Professor Caprese hatte am Obststand eine Frau kennengelernt und sich mit ihr über Süßspeisen unterhalten.
»Sie hat gesagt, zu Zimt-Pflaumen passt gut Geisterschnarr.« Er verdrehte genüßlich die Augen.
»Geisterschnarr? Das habe ich noch nie gehört.« Ich konnte mir nicht erklären, was er meinte.
Ich wollte ihn noch fragen, wie Geisterschnarr ausschaute und aus was es gemacht wurde. Aber der Professor war im Sessel eingeschlafen. Er wurde immer sehr müde, sobald der Sommer etwas auf Herbst wechselte.
Ich setzte mich an den Kochlabortisch und dachte nach. Dann nahm ich mir Papier und einen Stift und schrieb alle Wörter auf, die mir intuitiv zu Geisterschnarr einfielen. Schließlich stand es da: Kaiserschmarrn. Natürlich, die Frau meinte Kaiserschmarrn.
Ich lief zum Markt und kaufte eine Tüte mit Pflaumen. Als ich zurückkam, schlief der Professor immer noch.
Ich halbierte die Pflaumen und kochte sie in einer Mischung aus Rohrohrzucker, Zimt und Wasser.
Dann bereitete ich den Teig für den Kaiserschmarrn zu.
Geisterschnarr. Für einen Moment musste ich lachen. Dann gab ich den flüssigen Teig in die erhitzte Pfanne. Es duftete wunderbar nach Vanille und geriebener Zitrone.
Zutaten (für zwei Portionen – mehr als Dessert gedacht – bei größerem Appetit die Mengen bitte verdoppeln)
Für die Zimt-Pflaumen
400 g Pflaumen
20 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
½ TL Zimt
20 ml Wasser
Für den Kaiserschmarrn
100 g Dinkelmehl 630
7 g Backpulver-Reinweinstein
20 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
10 g Vanillezucker
½ TL Zimt
100 ml Mineralwasser
100 g Pflanzenjoghurt
1 TL Zitronenschalenabrieb von einer BIO-Zitrone
30 g vegane Margarine
Zusätzlich
Etwas Puderzucker und Zimt zum Bepudern des Kaiserschmarrn.
Zubereitung
Die Zimt-Pflaumen
Anmerkung: Verwenden Sie bitte einen größeren Topf, damit die Pflaumen etwas Platz haben.
Die Pflaumen halbieren und in den Topf geben.
Den Zucker und das Zimt über die Pflaumenhälften streuen.
Das Wasser darüber gießen.
Nun den Topf erhitzen und das Ganze etwas köcheln lassen. Die Garzeit (ca. 10 Minuten) richtet sich danach, wie Sie die Pflaumen bevorzugen. Ich mag sie lieber etwas fester.
Wenn die Pflaumenhälften so sind, wie Sie sie haben wollen, stellen Sie den Topf mit dem Deckel obenauf zur Seite.
Der Kaiserschmarrn
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Wenn Sie kein Sieb besitzen, einfach weitermachen:-)
Das Backpulver, das Zimt, den Zucker und den Vanillezucker dazugeben und alles gut vermischen.
Nun kommen noch das Wasser, der Pflanzenjoghurt und der Zitronenabrieb dazu. Bitte alles gut mit einem Löffel vermischen. Klümpchen sollte es nicht geben. Sollte es welche, verschwinden sie beim weiteren Durchmischen. Bleiben Sie gelassen:-)
Eine größere, beschichtete Pfanne erhitzen und 30 g vegane Margarine darin zerlassen. Der Boden sollte auf jeden Fall mit der Margarine bedeckt sein. Kommt ja auch auf die Portion an. Sollte sie größer sein, geben Sie noch etwas Margarine dazu. Auch hier kann nicht viel passieren:-)
Nun backen Sie eine Seite der Masse, wie Sie es auch bei Pfannkuchen machen. Wenn der untere Boden mittelbraun ist, drehen Sie das Ganze mit einem Pfannenwender. Und weiter geht es auf der anderen Seite. Ist diese Seite dann auch mittelbraun, teilen Sie den Teigkuchen in kleine Teilstücke und wenden Sie diese etwas in der Pfanne bis alle Stücke schön ausgebacken sind(siehe Foto).
Ja – Sie haben Kaiserschmarrn zubereitet:-).
Finish
Nun geht alles ganz schnell.
Die Pflaumenhälften erhitzen.
Den Kaiserschmarrn auf den Tellern verteilen. Und etwas mit Puderzucker und Zimt bepudern.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
[…] Frühstück hatte ich heute mal Lust auf Kaiserschmarrn. Dieses Mal habe ich mich nach dem Rezept Herr Grün Veganer Kaiserschmarrn gehalten / mal kaum abgewandelt. Ok, ich habe nur 11 g Margarine statt 30 g genommen und die […]