Kürzlich las ich von einem französischen Bäcker, der vor vielen Jahren in einer kleinen Stadt in der Bretagne vor Weihnachten anfing einen großen Turm aus Holz vor seiner Bäckerei zu bauen. Der Turm wurde jeden Tag größer und die Menschen staunten. Keiner wusste, was der Bäcker damit bezwecken wollte. Einige dachten sogar, er sei vielleicht verrückt – und fragten sich, ob er das überhaupt dürfe.
Am Ende war der Turm über zehn Meter hoch. Er besaß eine Aussichtsplattform und innen eine schmale Treppe die zu ihm hinauf führte.
Schließlich backte der Bäcker auch noch kleine Küchlein in Turmform und nannte sie Gâteaux de tour. Es gab sie mit Schokolade überzogen, mit Puderzucker, Zitronat, Orangeat und später auch noch mit Rum-Kirschen und in den verschiedensten weiteren Variationen.
Die Stadt genehmigte – mit ein paar Veränderungen – den Turm. Viele waren stolz auf den Bäcker und seine Gâteaux.
Als er gefragt wurde, warum er den Turm gebaut hatte – also, ob es ein PR-Gag war, verneinte er. Das sei nicht der Grund gewesen. »Ich mag meine Stadt so sehr, ich wollte unbedingt, dass man sie auch von oben sieht.«, erklärte er.
Zutaten für 4 Gâteaux
60 g Dinkelmehl 630
1 TL Backpulver-Reinweinstein
40 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
30 g gemahlene Haselnüsse
2 gemahlene oder gemörserte Nelken
die gemörserten oder gemahlenen Samen von 3 grünen Kardamomkapseln
(hört sich kompliziert an – aber Kardamomkapseln gibt es überall zu kaufen)
½ TL Zimt
50 g geriebener Apfel – ohne Schale. Damit ersetze ich 1 Ei (Ich habe Elstar verwendet)
40 ml Olivenöl
35 g Blockschokolade
40 ml frisch gepresster Orangensaft
1 EL Kakao
Für die Dekoration
Verwenden Sie gerne was Sie möchten. Ich habe vegane weiße- und dunkle Blockschokolade verwendet, Orangen-Zesten, Zitronat und Pistaziensplitter.
Zubereitung
Die trockenen Zutaten in eine Teigschüssel geben und gut vermischen.
Dann die anderen Zutaten hinzufügen und alles gut mischen, bis eine homogene Teigmasse entsteht.
Heizen Sie den Ofen auf 190 Grad Unter-Oberhitze auf. Unter-Oberhitze ist wichtig, sonst wird der Teig oben hügelig:-) und die Türmchen hügelig und fallen später um.
Ich bin so vorgegangen:
Ich habe zuerst den Teig in zwei Hälften geteilt. Insgesamt waren es ca. 280 g Teigmasse. Also jeweils 140 g für eine Hälfte. In eine Teighälfte habe ich den EL Kakao gegeben. Bitte gut vermischen. Dann habe ich die Teigmasse auf die Canelés-Förmchen verteilt.
Die Förmchen kommen nun für ca. 30 Minuten auf einem Backblech auf die mittlere Schiene.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Steffi meint
Ich lieb‘s jetzt schon allein wegen der Geschichte
Herr Grün meint
:-))
Str-hu meint
Hallo Herr Grün! Ihre kleinen französischen Küchlein sehen allerliebst aus. Verraten Sie mir bitte, welche Größe Ihre Förmchen hatten? LG Frau Str-hu
Herr Grün meint
Liebe Str-Hu! Die Förmchen haben die Größe: 5 cm Durchmesser oben und 5 cm Höhe:-)
Chris May meint
Heute ist der 23.12. und ich wusste noch keinen Nachtisch fürs Familienesse.
Aber auf Herr Grün ist Verlass, der Nachtisch ist gerettet!
Vielen Dank, liebe Grüße und frohe Weihnachten! ⛄
Herr Grün meint
:-))