Ich stand gerade am Herd und experimentierte mit vegetarischen Frikadellen, da flog in hohem Bogen ein Papierflieger genau auf den Kochlaborboden. Ich hob ihn auf und schaute aus dem Fenster. Caprese stand auf dem Dach seines Hauses und nahm von Luigi einen weiteren Papierflieger entgegen. Dieser landete im Garten zwischen den Zucchini.
»Professor, was machen Sie da?« rief ich zu ihm rüber.
»Hallo Signore Grün. Es geht um Aerodynamik und Luftwiderstände… Und was machen Sie?«
»Ich experimentiere mit kleinen Frikadellen und bereite eine Kräuterrahmsoße zu. Dazu gibt es Rigatoni. Also nichts Wichtiges.« Ich tat so, als würde ich das Fenster schließen.
»Warten Sie. Frikadellen, Rahmsoße, Rigatoni? « Er japste und wäre fast vom Dach gefallen, wenn ihn Luigi nicht aufgefangen hätte. »Ich komme sofort. In zehn Minuten. Das mit den Fliegern hat keine Eile.« Er lachte – und war auch schon verschwunden.
Zehn Minuten später stand er im Kochlabor. Mit einem tollen Papierflieger und einer Flasche Wein.
Und was machen Sie gerade? Haben Sie Lust auf kleine Frikadellen mit frischer Blattpetersilie, begleitet von einer Kräuterrahmsoße?
Zutaten für circa 8 kleine, runde Frikadellen (für zwei mit Riesenhunger oder vier mit mittlerem Hunger)
Zutaten Frikadellen
80 g Bulgur
circa 180 ml Gemüsebrühe (Doppeltes Volumen im Verhältnis zu Bulgur – so mache ich das.
Anmerkung: Ich verwende groben Bulgur. Es gibt unterschiedliche Stärken. Im Zweifelsfall gehen Sie bei der Verwendung der Flüssigkeit bitte nach Ihrer Packungsanweisung.)
2 Eier
1 mittelgroße Zwiebel in Würfel geschnitten
50 g Semmelbrösel
1 gute Handvoll Blattpetersilie grob gehackt
frischer schwarzer Pfeffer, Salz
ausreichend Olivenöl zum Braten (oder Öl Ihrer Wahl)
Zutaten Kräuterrahmsoße
Anmerkung: Manche wünschen sich viel mehr Sauce. Es kommt ja auch darauf an, welche Beilage man wählt. Dann können Sie die Mengenangaben einfach verdoppeln:-) Nur zu.
200 ml Sahne
50 g Butter
1 gute Handvoll grob gehackte Blattpetersilie
10 g Butter für die Mehlbutter
1 EL Mehl für die Mehlbutter
1 mittelgroße Zwiebel
1 TL Rohrohrzucker
frischer schwarzer Pfeffer, Salz
Und als Beilage – wenn Sie möchten:
Rigatoni, Spätzle oder Reis
Zubereitung Kräuterrahmsoße
10 g Butter mit 1 EL Mehl etwas mit der Hand verkneten und in den Kühlschrank stellen.
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in der Butter andünsten, bis die Würfel hellbraun sind. Dann 1 TL Zucker darüber streuen – umrühren und kurz mitandünsten. Dann mit der Sahne ablöschen und kurz aufkochen lassen.
Die gehackte Blattpetersilie dazugeben. Leicht köcheln lassen. Nun mit Pfeffer und Salz abschmecken. Noch etwas köcheln lassen. Dann die Mehlbutter dazugeben und umrühren. Sie merken: die Soße dickt ein. Nun mit dem Deckel obenauf die Pfanne zur Seite stellen.
Zubereitung Frikadellen
Den Bulgur mit der Gemüsebrühe kurz aufkochen, dann die Herdplatte abstellen und mit geschlossenem Topf den Bulgur ausquellen lassen. Das dauert so circa 10 bis 15 Minuten. Nun den Deckel abnehmen und den Bulgur ganz abkühlen lassen.
Vermischen Sie den Bulgur anschließend mit den anderen Zutaten.
Schmecken Sie ihn alles mit Salz und Pfeffer ab. Regel: Wenn Ihnen die Masse schon schmeckt, dann wird die Frikadelle auch gut. Ist bei mir so:))
Attenzione: Lassen Sie die Masse etwas ziehen, bis sie schön formbar ist.
Formen Sie nun circa 8 schöne, runde Frikadellen.
