Ich experimentiere gerne im Kochlabor und ich wollte schon immer einmal Sellerie-Pommes zubereiten.
Also habe ich das auch heute gemacht. Und: Die Sellerie-Pommes waren nicht so steif, wie man es von Kartoffelpommes kennt.
»Bitte Herr Grün, wirf uns nicht weg«, riefen die Sellerie-Pommes »Wir haben uns soviel Mühe gegeben.«
Ha, natürlich würde ich sie nie wegwerfen. Sie sahen toll aus und waren auch auf eigene Art und Weise kross. Und sie schmeckten wundervoll. Ich mochte sie und ich werde sie nun auch häufiger zubereiten.
Dazu gibt es eine Barbecue-Sauce. (Barbecue wird Barbekju gesprochen). So nennt man diese Art von Grillsaucen. Die Herr Grün Barbecue-Sauce für Sellerie-Pommes kommt mit wenigen Zutaten aus und wird auf einer Barbecue-Saucen-Weltmeisterschaft einen der vorderen Plätze belegen. Hoffe ich 🙂
Viel Spaß mit diesem Rezept.
Zutaten für zwei Sellerie-Pommes-Frites-Neugierige
Für die Sauce
120 ml Ketchup
1 EL Apfelessig (ihr könnt auch anderen nehmen)
1 EL Olivenöl
1 TL grüne Pfefferkörner
1 EL Zuckerrübensirup (oder Rohrohrzucker)
½ TL Salz
Ich habe noch 1 TL Hickorysalz dazugegeben. Das ist Salz das über rauchendem Holz – ähm – geraucht wird. Das klingt verrückt. Aber dadurch bekommt eurer Barbecue-Sauce etwas Rauchiges. Aber braucht ihr nicht unbedingt.
Für die Sellerie-Pommes
340 g Sellerie – das war bei mir eine halbe Sellerieknolle und letztendlich waren es 200 g geschält gewogen
1 EL Bratöl – Bratöl, weil das mehr Hitze verträgt und im Ofen wird es heiß
1 EL Backpulver-Reinweinstein (oder normales Backpulver)
etwas Salz – damit meine ich zackzackzack mit dem Streuer – also nicht soviel – ihr wisst schon
Zubereitung
Die Sauce
Alle Zutaten in einem Schüsselchen miteinander gut vermischen. Das war es schon.
Natürlich könnt ihr auch mit anderen Zutaten experimentieren. Was euch schmeckt:-)
Die Sellerie-Pommes
Heizt den Ofen bitte auf 220 Grad (Umluft) vor. Fragt mal eure Eltern, wie das mit eurem Ofen ist. Denn jeder Ofen ist ja anders. Vielleicht sind 220 Grad aus deren Erfahrung eigentlich 210 Grad bei euch.
Schaut euch die Sellerie vielleicht zuerst einmal an. Wie schaut sie aus? Wie fühlt sie sich an? Wie riecht sie?
Ich mache das wirklich im Kochlabor. Ich liebe es. Die Natur hat die besten Erfindungen:-)
Also: Nun halbiert die Sellerieknolle und schält eine Hälfte. Dann schneidet ihr sie in ca. 1 cm breite Scheiben und diese wieder in lange Streifen. (schaut doch mal auf dem Foto).
Nun gebt ihr die Selleriestreifen in eine Schüssel und dazu das Backpulver und das Öl. Alles vorsichtig vermischen.
Die Sellerie-Stücke kommen nun auf ein Backblech mit Backpapier. Und mit dem Blech auf die mittlere Stufe in den Ofen.
Bis zur Pommeswerdung benötigen sie 20 bis 25 Minuten. Geht nach der Farbe.
Alle 10 Minuten werden die Selleriestücke mit einem Pfannenwender vorsichtig gewendet.
Wenn die Sellerie-Pommes fertig sind, legt ihr das Backpapier mit den Pommes auf eine Holzplatte, den Tisch – wie auch immer und bestreut sie etwas mit Salz.
Habt viel Spaß mit den Sellerie-Pomms und der Barbecue-Sauce
Viele Grüße von Lugi und Herrn Grün
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