Heute Nacht wachte ich gegen 3.00 Uhr auf. Der Grund: Es knarzte und quietschte draußen. Das war das Kunstwerk von Professor Caprese. Ein riesiges Gewusel aus Eisenstangen und Blechteilen, das in seinem Garten steht.
»Wissen Sie, Signor Grün, mein Onkel Paolo war ein Künstler, der sogar in großen Galerien ausgestellt hat. Mailand. Rom. Sogar in New York. Und ich fühle auch so etwas in mir«, meinte er beim Aufbau.
Das Kunstwerk hat kinetische Eigenschaften. Es bewegt sich mit dem Wind. Weht er in Richtung Neapel, löst sich eine Schleuderschaufel mit einer Botschaft des Professors. »So wird eine Nachricht in meine Heimat gesendet.« Er hatte wieder einmal Heimweh. Eine kleine Träne kullerte aus einem Auge.
»Aber könnte man die Botschaften nicht auch tagsüber senden? Ich kann nachts nicht schlafen. Und dann auch tagsüber nicht so gut kochen und backen. Sie wissen schon.«
»Na gut.« Er nickte.
»Heute Mittag gibt es Spaghetti Carbonara mit Hickory-Zucchini. Vorher können Sie aber ruhig noch ein paar Botschaften versenden.« Ich schaute ihn aufmunternd an.
Er seufzte – aber er sah auch irgendwie erleichtert aus. Schließlich konnte er von dem Lärm auch nicht schlafen, das war mir klar.
Anmerkung: Dieses Gericht stammt aus dem Herr Grün Kochbuch »Rezepte und Geschichten aus dem Kochlabor.«
Zutaten (für 2 Portionen)
250 g Zucchini
2 EL Olivenöl
Hickory-Salz, (gutes Hickory-Salz erkennen Sie am intensiven, rauchigen Duft)
1 gehäufter TL getrockneter Oregano zum Braten der Zucchinischeiben
1 EL getrockneter Oregano zum Braten der Zucchinistücke + etwas zum Abschmecken
ca. 240 g Spaghetti
Salz
40 g Butter
200 ml Sahne
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Ei
Zubereitung
Zucchini waschen. 50 g in dünne Scheiben schneiden. Den Rest der Zucchini längsseitig vierteln und in ca. 5 mm dicke Stücke schneiden.
Die Scheiben in 2 EL Öl anbraten, bis sie leicht braune Flecken bekommen, dann auf beiden Seiten etwas mit Hickory-Salz bestreuen, kurz mit anbraten. Nun noch 1 gehäufter TL Oregano darüber, kurz mit braten und die Scheiben darin wälzen. Danach mit geschlossenem Deckel zur Seite stellen.
Zwischendurch die Spaghetti ins kochende Salzwasser geben.
40 g Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zucchinistücke darin anbraten, bis sie leichte braune Stellen haben. Etwas mit Hickory-Salz salzen, weiterbraten. Dann ca. 1 EL Oregano dazugeben. Die Stücke darin wälzen. Kurz mit anbraten. Mit der Sahne ablöschen, aufkochen und kurz köcheln lassen. Eventuell mit Hickory-Salz, Oregano und Pfeffer abschmecken.
Das Ei in einem Schüsselchen verquirlen.
Die fertig gekochten und gut abgetropften Spaghetti in die Pfanne zur Sauce geben. Gut vermengen. Das Ei darüberfließen lassen und wieder alles gut vermischen. Eventuell mit Salz, Oregano und frischem Pfeffer abschmecken. Auf den Tellern verteilen und mit den gebratenen Zucchinischeiben dekorieren.
Dazu passen gut Pizzabrötchen. Wie die zubereitet werden, steht hier.
Aber die italienischen Brötchen passen auch gut:-)
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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