Dieses Post enthält Werbung für die OHNE Produkte.
Vor einigen Monaten sah ich eine Dokumentation über fleischlosen Aufschnitt. Die Tester*innen waren begeistert von die OHNE Aufschnitt und konnten gar nicht glauben, dass es fleischlose Produkte sind.
Neugierig kaufte ich die Sorte GURKERL EXTRA (mit Essig-Gurken-Stücken) und war ebenso begeistert. Es gibt ganz viel Produkte von die OHNE – wie zum Beispiel die in diesem Rezept verwendete Extra Kranzl – ich führe unter dem Rezept einige davon auf und es gibt auch einen Link zu der die OHNE Site.
Zur Zeit sind die hiesigen Märkte noch nicht so gut bestückt, aber wenn Sie nachfragen, werden die Märkte sich auf diese hervorragenden Produkte einstellen. Außerdem kann man sie auch online bestellen.
Ich hatte den Professor zwei Tage nicht gesehen und freute mich auf das gemeinsame Mittagessen.
Er hatte eine Aktentasche dabei und tat auch irgendwie sehr ›offiziell‹ – hüstelte etwas und entnahm dann der Aktentasche einen Stapel Papiere, die er auf den Küchentisch legte.
»Was ist das?« Ich war neugierig
»Das sind Tabellen über die Effizienz des Kochlabors. Was wurde verwendet – welches Gemüse, welche Früchte, Gewürze. Sogar wieviel Zeit Sie verwendet haben? Ich habe alles detailliert aufgeschrieben. Schauen Sie hier zum Beispiel unter Lauch, da…«
Ich fragte mich, woher er das alles wissen wollte.
»Wir können uns gerne die Tabellen anschauen, aber dann fällt das Essen heute aus.«
»Wieso, was gibt es denn?«
»Bratwürste mit Zitronen-Couscous, Schmortomaten und extra scharfes Harissa, das mögen Sie doch so gerne. Also wie entscheiden Sie sich?«
Fünfzehn Minuten später saßen wir am Tisch. Der Professor lobte das Harissa – die angenehme Schärfe und die Bratwürstel. Sang ein Loblied auf das Zitronen-Couscous mit Kreuzkümmel und die pikanten Schmortomaten.
Die Tabellen legte ich später unter ein Backblech. Wer weiß, wozu man sie noch verwenden kann:-)
Zutaten (für zwei Personen)
Für das Harissa
Zutaten für ein kleines Schälchen (Das waren bei mir ca. 3 EL – eine gute Menge für zwei Portionen, denn es ist auch ziemlich scharf)
10 g getrocknete Chilischoten
2 g getrocknete, rote Peperonischote (das war bei mir eine große Schote)
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Kümmel
1 TL Oregano
½ TL Curry
½ TL Salz
1 große Knoblauchzehe
circa 2 EL Olivenöl (auf jeden Fall soviel, dass es eine Paste wird)
Für die geschmorten Tomaten
8 mittelgroße Tomaten
2 mittelgroße Zwiebeln
1 TL gemahlene Kreuzkümmelsamen
Salz
6 EL Olivenöl
Für das Couscous
120 g Couscous
1 EL Zitronenschalenabrieb
80 g Joghurt
1 TL gemahlene Kreuzkümmelsamen
Salz
Für die Bratwürstel
8 (oder nach Wunsch auch mehr) die OHNE Bratwürstel
etwas Öl zum Braten
Zubereitung
Das Harissa
Die Chilischote und die Peperonischote etwas zerbröseln, mit kochendem Wasser übergießen und circa 20 Minuten quellen lassen.
In vielen Rezepten werde die Kerne herausgenommen. Das habe ich nicht getan.
Danach durch ein Sieb geben. Das Wasser wollen wir nicht.
Die Gewürze (nicht den Knoblauch) miteinander vermörsern oder vermahlen. Mit der Knoblauchzehe und dem Olivenöl zu den Chilis geben und das Ganze mit einem Pürierstab pürieren. Wenn Ihnen der Brei zu fest ist, geben Sie vorsichtig etwas Olivenöl hinzu. So bestimmen Sie die Konsistenz.
Probieren Sie mal vorsichtig. Ist das scharf. Nicht wahr:)?
Bewahren Sie das Harissa bitte im Kühlschrank auf.
Die geschmorten Tomaten
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen und ein Backblech bereitstellen – am besten mit Backpapier. Gehen Sie bei der Temperatureinstellung nach Ihrer Erfahrung mit dem Herd. Jeder Herd ist ja anders.
Die Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden (am besten achteln), mit den Tomaten auf das Blech legen und das Öl darüber geben.
Den Kreuzkümmel darüber streuen und alles etwas salzen.
Das Ganze bleibt jetzt ca. 20 bis 30 Minuten im Ofen, bis die Tomaten richtig schön geschmort sind (siehe Foto). Zwischendurch alles vorsichtig etwas wenden.
Das Couscous
Couscous benötigt nur eine kurze Quellzeit. Meines benötigte 10 Minuten. Deshalb können Sie das Couscous am besten zubereiten, wenn die Tomaten aus Ihrer Einschätzung noch 15 Minuten benötigen.
Das Couscous nach Packungsanweisung kochen. Mit dem Zitronenschalenabrieb, dem Kreuzkümmel und dem Joghurt gut vermischen. Mit Salz abschmecken und mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen zum Warmhalten.
Die Bratwürstel
Sie benötigen nicht lange.
Braten Sie sie so an, dass sie schön mittelbraun sind auf beiden Seiten. Ich habe eine Grillpfanne verwendet.
Finish
Das Couscous, die Tomaten mit den Zwiebeln und die Bratwürstel auf die Teller verteilen. Dazu noch jeweils einen Klecks Harissa.
Ich habe bisher die OHNE Produkte CHILI EXTRA, GURKERL EXTRA, PIKANTE EXTRA, KRANZL, die Bratwürstel und die Frankfurter probiert und bin sehr angetan. Es bieten sich sehr viele Möglichkeiten und ich werde die nächsten Monate weitere Rezepte entwickeln und hier vorstellen. Darauf freue ich mich sehr:-)
Zu der CHILI EXTRA und dem KRANZL gibt es schon Rezepte von mir.
Zu den vorgestellten und vielen weiteren fleischlosen Produkten kommen Sie hier: Zur die OHNE Website.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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