Veganes Gyros im Fladenbrot mit Salat und einer leicht spicy Joghurt-Sauce
Nachdem sich mein Lieblings-Veganes-Gyros ins Gummihafte verabschiedet hatte (ein Anruf beim Unternehmen hat auch nix genutzt), habe ich etwas experimentiert und bin zu diesem Ergebnis gekommen, das wir im Kochlabor sehr mögen:-)
Als Grundzutat verwende ich meine geliebte Knollensellerie, etwas rote Paprika und eine spezielle Gewürzmischung. Das Ganze wird im Ofen geschmort.
Dazu gibt es selbstgebackenes Fladenbrot und eine spicy rote Sauce.
Für die Joghurtsauce
120 g pflanzlichen Joghurt (ich habe Sojajoghurt verwendet)
2 Knoblauchzehen
5 cm frische rote Peperoni
1 cm getrocknete Chilischote (oder nach Schärfebedürfnis)
25 g Tomatenmark
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für das Gyros
1 Zwiebel (ca. 120 g)
400 g Knollensellerie (geschält gewogen)
150 g rote Paprika (entkernt gewogen)
2 Knoblauchzehen
1 geh. TL Oregano
1 cm getrocknete Chilischote (oder nach Schärfebedürfnis)
½ TL Zimt
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
5 EL Olivenöl
Für 2 Fladenbrote (ca. 25 cm Durchmesser)
140 g Dinkelmehl 630
1 TL Backpulver-Reinweinstein
½ TL Salz
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Öl
40 ml Wasser
60 g pflanzlicher Joghurt (ich habe Sojajoghurt verwendet)
Zusätzlich
Ca. 100 g Pflücksalat (oder Salat Ihrer Wahl)
etwas geriebenen Rotkohl
1 Handvoll Blattpetersilie
Essig
Olivenöl
Salz
Zubereitung
Die Joghurtsauce
Die Knoblauchzehen in Würfelchen schneiden.
Die rote Peperoni fein hacken.
Den Joghurt und alle weiteren Zutaten in einen hohen Becher geben und mit dem Pürierstab pürieren. Es solle eine rote Creme entstehen (Konsistenz ähnlich wie Mayonnaise).
Das Gyros
Die Zwiebel in grobe Stücke schneiden.
Die geschälte Sellerie in ca. 1 cm dicke Platten schneiden. Diese halbieren und in ca. 7 mm breite und Streifen schneiden. (siehe Foto).
Die Paprikaschote (natürlich entkernt) ins Streifen schneiden und diese halbieren.
Die Knoblauchzehen in Würfelchen schneiden.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knoblauchwürfeln, dem Oregano, der zerbröselten Chilischote, dem Zimt und dem Olivenöl gut vermischen. Etwas salzen und pfeffern.
Den Ofen auf 220 Grad Umluft aufheizen.
Das Gyros auf ein Ofenblech geben.
Das Gyros kommt nun für ca. 25 bis 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen.
Zwischendurch das Gyros wenden / umverteilen.
Während das Gyros im Ofen ist
Das Fladenbrot
Alle Zutaten in eine Teig-Schüssel geben und gut mit der Hand vermischen du zu einem Teigkloß formen.
Ist er zu feucht, etwas Mehl dazugeben. Ist er zu trocken, etwas Wasser dazugeben.
Von dem Teig ein kleines Stück (Probefladen) abzupfen.
Den Teig dann in zwei Teile teilen.
Eine Pfanne (ohne Öl!) auf dem Herd erhitzen. Die Pfanne soll heiß sein.
Das kleine Probestück auf einer bemehlten Fläche auswalken in die Pfanne geben. Es sollen sich kleine dunkle Flecke auf jeder Seite bilden.
Eine weiteren Fladen auf der bemehlten Fläche auswalken (ca. 25 bis 26 cm Durchmesser).
In der Pfanne ausbacken. Und auch bei dem zweiten Fladen so verfahren.
Die Fladen zur Seite legen und mit einem Tuch abdecken. (so bleiben sie weich)
Finish
Den Rotkohl in Streifen schneiden.
Den Pflücksalat waschen.
Die Rotkohlstreifen und die Blattpetersilie mit dem Salat vermischen und mit etwas Essig, Öl und Salz vermischen.
Den Salat auf die Fladen verteilen. Eventuell die Fladen vorher noch kurz in die Pfanne geben – wenn sie warm sein sollen.
Auf den Salat kommt das fertige Gyros und darauf die Sauce.
Mit etwas Blattpetersilie dekorieren.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Paulussen meint
Das werde ich bestimmt nachkochen. Ich freue mich über weitere Rezepte.
VG
Anne Paulussen
Astrid meint
Soo lecker, danke.
Auf die Idee mit dem Sellerie wäre ich im Leben nicht gekommen.