AHOI-Frikadellen mit einem Hauch Meeresbrise, Gurkensalat und Backofen-Pommes-Frites
Zutaten für 2 Personen
Für die Ricotta-Knoblauchcrème
120 g Ricotta
2 Knoblauchzehen
etwas Olivenöl (1 bis 2 TL)
Salz
Für die Frikadellen (4 Stück)
5 g Noriblätter (Das sind die Blätter, die man für Sushi verwendet)
60 g Haferflocken (Ich verwende körnige – also festere)
120 g Ricotta
25 g Kartoffelmehl (Bitte keine Stärke)
1 geh. TL Majoran
1 gehl TL scharfes Paprikapulver
1 TL Olivenöl
ca. 30 g Zwiebel
1 Ei
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Butterschmalz zum Braten
Für die Backofen-Pommes-Frites
Wie Sie die Backofen-Pommes-Frites zubereiten, erfahren Sie hier (einfach).
Für den Gurkensalat
200 g Gurke
3 EL Olivenöl
3 EL Apfelessig
1 geh. TL Erdbeermarmelade
2 EL Sahne (Schlagsahne 30 % Fett)
1 Knoblauchzehe
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zusätzlich (auch für die Deko)
Radieschen
Dill
Noriblatt
Zitrone
Zubereitung
Die Ricotta-Knoblauch-Crème
Alle Zutaten gut pürieren.
Mit Salz abschmecken.
Die Frikadellen
Die Noriblätter mahlen. Habe ich mit dem Aufsatz meines Pürierstabes gemacht. Es muss kein Staub entstehen. Kleine Stücke reicht:-)
Die Zwiebel in kleine Würfelchen schneiden.
Alle trockenen Zutaten und in einer Schüssel miteinander vermischen (außer Pfeffer und Salz).
Den Ricotta, das Olivenöl und das Ei dazugeben. Alles gut zu einer Masse vermischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Die Backofen-Pommes-Frites
Wie Sie zubereitet werden, erfahren Sie hier.
Der Gurkensalat
Ich habe die Gurke spiralisiert:-) Das geht mit einem Spirelli-Schneider. Die gibt es schon sehr handlich. Eine Anschaffung, die sich lohnt.
Die Knoblauchzehe in Würfel schneiden.
Ale Zutaten in ein Glas mit Deckel geben (Ich verwende verwendete Marmeladengläser).
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Frikadellen
Ausreichend Butterschmalz (der Pfannenboden einer kleinen Pfanne sollte bedeckt sein) zerlassen.
4 Frikadellen formen und zuerst eine Seite (das geht schnell) braten und sofort umdrehen. Das Ganze habe ich zweimal gemacht. Man sieht es an der Knusprigkeit der Frikadellen, wann sie fertig sind.
Finish
Nun schnell alles auf die Teller geben.
Die Vinaigrette über die Gurkenstreifen träufeln.
Die Ricotta-Knoblauch-Crème über die Frikadellen geben. Etwas zerbröseltes Noriblatt über die Ricotta-Crème geben.
AHOI und sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Nyck meint
Also, Herr Grün…
Diese Frikadellen! Hammer! Ich habe für mit spicy Noriblättern gemacht. Dann noch Hoisin Sauce und etwas Chili Bean Sauce (Toban Djan) hinzugefügt… WOW!
Danke für diese tolle Inspiration!
gehen übrigens locker als Fake Fischfrikadellen durch 🙂
Ahoi aus Hoheluft!
Herr Grün meint
Hi Nyck! Das freut mich. Auf der Herr Grün Site gibt es auf dieser Basis auch Fisch-Frikadellen:-)