Als ich im Kochlabor mit Vanillepudding experimentierte und ein gutes Ergebnis erzielte, war mein Ehrgeiz geweckt und ich wollte unbedingt auch einen veganen Vanillepudding zubereiten. Aromatisch sollte er sein und schön vanillig. Und: Man sollte ihn mit Mandel-, Hafer-, Reis- oder Sojamilch herstellen können. Heute möchte ich Ihnen zeigen, wie ich das erreicht habe. Viel Spaß:)
Zutaten für zwei Portionen
500 ml Milch (Ich habe den Pudding mit Mandelmilch zubereitet. Wie man Mandelmilch ganz einfach herstellt, erkläre ich hier. Natürlich geht das auch mit Soja- oder Hafermilch)
50 g Rohrohrzucker
1/2 Vanilleschote
2 TL Öl (bei mir war es Olivenöl)
30 g Stärke (Ich habe Maisstärke, die übrigens glutenfrei ist, genutzt.)
etwas Kurkumapulver oder Kurkumawurzel (Falls Sie eine gelbe Farbe haben wollen. Ich hatte das bei der vegetarischen Variante mit gutem Ergebnis getestet – hier aber darauf verzichtet.)
Zubereitung
Den Rohrohrzucker und die Stärke in eine kleine Schüssel geben. Nun nacheinander 6 EL (oder mehr) der Milch dazugeben und gut umrühren. Es soll eine leicht dickflüssige Masse ohne Klümpchen entstehen.
Nun die Milch, das Mark einer 1/2 Vanilleschote und 2 TL Öl in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Falls Sie eine gelbe Puddingfarbe haben wollen, geben Sie ein kleines bißchen Kurkumapulver hinzu (oder kratzen Sie etwas von der Wurzel ab) und rühren Sie gut um. Na – passt die Farbe? Sonst geben Sie ruhig etwas mehr hinzu. Die Hitze geringfügig reduzieren, so dass die Milch nur noch köchelt. Dann die Zucker-Stärke-Milch-Masse langsam in den Topf fließen lassen und dabei immer schön mit einem Schneebesen umrühren. Das Ganze noch einmal kurz für eine Minute aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen und in ein oder zwei Schüsseln geben und in den Kühlschrank stellen. Der Pudding war bei mir innerhalb einer Stunde ausgekühlt, fest und dennoch cremig.
Nun haben Sie ja eine Basis-Variante und können auch experimentieren. Mit Früchten, mit Schokolade und mit …:)
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
Isabell meint
Schmeckt extrem gut!! Ich liebe ihre Rezepte!
Lg Isabell
Herr Grün meint
Daaanke:)) Viele Grüße von Herrn Grün
Renate meint
Ich bin sehr an Ihren Rezepten interessiert.
Jana meint
Hallo lieber Herr Grün,
ich habe Soja-Haferdrink von Rewe Bio verwendet – ohne Ihr Rezept zu kennen, aber mit sehr ähnlichen Mengen. Einzig das Olivenöl hatte ich nicht dran. Leider blieb der Haferdrink auch mit zusätzlicher Stärke flüssig wie Wasser. Kann das nur am fehlenden Öl liegen? Im Haferdrink selbst ist ja eigentlich auch etwas Fett.
Herr Grün meint
Liebe Jana! Mh – das werde ich auch mal probieren. Hatte ich sowieso vor – und werde berichten:) Viele Grüße – Herr Grün
Sanny meint
LIeber Herr Grün und liebe Jana,
ich denke, das Öl ist wichtig. Ich verwendete Raps-Öl und Hafermilch, sonst alles so, wie im Rezept – es hat super geklappt und der Pudding ist auch warm genießbar! Mhhh.
Viele Grüße
Sanny
Herr Grün meint
Liebe Sanny – das ist super und freut mich:-) Viele Grüße – Herr Grün
Lara meint
Lieber Herr Grün, das hat leider mal gar nicht funktioniert. Ich habe 1l Hafermilch und 250ml Kokosmilch gemischt und die anderen Zutaten entsprechend x2,5 hochgerechnet. Obwohl es zuerst beim Vermischen der Stärke-Mischung und der Flüssigkeit (habe Rapsöl statt Olivenöl genommen) angedickt ist, ist die fertige Mischung hinterher sehr flüssig geblieben. Dann gabs halt Vanillesauce zur veganen Schokocreme anstatt zwei Sorten Pudding… Schade, aber auch okay!
Herr Grün meint
Hallo Lara! Ich denke, das liegt an der Kokosmilch, die ja auch nicht im Rezept steht. Sie ist sehr fett. Viele Grüße – Herr Grün
Franzin meint
Das wird an der Hafermilch liegen, da diese von Natur aus Stärke spalten kann, sodass da nichts fest wird. Es kann mit einigen Haferdrinksorten klappen, ist aber nicht garantiert. Das gleiche gilt für Reismilch. Am besten Soja-oder Nussmilch verwenden.
LG
Caro meint
Hallo Herr Grün,
Danke für das tolle Rezept. Habe Vanille-Sojamilch und Rapsöl verwendet und der Pudding ist einwandfrei gelungen 🙂 Werde es bei nächster Gelegenheit wieder so machen.
Schöne Grüße
Caro
Herr Grün meint
Liebe Caro! Das ist super. Freue mich:) Viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün
Anne meint
Mmmh, sehr lecker – das sei mal vorangestellt. 😉 Ich habe gestern den Pudding mit Muscovado-Zucker statt Rohrohrzucker und mit Rapsöl statt mit Olivenöl gekocht, und mit Sojamilch statt mit Mandelmilch und ich habe eine Prise Kurkuma dazugegeben. Und vor dem Servieren habe ich Granatapfelkerne darübergestreut – wie gesagt, seeehr lecker und cremig! Schönes Rezept, vielen Dank! Nun noch eine Frage: Ich möchte heute Schokoladenpudding kochen – brauche ich da auch extra Öl oder reicht das Fett im Kakao und der Zartbitterschokolade? Würde mich sehr über eine Antwort freuen. 😀
Herr Grün meint
Liebe Anne! Dsa klingt gut. Sehr kreativ:-) Ich denke, da benötigen Sie kein extra Öl:-) Viele Grüße – Herr Grün
Fabijenna meint
Good day – Herr Grün –
der Saft aus Kernen und Körnern sollte nicht über längere Zeit am Hitzepunkt sein – daher bis etwas weniger als knapp vor dem Hitzepunkt erwärmen (E-Herd Stufe 4) und mit einem Schneebesen die vorgefertigte Masse gleichmäßig einrühren (Hitze nicht erhöhen) – am Plopp-Punkt den Topf sofort vom Herd ziehen –
Mit besten Grüßen
– Fabijenna –
Sarah meint
Wow, mega tolles rezept? bin seit neustem allergiker gegen gluten, milch, eier,… und bin richtig froh so ein tolles rezept gefunden zu haben. ♡~ lichen dank 🙂
Herr Grün meint
Liebe Sarah! Das ist super:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Mona meint
Lieber Herr Grün, ich habe Kokosöl genommen, am Ende drei Schalen gefüllt, in einer Bitterschokolade untergerührt, in einer anderen gefrorene Blaubeeren, eine pur gelassen. Alle unglaublich lecker! Danke!
Sylvia Hauser meint
Mhhh, meine Variante war mit Mandelmilch, Birkenzucker … Wurde sehr lecker, vielen Dank ?.
Herr Grün meint
Das freut mich 🙂