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»Was haben Sie eigentlich für Silvester geplant?« Der Professor nippte an seinem Espresso und knibbelte etwas an seinem Kragen. Das tat er immer, wenn er etwas verlegen war.
Ich hatte mir noch keine Gedanken um Silvester gemacht. Kochen wollte ich eigentlich nichts. Nur ein paar Petitessen.
Ich wollte es gerade aussprechen, da zog Caprese ein kleines Büchlein aus seiner Tasche, auf dem in seiner Handschrift schwungvoll »Silvester« stand. Er reichte es mir.
Er hatte besonders schönes Papier ausgewählt und alle Blätter mit einem Faden zusammengebunden. Innen wunderschöne, filigrane Zeichnungen von kleinen Canapés. Ich war überrascht und warf ihm einen bewundernden Blick zu.
Natürlich gab es auch eine Zeichnung von mir, wie ich die Canapés gerade zubereite. Womit das auch geklärt war. Dieser Fuchs.
Für die Canapés des Professors überlegte ich mir ein Kräuter-Nuss-Brot mit Walnüssen, Haselnüssen, Thymian, Fenchel- und Kümmelsamen… und freute mich auf Silvester.
Zutaten
Anmerkung: Die im Rezept enthaltenen Aufschnittsorten von die OHNE: Feine Extra, Gurkerl Extra und Chili Extra habe ich hier in Hamburg bei Edeka gekauft.
Online kann man sie bei Genusswelt.de bestellen. Auch wenn es dann nicht mehr zu Silvester klappt, können Sie die Canapés auch zu anderen Gelegenheiten zubereiten.
Für das Kräuter-Nuss-Brot
150 ml handwarmes Wasser
1 TL Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
15 g frische Hefe oder 5 g Trockenhefe
250 g Weizenvollkornmehl
1 TL Salz
2 EL Milch
2 EL Olivenöl
1 TL Thymian
1 leicht geh. TL gemahlener Fenchelssamen (ich habe die Samen gemörsert)
1 geh. TL gemörserten Kümmel
etwas schwarzen, frisch gemahlenen Pfeffer
2 TL Honig
70 g Walnüsse
70 g Haselnüsse
Für die Canapés
Anmerkung: Mit den Zutaten für das Kräuter-Nuss-Brot erhält man ca. 20 Scheiben. Ich zeige nun ein Rezept mit 6 Scheiben, an denen Sie sich orientieren können.
Die Basiscrème (für 6 Canapés)
40 g Frischkäse
15 g Frühlingszwiebel
etwas Salz
Die einzelnen Canapés – wie im Bild gezeigt
Anmerkung: Ich habe die 6 Canapés wieder in 3 Paare aufgeteilt
Für Paar 1
• 1/3 der Basiscrème vermischt 1 TL Meerrettich
• 4 Scheiben die OHNE Gurkerl Extra
• Topping: Dill und Salatgurke
Für Paar 2
• 1/3 der Basiscrème vermischt mit 1 zerbröseltem Paprika-Cracker (oder einfacher Cracker)
• 4 Scheiben die OHNE Feine Extra
• Topping: Mandarine + Schnittlauch, Frühlingszwiebel + Schnittlauch
Für Paar 3
• 1/3 der Basiscrème vermischt mit 1 zerbröseltem Tortilla Chip
• 4 Scheiben die OHNE Chili Extra
• Topping: Tortilla Chips + Paprika
Zubereitung
Das Kräuter-Nuss-Brot (für eine Kastenform von 25 Länge x 11 cm Breite x 7,5 cm Höhe)
Geben Sie das warme Wasser in einen Messbecher (bitte nur handwarm) und den Rohrohrzucker sowie die Hefe dazu und rühren Sie alles etwas um. Bitte abdecken und 10 Minuten so stehen lassen.
