Tortelloni sind die größeren Geschwister der Tortellini und wesentlich größer. Zumindest diese hier.
In diesem Rezept sind sie wirklich sehr einfach herzustellen und übrigens auch ohne Ei.
Die Füllung aus gemahlenen Cashews, Ingwer und getrockneten Tomaten.
Dazu gibt es geschmorten Fenchel mit Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer, Sojasauce und Mirin. Mit Mirin hatte ich noch nie gekocht. Wenn man es pur probiert, denkt man gar nicht, dass es ein Gericht so wundervoll veredeln kann:-)
Zutaten für zwei Portionen
Für das Fenchelgemüse
1 Zwiebel (100 g ungeschält gewogen)
1 große (oder zwei kleine) Knoblauchzehe
ca. 1 cm rote Peperoni (oder je nach Schärfebedürfnis)
250 bis 300 g Fenchel
5 g Ingwer (geschält gewogen)
50 ml Olivenöl
2 EL Mirin (gibt es im Asialaden und in gut sortierten Märkten)
2 EL Sojasauce
4 Datteltomaten (oder eben kleine Tomaten)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Tortelloni (ca. 15 bis 18)
Für den Teig
100 g Dinkelmehl 630
100 g Hartweizengrieß
100 ml Wasser (und etwas mehr)
wenn Sie möchten 1 TL Kurkumapulver (macht die Tortelloni gelb)
Für die Füllung
20 g getrocknete Tomaten
80 g Cashews (ungesalzen)
8 g Ingwer (geschält gewogen)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Das Fenchelgemüse
Die Zwiebel, den Knoblauch und den geschälten Ingwer in Würfel schneiden.
Das Peperonistück klein hacken.
Den Fenchel vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Die Tomaten vierteln oder sechsteln (je nachdem wir groß sie sind).
Das Öl in der Pfanne erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel andünsten bis die Zwiebeln glasig sind. Der Knoblauch darf ruhig etwas braun sein.
Zwischendurch die Ingwerwürfel und das gehackte Peperonistück dazugeben. Kurz etwas schmoren lassen. Dann die Fenchelstreifen dazugeben. Alles ca. 5 Minuten schmoren lassen.
Nun 1 EL Sojasauce und 1 EL Mirin dazugeben. Umrühren. Kurz köcheln lassen.
Dann mit dem Deckel obenauf nochmal 5 Minuten köcheln lassen.
Danach etwas salzen und pfeffern. Umrühren. Mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Zu den Tortelloni
Die Tortelloni sind die großen Geschwister der Tortellini und viel größer. Zumindest diese hier.
Die Füllung
Die getrockneten Tomaten und den Ingwer in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Cashews mahlen. Das mache ich mit dem Aufsatz meines Pürierstabs.
Ist die Masse noch zu trocken (das war sie bei mir nicht) und nicht richtig formbar, einen Tick Öl (Olivenöl oder Sesamöl) dazugeben.
Die Tortelloni
Mehl, Hartweizengrieß (für die gelbe Farbe – falls Sie sich diese wünschen – noch das Kurkuma dazugeben – das habe ich getan) und Wasser miteinander in einer Teigschüssel vermischen. Es sollte ein gut formbarer Kloß entstehen. Wenn er zu trocken ist, noch etwas Wasser dazugeben. Nach dem Kneten noch ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche maximal dünn ausrollen und mit einer Ausstechform oder einem Glas (ich habe einen Deckel einer Kaffeedose verwendet) Kreise mit einem Durchmesser von ca. 9 cm ausstechen. Die ausgestochenen Kreise direkt auf das Backblech legen. Auf jeden Kreis in einem Drittel des Kreises ein längliches Stück Füllung platzieren.(siehe Foto) Den Teigkreisrand mit ein bißchen Wasser einstreichen und zuklappen (wichtig, damit der Teig klebt).
Dann das entstandene Teighörnchen zur Seite klappen und fest andrücken. Oben an den Rändern auch noch etwas festdrücken.
Die Tortelloni circa 3 bis 4 Minuten in Salzwasser kochen. Damit Sie die von Ihnen gewünschte Konsistenz haben, einfach mal eine herausnehmen und testen.
Finish
Die Sauce erhitzen und noch 1 EL Sojasauce und 1 EL Mirin dazugeben.
Die Tortelloni abseihen und auf die Teller verteilen und die Sauce dazugeben. Ich dekoriere noch mit Fenchelkraut:-)
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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