Geben Sie ausreichend Öl (ich nehme Olivenöl) in die Pfanne – der Boden sollte gut bedeckt sein. Braten Sie die Frikadellen nun kurz von allen Seiten kurz an. Achten Sie darauf, dass die Frikadellen keine schwarzen Stellen haben. Also auf die Hitze achten. Dann lassen Sie sie noch eine Weile bei kleiner Hitze etwas schmurgeln:)
Finish
Die Soße kurz aufkochen erhitzen. Die Frikadellen auf den Teller legen. Die Soße darüber. Eventuell auch über die Beilage. Et voilà.
Dazu passen (wie schon oben erwähnt) gut Nudeln oder Spätzle oder Reis und natürlich auch etwas frischer Salat.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
Claudia meint
Herr Grün, Herr Grün,
das erinnert mich an fa-bel-haf-te herbstliche Mahlzeiten, wenn es wunderbar bitteren Endiviensalat gibt, darauf gehäufte angebratene Pfifferlinge und daneben die Bulgur-Frikadellen mit Zwiebelringen und Kräuterrahmsößchen. Oberlecker.
Danke für die Vorfreude 🙂
Zizibe meint
Ich habe eben Bulgur mit Spinat und eingelegten Mini- Tomaten, die von einener sizilianischen Anti-Mafia-Kooperative hergestellt werden, gegessen.
Es ist richtig, dass man nur die doppelte Menge Flüssigkeit für das Quellen des Bulgurs braucht. Auf meiner Packung soll man für 120g einen Liter verwenden.
Das Ergebnis ist höchst unerfreulich.
Vielen Dank für das Bulgur-Frikadellen-Rezept.
Maria meint
Oh je, jetzt hab ich Hunger. Zumal es noch etwas dauert, bis wir den Grill anheizen. Mist! Was das Rezept angeht: Absolut genial! Wir grillen hier sehr viel und letztens lag mir das Fleisch bzw. ich denke es waren zu viele Würstchen, sehr schwer auf dem Magen. Wir hatten dann nach vegetarischen Alternativen geschaut, weil wir nicht sicher waren, ob es nicht generell am Fleisch lag, dass es schwer verträglicher war. Gefunden hatten wir nichts Fertiges. Jetzt mit dem Rezept haben wir wieder einen neuen Ansatz. Danke! 🙂
Nina meint
Dies ist mein erstes Rezept, das ich von dieser tollen Sammlung gekocht habe und es war phantastisch. Danke dafür!
Nora meint
Lieber Herr Grün,
diese Bulgur-Frikadellen haben meinem Freund, der gern Fleisch isst, so gut geschmeckt, dass er öfter nach ihnen fragt. Das passiert bei so wenigen Gerichten, dass es ein echtes Kompliment ist! Vielen Dank für diese Idee!
Viele Grüße
Nora
Franziska meint
Ich werde die Frikadellen heute auch mal ausprobieren. Es steht noch Dinkelbulgur im Schrank, da bin ich gespannt wie sie werden. Ich finde Ihre Gerichte immer so schön, rund und einfach anders als die üblichen vegetarischen Kreationen. Vielen Dank!
Liebe Grüße
Franziska
Trude Herrmann meint
http://www.biokokosöl.de hier gibt es auch leckere Rezepte. Habe schon fast alles nachgekocht. Aber die Frikadellen hier werden wohl nächste Woche auf den Tisch kommen…
danke für das Rezept…
Grüße
Trude
Anne-Marie meint
Großartig, das Rezept ist der Hammer. Auch meinem Mann,der ein eingeschworener Fleischverzehrer ist!,hat es sehr gut geschmeckt.
Danke dafür!
Heidemarie Arnecke meint
Hört sich sehr lecker an. Mal sehen ob ich meinen Mann von seinem hohen Fleischkonsum abbringen kann.
SarahV meint
Das klingt ja lecker! Das muss ich unbedingt mal ausprobieren! Schmecken die Frikadellen denn auch kalt am nächsten Tag? Zusammen mit etwas Rohkost würden die Bratlinge sich doch gut in der Lunchbox am nächsten Tag machen oder?
Herr Grün meint
Liebe Sarah! Sie schmecken auch kalt sehr gut. Viele Grüße von Herrn Grün
SarahV meint
Lieber Herr Grün!
