Manchmal bin ich so mit einer Sache beschäftigt, dass ich den Einkauf vergesse. Dann schaue ich nach, was noch da ist und bereite mir daraus etwas zu. Das machen bestimmt viele so und es ist auch ein kleines Kochabenteuer.
Der Professor liebt die Kochimprovisation und ist immer ganz zappelig.
Ich hatte also noch Spitzkohl da, Datteln, Pekannüsse, Frühlingszwiebeln, Champignons, Ingwer und …
Und hier sehen Sie das Ergebnis:-) Ein vitaminreicher Salat.
Zutaten (für 2 Portionen)
ca. 300 g Spitzkohl (das waren bei mir ¼ Viertel des Spitzkohls)
½ Apfel (ich habe Elstar verwendet)
ca. 10 Pekannüsse
4 kleine braune Champignons
2 Frühlingszwiebeln
ca. 2 bis 4 Datteln (die weichen Datteln – also nicht die hart getrockneten)
Für die Vinaigrette
8 EL Olivenöl
10 EL weißen Essig (ich habe einen Condimento Bianco mit 5,5 % Säure verwendet)
1 EL Aprikosenmarmelade
10 g Ingwer (geschält gewogen)
½ TL Salz
Frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
1 Dattel
Zubereitung
Vinaigrette
Die Dattel in große und den geschälten Ingwer in sehr kleine Würfel schneiden.
Das Öl mit dem Essig, dem Salz und der Aprikosenmarmelade gut verquirlen.
Dann die Ingwerwürfel und die Dattelstücke dazugeben. Alles gut verrühren.
Zum Schluss mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Salat
Die äußeren, dunklen und trockenen Blätter vom Spitzkohl entfernen.
Den Strunk unten abschneiden.
Den Spitzkohl vierteln. Den Strunk seitlich aus dem ausgewählten Viertel herausschneiden. Tipp: Wie das alles gemacht wird, sehen Sie hier im Video wunderbar erklärt
Den Spitzkohl nun seitlich in Streifen abschneiden.
Den Apfel (mit Schale) halbieren, vierteln und entkernen. Dann (mit der Schale) in Würfel schneiden.
Die Champignons in Scheiben und die Frühlingszwiebeln in Ringchen schneiden.
Die Datteln halbieren und den Kern herausnehmen.
Ca. 1/3 der Vinaigrette zurückhalten. Die Vinaigrette in einen Schüssel geben und die Spitzkohlstreifen dazu. Alles gut vermischen.
Den Spitzkohl auf die Teller verteilen.
Nun kommen auf den Spitzkohl noch: die Fühlingszwiebeln, die Champignonscheiben, die Dattelhälften, die Pekannüsse und die Apfelwürfel.
Den Rest der Vinaigrette darüber träufeln.
Viele Freude mit diesem Salat
Herr Grün
cat meint
jo, guten morgen…das kenne ich gut ..und liebe das improvisieren…lebensmittel weg werfen geht ja nun überhaupt nicht…das ergebnis ist zwar nicht immer sooo umwerfend, wie dieser salat… aber überraschungen würzen ja bekanntlich das leben….auf ein gutes weiteres gelingen…
Herr Grün meint
:-))