»Was kochen Sie da?« Caprese warf einen kurzen Blick in den Topf und stellte fest: »Spaghetti.«»Nein, das sind Udon-Nudeln.«
»Jemand nennt Spaghetti Udon-Nudeln?«
»Es sind japanische Nudeln. Sie werden aus Weizenmehl aber auch manchmal aus anderen Mehlen gemacht.«
»Also Spaghetti ohne Hartweizengrieß?« Er lachte.
Was soll man da sagen.
Später aß er drei Portionen.
Zutaten
(für 2 Portionen)
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück rote Peperoni (ca. 4 cm – oder je nach Schärfebedürfnis)
8 EL Olivenöl (oder Öl Ihrer Wahl)
200 g braune Champignons
100 g Lauch
50 g frischen Spinat
150 g Edamame (ich habe tiefgefrorenen verwendet)
2 TL Paprika scharf
1 TL Currypulver mittelscharf
2 EL Sojasauce
200 ml Kokosmilch
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
200 g Udon-Nudeln (oder nach Appetit auch mehr)
Für die Dekoration
Eventuell etwas Limettenabrieb, gehackten Thaibasilikum oder gehackte Spinatblätter und auch noch ein paar Ringe rote Peperoni.
Zubereitung
Die Zwiebel und den Knoblauch in Würfel schneiden. Das Stück Peperoni grob hacken.
Die Champignons in Scheiben schneiden.
Das Lauch in 6 cm lange Stücke und dann wieder in dünne längliche Streifen schneiden.
Von den Spinatblättern die Stil unten entfernen.
5 EL Öl in eine erhitzten Topf geben. Ich habe einen gußeisernen Topf verwendet.
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Peperonistücke in den Topf geben und solange dünsten, bis die Zwiebelstücke leicht braun werden.
Nun die Champignonscheiben und zusätzlich 2 EL Öl dazugeben. Gut schmoren, bis sie braun sind. Dann 1 TL Paprikapulver und 1 TL Currypulver dazugeben und zusätzlich etwas pfeffern und salzen. Gut umrühren.
Nun kommen die Lauchstreifen dazu. Andünsten. Dann den Spinat dazugeben und mit dem Deckel obenauf so lange dünsten, bis das Lauch weich aber noch bissfest ist.
Dann 2 EL Sojasauce dazugeben und den Edamame. Gut umrühren.
Kurz etwas köcheln.
Zum Schluss noch die Kokosmilch und 1 TL Paprikapulver dazugeben, umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz noch etwas köcheln lassen, bis die Sauce etwas dickflüssiger (sämig) ist.
Die Udon-Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
Finish
Die Gemüse-Sauce auf den Tellern verteilen. Die Udon-Nudeln in die Mitte geben.
Ich habe noch etwas Limettenschale darüber gerieben und etwas gehacktes Thai-Basilikum.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Alex meint
Lieber Herr Grün,
Das Rezept hat uns heute auch mit Bavette statt Udon sehr gemundet.
Vielen Dank dafür!!
Alex
Ute meint
Rezept passte zur Vorratslage und hat uns im Original ausgezeichnet geschmeckt.
Herr Grün meint
Liebe Ute! Das freut mich:-)
Susanne meint
Hat wunderbar geschmeckt,. Vielen Dank für das Rezept .
Liebe Grüße ins Kochlabor, Susanne
Herr Grün meint
:-))
Christine meint
Ich habe mir das Kochbuch gerade gekauft und bin sehr gespannt.
Herr Grün meint
:-))