Inzwischen habe ich die Frikadellen warm ausprobiert. Herrlich! Kombiniert habe ich diese tollen Bratlinge mit ihren Strauchbohnen in Zitronen-Thymiansauce. Zwei tolle Rezepte, die super miteinander harmoniert haben. Außerdem gab es Kartoffelspalten dazu. Super lecker!
Ich werde die Frikadellen bald wieder kochen und sie dann auch mal im Lunchpaket testen!
Danke für dieses geniale Rezept!
Viele Grüße, Sarah
Herr Grün meint
Liebe Sarah! Ha – das mag ich. Sie sind so schön kreativ. Diese Mischung werde ich auch mal ausprobieren. Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Angela Christ meint
Lieber Herr Grün,
total lecker – und die Zubereitung ist einfach! Ich habe Dinkelbulgur genommen, weil ich gerne auf Dinkelprodukte ausweiche.
Nun überlege ich, ob man diese Füllung vielleicht auch gut für Kohlrouladen nehmen kann? Ich werde demnächst mal einen Versuch wagen…
Oder Sie?
Der Herbst steht vor der Tür!
Viele Grüße
Angela
Herr Grün meint
Liebe Angela! Ich denke, Sie können es wagen:-) Viele Grüße von Herrn Grün
Andrea Frey meint
Hallo lieber Herr Gruen.
Die Frikadellen waren wirklich sehr lecker. Meine hatten eine mehr ausgeprägte grüne Farbe, wahrscheinlich weil ich mehr Petersilie genommen habe.
Ich würde mich sehr über ein Rezept fuer vegetarische oder vegan Frikadellen mit Linsen oder Bohnen als Zutat freuen!
Ihre Rezepte werden sogar auf der anderen Seite der Erde gekocht…
Mit vielen Gruessen aus Alaska!
Andrea
Lelo meint
Hallo Andrea,
habe heute eine vegane Variante Bulgur-Frikadellen gekocht. Dabei habe ich mich von einem Rezept meiner Mutter und diesem hier inspirieren lassen:
Die Masse bestand hauptsächlich aus reichlich Bulgur (waren trocken so 200-250g), einem Glas Kichererbsen (zerstampft) sowie einer ordentlichen Menge Semmelbröseln. Diese Menge reicht für ca. 20 Bratlinge. Würzen wie oben angegeben oder freestyle. Hat super gehalten und gut geschmeckt.
Mit anderen Hülsenfrüchten lässt sich Bulgur auch gut zu Patties formen: Mit roten Linsen etwa, oder auch roten Linsen und Kichererbsen gemischt.
Lieben Gruß,
Lelo
Malte meint
Tolles Rezept. Habe es variiert: Zwiebelwürfel habe ich gemeinsam mit dem Bulgur in die Brühe gegeben und dann drin gelassen. Dadurch werden sie schön weich und der Geschmack bleibt im Bulgur. Dann habe ich fein gehackte getrocknete Tomaten, ein wenig Grillwürzmischen (Magic Dust) und eingesalzenen Liebstöckel zum würzen genutzt.
Auch bei der Rahmsoße dabe ich den Krätergarten etwas weiter geplündert: Salbei, Thymian, Oregano und Rosmarin gaben einen italienischen Eindruck. Etwas Fenchelsaat kam auch noch dazu.
Ines meint
Lieber Herr Grün,
vielen Dank für das sehr leckere Rezept der Bulgur Frikadellen. Auf der Suche nach vegetarischen Rezepten die auch kleinere Kinder bzw. mein Mann mögen, bin ich auf ihre Seite gestoßen.
Die Frikadellen haben mich sogleich angesprochen.
Ich habe die Zwiebeln vorab mit der gehackten Petersilie angedünstet.
Außer mit Salz und Pfeffer habe ich noch Senf hinzugefügt. Das gibt noch mehr Power.
Damit sie besser ihre Form behalten, habe ich die Frikadellen vor dem anbraten in Semmelbröseln gewendet.
Als Beilage gab es zum einen Paprikagemüse und zum anderen grünen Salat mit eigenen Ochsenherztomaten.
Damit auch jedes Kind etwas Gemüse isst 🙂
Ich kann voller Stolz sagen, dass alle die Frikadellen super lecker fanden. Mein 4-jähriger Sohn hat sie sogar in die Liste seiner Lieblingsrezepte aufgenommen!!!
Herzlichen Dank für ihren Blog! Weiter so!
Viele Grüße
Ines
Herr Grün meint
Liebe Ines! Das freut mich sehr:-)) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün