apfelstücken Zimt, Sahne, Walnussstücke und 1 EL Ahornsirup geben. Ganz kurz (circa 1 bis 2 Minuten) einkochen lassen.
Finish
Die Grießpuddings vorsichtig auf Untertassen oder Dessertteller stürzen.
Die Sauce kurz erhitzen. Ist sie zu dicklich bzw. trocken, noch etwas Sahne hinzugeben. Mit etwas Ahornsirup übergießen und mit den Walnusshälften die übrig sind, dekorieren.
Der Ahornsirup wurde mir freundlicherweise von Rapunzel zur Verfügung gestellt. Vielen Dank:)
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
Franzy vom Schlüssel zum Glück meint
#Oh lecker! Griespudding!
Hab ich ja schon ewig nicht mehr gemacht
(hab beim letzten mal einen Rest im Kochtopf gehabt und war dann unerwartet für ein längeres WE weg… EKLIG was mich Zuhause erwartet hat.. da ist es mir erst einmal vergangen.. aber jetzt rau ich mich glaub’ ich wieder ran XD)
Viele liebe Grüße
fRanzy
Tina meint
Schönen Guten Abend!!
Bei der Zutatenliste für die Apfel-Zimt-Soße fehlen die Äpfel!!:-)
Grüßle Tina!!
Herr Grün meint
Liebe Tina! Ah – das hatte ich übersehen:) Vielen Dank. Jetzt steht es aber da:)
Annika meint
Lieber Herr Grün,
Ein seeeeeehr leckeres Herbstdessert mit dem ich am Wochenende Freunde bekocht habe und alle waren restlos begeistert:-)
Herr Grün meint
Liebe Annika! Das freut mich sehr:) Viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün
Nieradka Friederike meint
Gehe jetzt sofort in die Küche und lege los. ?
Petra Meier meint
Hallo Herr Grün, koche mich gerade durch Ihre Rezepte.
In der Zutatenliste fehlt der Hinweis auf die Zimtmenge. Das sollte noch ergänzt werden.
Im Übrigen ein sehr leckeres Dessertrezept!
Liebe Grüße, Petra