Dieses Gericht entwickelte sich ganz langsam während eines Dänemark-Aufenthaltes in meinem Kopf. Eigentlich wollte ich den teigbemantelten Bohnen noch gegrillte Birnen zur Seite geben, aber spontan habe ich mich für die pure Variante entschieden. Das soll Sie aber nicht davon abhalten.
Zutaten (für 6 Stück)
Anmerkung: Dieses Gericht ist mehr als Vorspeise gedacht.
Für den Teig
80 g Dinkelmehl 630
¾ TL Salz
½ TL gemahlene Anissamen
20 ml Olivenöl
1 TL Honig
60 Quark
Für die Bohnen
24 Strauchbohnen
etwas Salz für das Kochwasser
Für die Estragon-Sauce
20 g Butter
10 g Butter und 5 g Mehl – für die Mehlbutter
100 ml Schlagsahne (30%)
1 geh. TL getrockneter Estragon (wenn Sie frischen haben – noch besser)
etwas Salz
Zubereitung
Teig
Alle Zutaten miteinander vermischen und zu einem weichen, formbaren Kloß formen.
Ist er zu feucht etwas Mehl, ist er zu trocken etwas Quark dazugeben.
Kurz in den Kühlschrank stellen.
Die Bohnen
Die Enden der Bohnen abschneiden. Die Stücke sollen eine Länge (wegen der Größe der Teigmäntel) von 9 cm haben.
In Salzwasser circa 10 Minuten kochen bis sie weich aber bissfest sind.
Während die Bohnen kochen, den Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung – jeder Herd ist ja anders.
Zurück zum Teig
Den Teig dünn auswalken und in 5 cm große Stücke schneiden. Das mache ich mit einem Messer.
Eine Tasse mit Wasser bereitstellen.
Jeweils drei Bohnen auf ein Teigstück legen. Einen Finger ins Wasser tauchen und die Ränder mit Wasser befeuchten. Das zweite Teigstück darauflegen und an den Rändern andrücken.
Mit einem scharfen Messer drei bis vier beieinanderliegende Schnittpaare in das obere Teigstück schneiden und vorsichtig einen Tick auseinanderziehen.
Auf einen Gitterrost Backpapier legen. Die Teigstücke darauf verteilen und für ca. 15 Minuten auf mittlerer Stufe backen. Sie sollten eine schön goldbraune Farbe haben (siehe Foto).
Die Estragon-Sauce
Für die Mehlbutter 10 g Butter mit 5 g Mehl in einer Tasse verkneten und in den Kühlschrank stellen.
Die 20 g Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen. Sie soll leicht braun werden. Dann sofort etwas Salz dazugeben und umrühren. Mit Sahne ablöschen und den Estragon dazugeben und umrühren.
Nun die Mehlbutter dazugeben und alles umrühren. Die Sauce wird mit Hilfe der Mehlbutter schön sämig.
Die Sauce zur Seite stellen.
Finish
Die Estragon-Sauce erhitzen.
Die noch warmen Teigstücke auf die Teller verteilen und etwas Estragon-Sauce daneben oder darauf – wie Sie möchten. Ich habe das Ganze noch mit etwas buntem Pfeffer dekoriert.
Viel Spaß mit diesem Gericht
… und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Barbara Hopp meint
Hallo Herr Grün,
das klingt gut und wird nächste Woche ausprobiert – solange es noch frischen Estragon bei mir im Garten gibt!
Herr Grün meint
Liebe Barbara! Das klingt super:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün