Je mehr ich mich mit Spinat beschäftige, desto häufiger verwende ich ihn. Vor allem Salate mit Spinat mag ich sehr gerne. Die Blätter sollten frisch und knackig sein, deshalb kaufe ich ihn auf dem Wochenmarkt.
Zutaten für zwei Portionen
Für den Salat
ca. 200 g weiße Riesenbohnen (ich nehme welche aus der Dose)
ca. 10 Kirschtomaten
100 g frischer Spinat
ca. 10 Walnusshälften
Für die Vinaigrette
4 EL weißen Essig (ich verwende einen Condimento Bianco)
6 EL Olivenöl
1 geh. EL Himbeermarmelade
ca. 5 cm rote Peperoni (je nach Schärfebedürfnis) und etwas für die Dekoration
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Vinaigrette
Die Peperoni in dünne Ringchen schneiden.
Den Essig und Öl gut verquirlen. Dann die Himbeermarmelade dazugeben. Wieder etwas verquirlen.
Dann die Peperoniringchen dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Salat
Die Stiele von den Spinatblättern entfernen. Die Blätter waschen.
Die Bohnen mit kaltem Wasser in einer Siebschüssel abspülen.
Die Tomaten vierteln.
Ca. die Hälfte der Vinaigrette in eine Schüssel geben. Die Spinatblätter dazugeben und alles gut durchmischen.
Finish
Die Spinatblätter auf den Tellern verteilen. Dann die Riesenbohnen obenauf. Dazu die Tomatenviertel. Und zum Schluss die Wallnüsse obenauf. Zur Dekoration noch ein paar Peperoniringchen.
Dann die restliche Vinaigrette darüber gießen.
Viel Freude mit diesem Salat
Herr Grün
Katja meint
Hallo Herr Grün,
Dieser Salat wird in mein Standardrepertoire der besten Rezepte aufgenommen. Gruss und ein Frohes Osterfest. Katja
Herr Grün meint
Das freut mich:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor