Der Professor hatte auf dem Markt viel zu viel Blaubeeren gekauft – außerdem Spinat-Linguine und Möhren. Eine seltsame Mischung. Ich musste lachen. Aber ich äußerte mich nicht dazu. Manchmal muss man sich beim Kochen auch treiben lassen. Also sah ich es als Grund etwas zu experimentieren.
Zutaten für eine Portion (Vielleicht etwas ungewöhnlich 1 Portion – aber es war ein Experiment und da habe ich zuerst nur 1 Portion gekocht – ihr könnt es ja so oft multiplizieren, wie ihr wollt-:)
Für die Möhrenchips
70 g Möhre (geschält gewogen)
1 TL Kreuzkümmel
1 Stück getrocknete Chili (das war bei mir ein Stück von 2 cm – je nach Schärfebedürfnis)
etwas Salz
1 EL Olivenöl
Für die Sauce
3 EL Olivenöl (oder auch etwas mehr – je nachdem wieviel Sauce ihr euch wünscht)
1 kleine Zwiebel
ca. 20 Blaubeeren
1 leicht geh. TL Rohrohrzucker
1 leicht geh. TL Kreuzkümmel
½ TL Schwarzkümmel
1 Stück getrocknete Chili (das war bei mir ein Stück von 2 cm – je nach Schärfebedürfnis)
1 MS Zimt
Salz
1 geh. TL frischer Thymian
Für die Nudeln
100 g Spinat-Linguine (oder andere grüne Nudeln)
Ich habe 100 g gerechnet. Ihr könnt auch gerne mehr. Berücksichtigt das aber bei der Sauce
Zubereitung
Die Möhrenchips
Die Möhre schälen und in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden.
Den Kreuzkümmel mit dem Stück Chili und etwas Salz mörsern und mit dem Olivenöl in einem Schälchen vermischen. Dann die Möhrenscheiben dazugeben und alles gut vermischen.
Die Möhrenscheiben auf ein Blech mit Backpapier legen.
Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
Die Möhrenscheiben kommen auf der mittleren Schiene nun so lange in den Ofen, bis sie chipsig sind. Aber bitte nicht verbrennen:-)
Die Sauce
Den Kreuzkümmel zusammen mit dem Schwarzkümmel, dem Stück Chili, etwas Salz und dem Zimt mörsern und mit dem Olivenöl in einem Schälchen vermischen.
Die Zwiebel schälen und in Würfelchen schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Die Blaubeeren mit der Gewürzmischung dazugeben, den Zucker und den Thymian darüber streuen und ganz kurz (wirklich kurz) andünsten. Die Pfanne zur Seite stellen.
Die Nudeln
Nach Packungsanweisung kochen.
Finish
Die Nudeln abseihen, kurz abdampfen lassen und dann zur Sauce in die Pfanne geben, etwas vermischen und erhitzen.
Die Nudeln mit der Sauce auf die Teller geben und die Möhrenchips obenauf.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Renate meint
Ungewöhnliche Kombination, aber soooo lecker!
Ich habe schon viele Rezepte probiert. Mengen- und Zeitangaben sind immer perfekt. Danke für die viele Mühe und die netten Geschichten. Ich hoffe, Ihnen gehen die Ideen noch lange nicht aus.
Ihr Fan
Renate
Herr Grün meint
Liebe Renate! Das freut mich sehr. Viele Grüße 🙂 Herr Grün