Dieser Herr Grün Artikel enthält Werbung für Quorn.
Draußen war es wunderbar warm. Die Mittagssonne spielte am Kochlaborfenster. Wir hatten nach dem Mittagessen einen Espresso getrunken. Der Professor war im Sessel eingeschlafen. Ich las etwas in einem Buch über die klassische italienische Küche. Mich faszinierten die Saltimbocca – das heisst übersetzt »Spring in den Mund«. Ich hatte oft darüber nachgedacht, wie ich sie vegetarisch – ja vielleicht sogar vegan zubereiten könnte. Schließlich kam mir eine Idee. Man müsste etwas Portwein und Salbei und …
Zutaten (für 2 Portionen)
Für die Saltimbocca
1 Packung Quorn vegane Filets
2 Salbeiblätter
Salz
schwarzer frisch gemahlener Pfeffer
Sie benötigen außerdem zum Befestigen der Salbeiblätter 2 Zahnstocher oder kleine Holzspieße.
30 g vegane Margarine
60 ml veganer Portwein
200 g Sojasahne
10 Salbeiblätter
1 geh. TL Thymian
Salz
schwarzer frisch gemahlener Pfeffer
Für die Penne Rigate
200 g Penne Rigate
Für die Dekoration
1 BIO Zitrone
2 Tomaten
2 bis 3 Salbeiblätter
etwas Olivenöl
Salz
schwarzer frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Für die Dekoration
Die Tomaten in Stücke teilen. Die Salbeiblätter grob hacken und über den Tomaten verteilen. Etwas Öl darüber träufeln. Die Zitrone in Schnitze schneiden.
Die Portweinsauce und Saltimbocca
Je ein Salbeiblatt mit einem Zahnstocher oder Holzspieß am Filet feststecken.
Die Filets von beiden Seiten leicht salzen und pfeffern.
Die vegane Margarine in einer erhitzen Pfanne zerlassen. Die Saltimbocca zuerst auf der Seite mit dem Salbeiblatt anbraten, bis sie mittelbraun sind. Dann auf der anderen Seite anbraten.
Mit dem Portwein ablöschen. Vorsicht: Das kann etwas spritzen. Kurz köcheln lassen. Dann mit Sojasahne übergießen, den Salbei und den Thymian dazugeben und vorsichtig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze circa 5 Minuten köcheln lassen. Dann mit Deckel obenauf zur Seite stellen.
Anmerkung: Wenn Sie mehr Sauce möchten, können Sie gerne noch etwas Portwein und Sojasahne dazugeben. Dann aber auch noch einmal köcheln lassen. Es soll eine sämige aber nicht zu stark reduzierte Sauce entstehen.
Zwischendurch die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
Finish
Die Saltimbocca mit der Sauce kurz aufkochen lassen. Die Saltimbocca auf die Teller verteilen. Die Penne Rigate ebenfalls auf die Teller verteilen. Die Portweinsauce über die Nudeln geben. Die kleinen Tomatenteller daneben stellen.
Die Zitronenschnitze auf die Teller legen oder auf ein separaten Teller daneben stellen. Wie immer Sie es schön finden.
Bis vor einigen Monaten kannte ich Quorn gar nicht. Bis mich das Unternehmen ansprach, ob ich nicht ein paar Produkte testen und im Kochlabor Rezepte entwickeln wolle. Ich war neugierig, zumal Quorn ein eigenes Protein namens Mycoprotein entwickelt hat – eine Pilzkultur, die sehr fettarm sowie protein- und ballaststoffreich ist. Die Herstellung ist sehr nachhaltig, wie das Unternehmen auf seiner Website sehr detailliert darstellt.
Zuerst testete ich das vegetarische Hack, dann die vegetarischen Filetstreifen und war erstaunt, wie kreativ man mit beiden Produkten kochen kann. Ich entwickelte eine marokkanische Galette und eine Asia Bowl.
Aufgrund der hervorragenden Brateigenschaften verwendete ich bei dem Gericht »Vegane Saltimbocca in Portweinsauce mit Penne Rigate« die veganen Filets von Quorn. Man kann die Filets anbraten, in der Sauce köcheln lassen und später noch einmal, ohne Qualitätsverlust, in der Sauce erhitzen. Die Sauce verbindet sich dabei wunderbar mit den Filets. Informieren Sie sich gerne auf der Quorn-Website www.Quorn.de.
Viel Freude mit den Saltimbocca und viele Grüße aus dem Kochlabor
von Herrn Grün
Carina meint
Hallo Herr Grün,
Bekommt man Quorn im (Bio) Supermarkt oder nur online?
Es grüßt herzlich
Carina
Herr Grün meint
Liebe Carina!
Man bekommt es bei Sky, Edeka, Rewe und noch ein paar anderen Supermärkten. Viele Grüße von Herrn Grün
Sina meint
Lieber Herr Grün,
bitte sagen Sie mir, welcher Portwein vegan ist und wo ich ihn bekomme.
Vielen lieben Dank!
Ihre Sina
Herr Grün meint
Liebe Sina! Ich hatte den Portwein von Ludwig Kapff:-) Viele Grüße – Herr Grün
Julian Elsäßer meint
Na das ist ja dann wirklich eine Speise für Könige und Kaiser und Jedermann der gesund bleiben möchte! Toll!
Herr Grün meint
Danke für das kreative Kompliment:-)
Martin Schneider meint
Vielen Dank für ihre Kochexperimente, Herr Grün. Leider scheint Quorn in Deutschland nicht mehr erhältlich zu sein. Kennen Sie ein vergleichbares Produkt?