Sizilianischer Eintopf mit Lauch, Tomaten und Kichererbsen
Aus meinem Kochbuch »Rezepte und Geschichten aus dem Kochlabor No. 2«
Sie können as Buch in jeder Buchhandlung bestellen. Diese soll uns bitte unter handel@HerrGruenkocht.de kontaktieren.
Außerdem im Herr Grün Shop erhältlich.
»Professor, was sehen Sie?«
»Noch nichts Genaues. Felder und …« Caprese schob das Fernrohr noch etwas weiter durch die Klappe im Boden des Ballons.
»Ich sehe ein Dorf. Da sind auch Häuser. Antennen. Palmen. Eine Katze. Und ein gedeckter Tisch mit Suppentellern und … einer Suppe.«
»Einer Suppe? Sie machen Spaß.«
»Nein. Gehen Sie mal etwas tiefer, Signor Grün, damit ich es genau sehen kann.«
»Bitte beschreiben Sie mir alles ganz detailliert.«
»Es scheint ein Eintopf zu sein. Ich sehe Möhren, Lauch, Paprika und Kichererbsen. Das ist ein Eintopf.«
»Ein sizilianischer Eintopf. Gibt es denn so etwas?«
»Na ja, ich denke schon. Wollen wir landen?«
»Ja, auf jeden Fall.«
Zutaten
(für 2 gute Portionen)
Für die Gewürzmischung
2 leicht geh. TL Kreuzkümmelsamen, frisch gemörsert
1 TL Oregano
2 TL Thymian
2 TL Paprikapulver scharf
2 leicht geh. TL Currypulver mittelscharf
ca. 2 cm getrocknete Chili (oder nach Schärfebedürfnis)
½ TL Zimt
½ TL gemahlener Kardamom
½ TL Salz
Für den Eintopf
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g rote Paprika
150 g Möhre
150 g Lauch
6 Kirschtomaten
1 Handvoll frische Basilikumblätter
6 EL Olivenöl
240 g gekochte Kichererbsen (aus der Dose)
400 ml Kokosmilch
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Gewürzmischung
Alle Zutaten miteinander vermischen.
Der Eintopf
Die Zwiebel und Knoblauchzehen in Würfel schneiden. Die Paprika erst in Streifen, dann in Stücke schneiden. Die Möhren längsseitig vierteln und dann in kleine Stücke schneiden. Den Lauch in ca. 1 cm dicke Ringe teilen. Die Tomaten vierteln. Die Basilikumblätter grob hacken.
4 EL Öl in einem Suppentopf erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Die Paprika- und Möhrenstücke sowie die Lauchringe mit 3 TL der Gewürzmischung und noch einmal 2 EL Öl in den Topf geben und ca. 3 bis 4 Minuten dünsten. Nun kommen die Tomatenviertel dazu, bitte kurz mit andünsten.
Die Kichererbsen in eine Siebschüssel geben und abtropfen lassen. Dann in den Topf geben und kurz mitdünsten. Die Kokosmilch und die restliche Gewürzmischung in den Topf geben und ca. 10 bis 15 Minuten mit dem Deckel obenauf köcheln lassen, bis das Gemüse weich, aber noch bissfest ist. Zum Schluss kommen die gehackten Basilikumblätter dazu, gut umrühren. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls er Ihnen zu dickflüssig ist, können Sie etwas kochendes Wasser dazugeben.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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