Wir lieben im Kochlabor kleine Petitessen – besonders vor Menüs.
Hier sehen Sie einen geschichten Frischkäse mit einer Schicht aus Frischkäse, einer aus gemahlenen Datteln, Walnüssen und getrockneten Tomaten, sowie einer oberen Gartenkräuter-Frischkäseschicht.
Dazu habe ich ein kleines Kräuterbrot aus Vollkorndinkelmehl, Datteln, Walnüssen, Zimt und Thymian entwickelt.
Ich finde, das passt super als amuse gueule zu einem Weihnachtsmenü.
Zutaten
Für das Brot
150 ml handwarmes Wasser
1 TL Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
5 g Trockenhefe
250 g Dinkel-Vollkornmehl
1/ TL Salz
2 EL Milch
2 EL Olivenöl
2 TL Honig
2 TL Thymian
1 MS Zimt
70 g Walnüsse
50 g getrocknete Datteln
Für die Frischkäsevariation
100 g Frischkäse Doppelrahmstufe
10 g getrocknete Tomaten
4 getrocknete Datteln
20 g Walnüsse
1 EL gehackte Gartenkräuter (Ihrer Wahl – ich habe weil kalte Jahreszeit – gefrorene verwendet)
Zubereitung
Kräuterbrot
Geben Sie das warme Wasser in einen Messbecher (bitte nur handwarm) und den Rohrohrzucker sowie die Hefe dazu und rühren Sie alles etwas um. Bitte abdecken und 10 Minuten so stehen lassen.
Nun das Mehl mit dem Salz in einer Rührschüssel geben und das Wasser-Zucker-Hefe-Gemisch darüber gießen. Alles mit der Hand zu einem homogenen Kloß vermengen und circa 3 Minuten durchkneten. Ist der Kloß zu feucht, etwas Mehl, ist er zu trocken, etwas Wasser hinzugeben. Dann abgedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Datteln grob hacken – auf Rosinengröße:-)
Geben Sie die Milch, das Olivenöl, den Thymian, den Zimt und den Honig in einen kleinen Topf und erwärmen Sie das Ganze auf Handwärme.
Gießen Sie diese Melange über den Teig. Geben Sie noch die Walnüsse sowie die gehackten Datteln dazu. Das Ganze etwas verkneten. Wahrscheinlich ist die Masse etwas feucht. Das ist okay so. Geben Sie den Teig in eine kleine Kastenform (meine war 25 x 11 cm groß) und lassen Sie ihn noch 30 Minuten gehen.
Zur Form: Wenn die Form gut beschichtet ist, wird das Brot leicht herausnehmbar sein. Ansonsten kleiden Sie es innen etwas mit Backpapier aus. Tipp: Leicht geht das, wenn Sie das Backpapier in Wasser tauchen und dann feucht in die Form legen.
Heizen Sie währenddessen den Herd auf 230 Grad (Umluft) vor und stellen Sie auf den Ofenboden eine Schale mit Wasser. So wird die Oberfläche des Brotes schön knusprig.
Backen Sie den Teig nach den 20 Minuten Gehzeit auf mittlerer Schiene (Rost) zuerst 10 Minuten bei 230 Grad. Dann 15 Minuten bei 200 Grad.
Nehmen Sie das Brot nach der Backzeit aus dem Ofen und lassen Sie etwas abkühlen.
Frischkäsevariation
Die Datteln für ca. 1 Stunde einweichen.
Die getrockneten Tomaten mit dem Messer etwas klein schneiden. Dann werden sie zusammen mit den Walnüssen und den Datteln etwas gröber püriert. So entsteht eine Paste, die Sie bitte mit 30 g Frischkäse gut vermischen.
Dann noch 30 g Frischkäse mit 1 EL Gartenkräutern gut vermischen.
Nun kommen wir zum Schichten des Frischkäses. Dazu verwende ich einen quadratischen Dessertring (Maße 7,5 x 7,5 cm). Sie können auch eine Konservendose verwenden, bei der beide Böden fehlen oder … Sie finden schon etwas.
Nun kommt als erste Schicht 40 g Frischkäse. Etwas von oben andrücken. Dann folgt die Dattelcreme. Ebenfalls etwas andrücken. Und zum Schluss folgt der Frischkäse mit den Gartenkräutern.
Stellen Sie den geschichteten Frischkäse nun etwas in den Kühlschrank.
Später die Frischkäsevariation zusammen mit dem Kräuterbrot vor – bspw. einem Menü – als amuse gueule servieren:-)
Gutes Gelingen und viel Freude mit diesem Rezept
Herr Grün
maria meint
hallo,herr grün
ich bin ganz aus dem häuschen,wegen des rezeptes für das weihnachtsbrot….ich konnte mich wegen des duftes in meiner küche nicht zurückhalten,und habe gerade das knäppchen abgeschnitten ,und zu einem schwarztee verputzt.
ich möchte mich sehr ausdrücklich für dieses kreative und mit liebe erdachte rezept bei ihnen bedanken…..hat den namen weihnachtsbrot sehr verdient.
freundliche grüsse nach hamburg Ria
Herr Grün meint
Liebe Maria! Das freut mich sehr:-)) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Marianne Link. meint
Hallo Herr Grün ,
das Brot ist einfach köstlich !
Leider wurde mir das Probeexemplar förmlich aus der Backform gemopst und in der Nachbarschaft verteilt . Nun drucke ich das Rezept erstmal mehrfach aus , und verteile es weiträumig , 😉 Dieses Weihnachtsbrot kommt zu Silvester auch auf den Tisch !
Freundliche Grüsse und die besten Wünsche für das Jahr 2020 .
Marianne
Herr Grün meint
Liebe Marianne! Das freut mich:-) Und das es zur Nachbarschaft gelangt ist, freut mich auch:-) So lernen es viele kennen. Ihnen auch alles Gute für 2020 – Herr Grün
Andrea Hahn meint
Lieber Herr Grün
Kann anstatt der Trockenhefe auch frische Hefe verwendet werden? Wenn ja wieviel entspricht 5 gr Trockenhilfe in frischer Hefe?
Herzlichen Dank für ihren wunderbaren Blog, der uns schon viele tolle gemeinsame Essen geschenkt hat und mir beim Kochen viel Freude – auch beim Experimentieren!
Lieben Gruss Andrea
Herr Grün meint
Liebe Andrea! Normalerweise entsprechen 7 g Trockenhefe 21 g frischer Hefe. Ich gehe aber da immer nach meinem Gefühl und würde 12 g frische Hefe rechnen. Viel Erfolg und Grüße – Herr Grün
maria meint
hallo,herr grün
ich habe jetzt schon seeeeehr oft ihr kräuterbrot gebacken,weil es ein so wunderbares rezept ist….ich habe es mit frischer hefe gemacht…und es wird jedesmal besser.
ich freue mich darüber,und möchte mich auf diesem wege noch einmal fur das rezept bedanken.
ich werde es den ganzen winter essen…und das weihnachten vorbei ist,interessiert mich dabei nicht. Ria
Herr Grün meint
Liebe Maria! Vielen Dank – das freut mich:-))