Ich hatte einen Tiramisu zubereitet und erklärte dem Professor mein Vorgehen – Schicht für Schicht.
Ich hörte mit der Beschreibung aber schon nach kurzer Zeit auf. Caprese war nicht bei der Sache und schaute aus dem Fenster.
»Wussten Sie, dass sich in einem kleinen Dorf in der Nähe von Palermo jedes Jahr Menschen treffen, die einen Tiramisu zubereiten und während sie ihn verspeisen, wünschen sie sich ganz fest, dass der Sommer wiederkommt.«
Er schaute weiter aus dem Fenster. Draußen fing es nun an, etwas zu regnen.
Ich kannte diese kleine Professor-Herbst-Theatralik schon.
»Ich denke, nein ich bin mir sicher, dass er wiederkommt.«
Ich stellte ein Glas von meinem Tiramisu neben ihn auf den Tisch und einen extra starken Espresso. So war es ganz sicher.
1. Einen Keks in grobe Stücke auseinanderbrechen und auf den Glasboden geben.
2. Es folgt eine Schicht mit ca. 35 g Sauerkirschen, über die Sie bitte 1 TL Gewürzmischung geben.
3. Nun folgen ca. 50 g der Crème.
4. Nun folgt wieder ein zerbrochener Keks.
5. Auf den Keks kommen ca. 100 g Crème.
6. Die letzte Schicht Crème bepudern Sie nun bitte mit der Gewürzmischung. Ich verwende dazu ein kleines Kaffeesieb.
Dieses Tiramisu ist das Dessert des Herr Grün 3-Gänge Weihnachtsmenüs 2022 gewesen.
Das komplette Weihnachtsmenü finden Sie hier.
Zutaten für vier Portionen
Für die Zimt-Kardamom-Kekse
90 g Dinkelmehl
1 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
40 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
2 Nelken
5 grüne Kardamomkapseln
20 ml Kirschsaft von den Sauerkirschen, die wir beim Tiramisu verwenden
40 bis 60 ml natives Olivenöl
Für die Crème
800 g griechischer oder pflanzlicher Joghurt (10 % Fett)
1 TL Abrieb einer BIO-Zitrone
40 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
Für die Tiramisu-Gewürzmischung
12 grüne Kardamomkapseln
4 Nelken
20 g Puderzucker
2 leicht gehäufte TL Zimt
4 leicht geh. TL Kakaopulver
Und zusätzlich
160 g Sauerkirschen aus dem Glas
Zubereitung
Zimt-Kardamom-Kekse
Das Dinkelmehl, das Backpulver-Reinweinstein, den Rohrohrzucker und die gemahlenen Mandeln in eine Teigschüssel geben und gut vermischen.
Die Samen aus den Kardamomkapseln lösen, zusammen mit den Nelken fein mörsern und mit dem Zimt zu den anderen Zutaten in die Teigschüssel geben und gut vermischen.
Die 20 ml Kirschsaft dazugeben. Alles gut vermischen und nun nach und nach das Olivenöl dazugeben und alles mit der Hand vermengen, bis ein gut formbarer Teigkloß entsteht. Die Menge des Öls ist vor allem von den gemahlenen Mandeln abhängig. Sie enthalten je nach Qualität unterschiedlich viel Öl. Deshalb geben Sie das Olivenöl nach und nach dazu.
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor und stellen Sie ein Backblech mit Backpapier bereit.
Formen Sie den Kloß zu einem großen Riegel. Bei mir war er 12 cm lang x 5 cm breit x 3 cm hoch.
Schneiden Sie den Kloß von oben in 12 ca. 1 cm dicke Scheiben. Das geht am besten mit einem richtig scharfen größeren Messer mit schmaler Klinge.
Legen Sie die Scheiben auf das Backblech mit dem Backpapier.
Die Kekse kommen jetzt für ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen. Sie sollen eine goldbraune Farbe haben.
Wenn die Kekse fertig gebacken sind, legen Sie sie zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter.
Die Crème
Alle Zutaten gut miteinander vermischen, sodass sich der Zucker auflöst. Dann die Crème in den Kühlschrank stellen.
Die Gewürzmischung
In einem Schüsselchen den Puderzucker, den Zimt und das Kakaopulver gut vermischen.
Die Samen aus den Kardamomkapseln entnehmen, zusammen mit den Nelken fein mahlen oder mörsern und zu der Zimt-Puderzucker-Mischung geben.
Finish
Ich beschreibe jetzt mal ein Glas mit Tiramisu. So gehen Sie dann bitte auch bei den anderen Gläsern vor:
1. Einen Keks in grobe Stücke auseinanderbrechen und auf den Glasboden geben.
2. Es folgt eine Schicht mit ca. 35 g Sauerkirschen, über die Sie bitte 1 TL Gewürzmischung geben.
3. Nun folgen ca. 50 g der Crème.
4. Nun folgt wieder ein zerbrochener Keks.
5. Auf den Keks kommen ca. 100 g Crème.
6. Die letzte Schicht Crème bepudern Sie nun bitte mit der Gewürzmischung. Ich verwende dazu ein kleines Kaffeesieb.
Die Gläser mit dem Tiramisu ruhig noch für ein oder zwei Stunden (länger ist noch besser) in den Kühlschrank stellen.
Viel Spaß mit diesem Tiramisu und wunderschöne Weihnachten
… vom Kochlabortam: Professor Caprese, Lugi und Herr Grün
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