Als großer Fan von Streuselteilchen wollte ich sie nun einmal vegan zubereiten – und was soll ich sagen: Ich mag sie sehr.
Diese hier sind mit Dinkelmehl gebacken. Die Streusel wunderbar kross und mit Kokosflocken und Zimt.
Alles geht schnell und einfach.
Der Professor ist begeistert:-)
Zutaten für 4 Streuselteilchen
Für den Teig
160 g Dinkelmehl 630
35 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
2 TL Vanillezucker
Anmerkung: Bei Hafermilch und Rohrohrzucker hatte ich in der ersten Variante nur die Hälfte der Menge angegeben. Ein Versehen, das daraus resultiert, dass ich bei den Versuchen immer mit halben Mengen experimentiere. Sorry:-)
So stimmt es aber jetzt.
80 ml Hafermilch
40 ml Öl Ihrer Wahl (ich habe Olivenöl genommen)
2 leicht gehäufte TL Backpulver-Reinweinstein
Für die Streusel
50 g Dinkelmehl
40 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
30 g kalte (!) vegane Margarine
eine Prise Zimt
5 g Kokosflocken
Zubereitung
Teig
Mehl, Backpulver-Reinweinstein, Rohrohrzucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel gut miteinander vermischen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut mit der Hand vermengen und anschließend etwas verkneten. Es soll ein schöner, weicher Teigkloß entstehen. Stellen Sie ihn für ca. 15 Minuten (während Sie die Streusel zubereiten) in den Kühlschrank. Heizen Sie den Herd auf 180 Grad (Umluft) vor. Gehen Sie aber am besten nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist anders. Einen Gitterrost mit Backpapier vorbereiten.
Streusel
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten und einen Kloß damit formen.
Finish
Den Teig in vier Teile zerlegen und zu Kugeln formen. Dann zu Scheiben von 7 bis 8 cm Durchmesser und circa 1 Zentimeter Höhe plattdrücken (siehe Foto).
Die Teigscheiben auf den Gitterrost mit dem Backpapier legen.
Die Kunst der Streuselherstellung
Sie können den Streuselteig nun zerbröseln und schauen, ob Ihnen die Streusel gefallen oder immer einzelne Streusel vom Teig abzupfen. Das gibt dann größere Streusel – das bevorzuge ich. Ich mag nämlich gerne große Streusel.
Die Streusel auf den Teigscheiben verteilen und leicht (!) andrücken.
Nun den Gitterrost auf die mittlere Schiene schieben.
Die Backzeit beträgt ca. 20 bis 25 Minuten.
Viel Spaß mit den Streuselteilchen
… und Ahoi aus dem Kochlabor
Herr Grün
Siebensteins Schwester meint
soo köstlich… Der Besuch bzieht über veganes Essen her, beißt nochmals ab & ich grinse in mich rein ✳️
Herr Grün meint
Das ist super:-))
Annegret meint
Hallo Herr Grün.
Kann man auch Kokosblütenzucker verwenden? Mein Rohrohrzucker ist aus!
LG
Grete
Annegret meint
Hallo Herr Grün.
Habe mit Kokosblütenzucker gebacken.
Streusel sind dann dunkler. Schmeckt sehr lecker.
Bin schon am genießen.
Dankeschön
Schönen s.
Annegret
Herr Grün meint
Liebe Annegret! Das freut mich. Versuch macht klug:-) Viele Grüße – Herr Grün
Christina meint
Ich backe die Streuseltaler ganz oft. Allerdings gebe ich noch Hiffenmark (Hagebuttenmarmelade) zwischen Streusel und Boden. Das erinnert mich an meine Kindheit und schmeckt wirklich lecker.
Herr Grün meint
Liebe Christina! Das hört sich ganz wunderbar an und ist eine tolle Idee:-) Viele Grüße – Herr Grün
Didi Fuchs meint
Köstliche, blitzschnelle, knusprige Donnerstagnachmittagsleckerei.
Danke, Herr Grün <3