Schon während ihrer Ausbildungszeit zur Bäckerin fiel Marie mit ihrer Vorliebe für süße Baguettes auf.
Niemand glaubte an diese Backwaren. Ihr Meister schüttelte immer etwas den Kopf, ließ sie aber ihre Erfahrungen machen.
Nach der Ausbildung eröffnete sie in La Rochelle eine kleine Bäckerei und backte überwiegend süße Vanillestangen, Brioche und natürlich süße Vanille-Schoko-Baguettes – die aber kaum jemand kaufte. Sie waren einfach zu unbekannt. Die Menschen waren wenig experimentierfreudig.
Marie wurde in ihrer Backstube oft von Lucas besucht – einem 10-jährigen Jungen, der fest an ihre Backkunst glaubte. Und der, nachdem alles irgendwie so schleppend anlief, ganz viele Zettel schrieb und sie in der Schule verteilte. Die Vanille-Schoko-Baguettes sprachen sich schnell unter den Kindern herum und der Verkauf der süßen Baguettes kam langsam und immer schneller zum Rollen. Schließlich wurden sie in ganz La Rochelle bekannt.
Anmerkung: Zum Backen dieses Baguettes habe ich ein Baguetteblech verwendet.
Sie sollten unbedingt eine Streifen Backpapier in die Kuhle legen, weil es sich hier ja nicht um einen Hefeteig handelt sondern um einen Quark-Ölteig. Dieser hat eine andere Krusten-Konsistenz und neigt dazu, sich an den Löchern des Baguetteblechs festzuhalten:-).
Falls Sie das Baguette ohne Baguetteblech backen, legen Sie es auf ein Backblech mit Backpapier.
Anmerkung zur Vanille: Ich verwendete schon in der ersten Experimentierphase Vanillezucker. Den Vanillezucker stelle ich selber her mit ‘alten’ Vanilleschoten. Wie das geht, erfahren Sie hier. Sie können natürlich auch gekauften verwenden.
Ich war mit dem Ergebnis sehr zufrieden, also habe ich kein Mark verwendet – weder im Teig noch in der Füllung. Mir geht es bei den Experimenten auch um Kosten – weniger um meine, als die der Menschen, die das Rezept kochen. Alle sollen es kochen / backen können. Wer aber Vanillemark verwenden will, kann etwas in den Teig oder auch in die Füllung geben. So vanillig, wie Sie es sich eben wünschen:-)
Zutaten für ein Baguette
200 g Dinkelmehl 630
80 g Speisequark
40 g Puderzucker
20 g Vanillezucker
60 ml Milch
60 ml Olivenöl
2 leicht geh. TL Backpulver-Reinweinstein
40 g dunkle Blockschokolade
Für die Füllung
60 ml Milch
60 ml Sahne (30 % Fett)
15 g Rohrohrzucker
12 g Maisstärke
5 g Butter
30 g Speisequark
Zubereitung
Der Teig
Die Blockschokolade in kleine Stücke schneiden.
Alle Zutaten in einer Teigschüssel gut mit der Hand vermengen und zu einem Kloß formen. Der wird sicherlich noch etwas feucht sein.
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist ja anders.
Die Füllung
Die Milch, die Sahne und die Butter in einen kleinen Topf geben.
Die Stärke und den Zucker zusammen mit 3 EL kalter Milch in einem Schüsselchen gut vermischen.
Den Topfinhalt aufkochen lassen und die Stärkemischung dazugeben. Die Temperatur herunter drehen und mit einem Quirl ca. 30 Sekunden gut umrühren. Dann vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben. Kurz abkühlen lassen – dann mit 30 g Quark gut vermischen.
Zurück zum Teig
Auf einer gut bemehlten Fläche den Teig rechteckig auswalken (ca. 25 cm x 20 cm) und mit dem Pudding bestreichen. Dabei eine ca. 3 bis 4 cm Rand lassen.
Das bestrichene Teigrechteck von der langen Seite her aufrollen und in die Baguetteblech legen.
Das Baguetteblech auf eine Gitterrost stellen.
Den Gitterrost auf die mittlere Schiene schieben.
Zuerst habe ich das Baguette bei 180 Grad 30 Minuten gebacken.
In der Endphase (die letzten 10 bis 15 Minuten) habe ich die Temperatur auf 220 Grad erhöht.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Olaf Schloesser meint
Wo ist denn die Vanille?
Herr Grün meint
Hallo Olaf! Die Frage habe ich nun nachträglich beantwortet:-)
Heide meint
Mit Mehl 630 ist vermutlich das Dinkelmehl 630 gemeint, oder? Bei normalem Weizenmehl kenne ich “630” nicht.
Vielen Dank für das Rezept, das wird in den nächsten Tagen ausprobiert!
Herr Grün meint
Danke für den Hinweis. Ich habe Dinkelmehl noch einmal dazugeschrieben:-)