Das ist das Dessert zum Herr Grün Weihnachtsmenü 2021. Die Übersicht über das komplette 3-Gänge Menü finden Sie hier.
Für den Kaiserschmarrn
100 g Dinkelmehl 630
7 g Backpulver-Reinweinstein (Ich verwende das von Alnatura – keine Werbung)
20 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
10 g Vanillezucker (wie man ihn einfach selber herstellen kann, beschreibe ich hier)
2 EL Kokosraspeln
½ TL Zimt
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
100 g Kokosjoghurt
30 g vegane Margarine (Ich verwende Sojola – keine Werbung)
Zusätzlich
Etwas Puderzucker zum Bepudern des Kaiserschmarrn
Für die Zimtkirschen
Ca. 140 g Schattenmorellen aus dem Glas
4 EL Kirschsaft (von den Kirschen aus dem Glas)
2 EL Vanillezucker
1 TL Zimt
Für den Kokosjoghurt
120 g Kokosjoghurt
nach Gusto etwas geriebene Schokolade Ihrer Wahl (ich verwende Zartbitter-Blockschokolade)
Zubereitung
Der Kaiserschmarrn
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Wenn Sie kein Sieb besitzen, einfach weitermachen:-)
Das Backpulver, das Zimt, den Zucker und den Vanillezucker dazugeben und alles gut vermischen.
Nun kommen noch das Mineralwasser und der Kokosjoghurt dazu. Bitte alles gut mit einem Löffel vermischen. Klümpchen sollte es nicht geben. Sollte es welche geben, verschwinden sie beim weiteren Durchmischen. Bleiben Sie gelassen:-)
Eine größere, beschichtete Pfanne erhitzen und 30 g vegane Margarine darin zerlassen. Der Boden sollte auf jeden Fall mit der Margarine bedeckt sein. Kommt ja auch auf die Portion an. Sollte sie größer sein, geben Sie noch etwas Margarine dazu. Auch hier kann nicht viel passieren:-)
Anmerkung: Wenn Sie die Teigmasse in die Pfanne mit der erhitzten Margarine geben, passiert zuerst mal gar nix. Eventuell geht ihr Puls etwas hoch, weil Sie denken: Und nun? Die Margarine ist zuerst einmal überrascht von der Teigmasse und muss sich noch einmal etwas erhitzen, dann arbeitet sie aber gut mit und schwupps geht das Geköchel los, was Sie an den kleinen Bläschen an der Seite erkennen können:-)
Nun backen Sie eine Seite der Masse, wie Sie es auch bei Pfannkuchen machen. Wenn der untere Boden mittelbraun ist, drehen Sie das Ganze mit einem Pfannenwender. Bricht der Pfannkuchen etwas auseinander, ist das nicht schlimm, denn: Heij – Sie machen Kaiserschmarrn – und der besteht ja aus Stücken. Und weiter geht es auf der anderen Seite. Ist diese Seite dann auch mittelbraun, teilen Sie den Teigkuchen in kleine Teilstücke und wenden Sie diese etwas in der Pfanne bis alle Stücke schön ausgebacken sind (siehe Foto).
Ja – Sie haben Kaiserschmarrn zubereitet:-).
Die Zimtkirschen
Die Kirschen mit den anderen Zutaten in einem kleinen Topf etwas erhitzen und etwas umrühren.
Finish
Die Schokolade grob raspeln.
Den Kaiserschmarrn auf die Teller verteilen und mit etwas Puderzucker bepudern.
Die Kirschen eventuell noch einmal etwas erhitzen und ebenfalls auf die Teller verteilen.
Zum Schluss noch den Kokosjoghurt dazugeben, die Schoki-Raspeln darauf verteilen und etwas von dem Kirschsaft aus dem kleinen Topf.
Viel Freude mit diesem Dessert
Herr Grün
[…] Zum Kokos-Kaiserschmarrn mit Zimtkirschen, Kokos-Joghurt und Schoki […]