Nun das Mehl mit dem Salz in einer Rührschüssel geben und das Wasser-Zucker-Hefe-Gemisch darüber gießen. Alles mit der Hand zu einem homogenen Kloß vermengen und circa 3 Minuten durchkneten. Ist der Kloß zu feucht, etwas Mehl, ist er zu trocken, etwas Wasser hinzugeben. Dann abgedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Geben Sie die Milch, das Olivenöl, den Thymian, die gemörserten Fenchelsamen- und Kümmelsamen, den Honig und etwas frisch gemahlenen Pfeffer in einen kleinen Topf und erwärmen Sie das Ganze auf Handwärme.
Gießen Sie diese Melange über den Teig. Geben Sie noch die Walnusshälften und die ganzen Haselnüsse dazu. Das Ganze etwas verkneten. Wahrscheinlich ist die Masse etwas feucht. Das ist okay so. Geben Sie den Teig in die Kastenform.
Zur Form: Wenn die Form gut beschichtet ist, wird das Brot leicht herausnehmbar sein. Ansonsten kleiden Sie es innen etwas mit Backpapier aus. Tipp: Leicht geht das, wenn Sie das Backpapier in Wasser tauchen und dann feucht in die Form legen.
Heizen Sie währenddessen den Herd auf 230 Grad (Umluft) vor und stellen Sie auf den Ofenboden eine Schale mit heißem Wasser. So wird die Oberfläche des Brotes schön knusprig.
Backen Sie den Teig nach den 20 Minuten Gehzeit auf mittlerer Schiene (Rost) zuerst 10 Minuten bei 230 Grad. Dann 15 Minuten bei 200 Grad.
Nehmen Sie das Brot nach der Backzeit aus dem Ofen und lassen Sie es etwas abkühlen.
Für die Canapés
Die Basiscrème
Die Frühlingszwiebel in kleine Stückchen schneiden und mit dem Frischkäse gut vermischen. Mit Salz abschmecken.
Die Paare zubereiten
Paar 1
Die Crème auf das Brot streichen, mit den die OHNE Gurkerl-Extra-Scheiben belegen und mit dem Topping garnieren.
Paar 2
Die Crème auf das Brot streichen, mit den die OHNE Feine-Extra-Scheiben belegen und mit dem Topping garnieren.
Paar 3
Die Crème auf das Brot streichen, mit den die OHNE Feine-Chili-Scheiben belegen und mit dem Topping garnieren.
Immer mehr Fleisch- und Wurstersatzprodukte halten Einzug in die Supermärkte. Die Variationen sind vielfältig. Die Qualität nimmt zu. Ein Unternehmen, das aus meiner Sicht aus diesem Angebot herausragt, ist die OHNE. In Österreich schon Marktführer, entdecken auch hierzulande immer mehr Veggies die Produkte von die OHNE.
Zur Zeit sind die hiesigen Märkte noch nicht so gut bestückt, aber wenn Sie nachfragen, werden die Märkte sich auf diese hervorragenden Produkte einstellen. Außerdem kann man einige Produkte auch online bei Genusswelt.de bestellen.
Ich habe bisher die OHNE Produkte CHILI EXTRA, GURKERL EXTRA, PIKANTE EXTRA, KRANZL, die Bratwürstel und die Frankfurter probiert und bin sehr angetan. Es bieten sich sehr viele Möglichkeiten und ich werde die nächsten Monate weitere Rezepte entwickeln und hier vorstellen. Zu der CHILI EXTRA und dem KRANZL gibt es schon Rezepte von mir.
Zu den vorgestellten und vielen weiteren fleischlosen Produkten kommen Sie hier: Zur die OHNE Website.
Viel Spaß mit den Silvester-Canapés…
… und einen guten Rutsch ins neue Jahr:-)
Herr Grün
Ute meint
Hallo Herr Grün,
habe ich das richtig verstanden :
Den Teig erst 30 Minuten gehen lassen
und dann (mit Honig, Nüssen & Co.)
nochmal 20 Minuten?
Viele Grüße,
Ute
Herr Grün meint
Stimmt so:-))