»Professoooor!« Ich rief so laut ich konnte. Das Hämmern wurde unterbrochen und Caprese schaute aus dem Fenster seines Arbeitszimmers. Er hatte irgendein Gerät in der Hand und eine dicke, dunkelgetönte Fliegerbrille auf.
»Können Sie bitte für eine Moment mit dem Hämmern aufhören. Ich muss etwas schreiben. Ich kann mich nicht konzentrieren«, rief ich zu ihm hinüber.
»Ja, tut mir leid. Ich höre sofort auf. Ich war sowieso fertig.« Er lachte und winkte mir zu.
»Was bauen Sie denn?« rief ich noch. Aber er war schon wieder verschwunden.
Heute Abend würde er meine Sellerieschnitten mit krosser Kräuterpanade kosten. Ich hatte ihn eingeladen. Dazu gab es Tagliatelle mit einer Zwiebelrahmsauce. Ich freute mich. Caprese wollte Wein mitbringen.
Ich finde den ersten Teil des Jahres oft sehr schön. Eine Zeitinsel. Die meisten Menschen wirken in dieser Zeit zufriedener auf mich als sonst. Als würde sich das Jahr wie eine Uhr erst aufziehen, dann Geschwindigkeit aufnehmen, um im hohen Flug, knapp über der Graslinie, über den Frühling und dann in den Sommer zu fliegen.
Zutaten für zwei Portionen
1 Sellerie (mit gutem Umfang – meine hatte einen Durchmesser von 14 cm)
80 g Dinkel-Semmelbrösel
80 ml Olivenöl
1 geh. TL Thymian
1 geh. TL Oregano
1 geh. TL Senf mittelscharf
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
etwas Öl zum Einpinseln der Selleriestücke
Für die Zwiebelrahmsauce
1 mittelgroße Zwiebel
200 ml Sojasahne (ich habe schon einige ausprobiert – und toll finde ich die von Natumi Cresoy cuisine – keine Werbung, sondern eine Empfehlung)
2 geh. TL Senf mittelscharf
1 geh. TL Thymian
1 geh. TL Oregano
1 geh. TL Paprikapulver scharf
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Tagliatelle
160 g Tagliatelle (oder nach Gusto)
Zusätzlich
8 Cherrytomaten oder kleinere Tomaten
150 ml Sojasahne
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Sellerieschnitten
Anmerkung: Ich schneide die Sellerie in rechteckige Scheiben – sonst wären es keine Schnitten:-) Damit das Drumherum aber nicht weggeworfen werden muss (auf keinen Fall:) gibt es meinen fruchtige Selleriesalat, der auch einige Kochherzen für sich gewonnen hat:-) Das Rezept blende ich unten ein.
Die Sellerie schälen und in 2 Scheiben zu je 11 cm Länge x 7,5 cm Breite x 2 cm Dicke schneiden (etwas größer oder kleiner ist natürlich auch okay. Die Schnitten sollten später halt in Ihre Auflaufform passen.)
Pinseln Sie die Scheiben etwas mit Olivenöl ein und legen Sie diese in die Auflaufform. Meine Auflaufform hatte eine Größe von 26 cm Länge x 20 cm Breite x 4 cm Höhe).
Mischen Sie die Semmelbrösel, das Olivenöl, den Thymian, den Oregano und den Senf in einer Schale zu einer Panade zusammen. Kommt Ihnen die Panade etwas zu trocken vor, geben Sie noch etwas Öl dazu.
Bitte die Panade noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Verteilen Sie die Panade auf den Sellerieschnitten und drücken Sie sie dabei etwas mit einem Löffel an.
Heizen Sie zwischendurch den Ofen auf 220 Grad (Umluft vor). Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Ofen. Jeder Ofen ist ja anders. Geben Sie vorher ein Backblech auf die mittlere Schiene.
Die Tagliatelle
Nach Packungsanweisung kochen.
Die Zwiebelrahmsauce
Schneiden Sie die geschälte Zwiebel in grobe Stücke und vermischen Sie diese mit der Sojasahne in einer Schale.
Geben Sie nun alle anderen Zutaten hinzu. Vermischen Sie alles gut miteinander und schmecken Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer ab. Gießen Sie diese Mischung in den Rand und in die Lücke zwischen den Schnitten.
Halbieren Sie die Tomaten und verteilen Sie sie am Rand. (siehe Foto)
Die Auflaufform kommt nun für ca. 30 bis 45 Minuten in den Ofen auf das Backblech. Wichtig: Zwischendurch probieren, ob die Sellerie ausreichend weich ist. Die Sellerie soll weich sein und die Panade kross und nicht schwarz:-) Das ist so ein wenig die Herausforderung bei diesem Gericht. Bei mir hat es aber beim ersten Anlauf geklappt. Aber Sie schaffen das, weil Sie schau sind:-)
Die Kruste sollte so ausschauen wie auf dem Foto.
Finish
In einem Topf die Panade, die um die Sellereischnitten herum (also nicht auf den Schnitten) ist sowie die geschmorten Tomaten in einen Topf geben und ca. 150 ml Sojasahne dazugeben und alles aufkochen. Gut umrühren. Ganz kurz köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sellerieschnitten auf die Teller legen. Die Tagliatelle auf die Teller verteilen und die Zwiebelrahmsauce darüber geben.
Und hier geht es zum Selleriesalat für die (eventuell) übriggebliebenen Selleriestücke:
Sellerie-Apfel-Salat mit Walnüssen, Datteln, Feta und Schwarzkümmel-Küchlein
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Katrin meint
Es schmeckt köstlich! Wie immer bei Herr Grün 🙂
Ich habe die Auflaufform nach 25 min mit Alufolie bedeckt. Dadurch wurde die Kruste nicht schwarz.
Britta meint
Kurz und knapp : ein Hochgenuss! Wer je den Sellerie verschmäht hat, wird hier eines Besseren belehrt. Danke für dieses Rezept!
Herr Grün meint
Das freut mich:-))
Sybille meint
Ein sehr schönes Rezept, das auch mit Kohlrabi statt mit Sellerie zubereitet sehr gut schmeckt.