Eigentlich ist laut Wikipedia Flan eine im Wasserbad gestockte Masse aus Eiern und Flüssigkeit. Ich wollte aber unbedingt einen Flankuchen ohne Ei backen.
Der Professor meinte diplomatisch: »Wenn der Kuchen schmeckt, ist es den Menschen doch egal, wie er ohne Eier heißt.«
Und als er ihn probierte, meinte er: »Er muss einfach Flankuchen heißen. Er ist aber auch sowas von flanig … und köstlich.« Er lachte.
Wichtige Anmerkung: Den Kuchen ca. 1 bis 2 Stunden (bitte nicht im Kühlschrank) auskühlen lassen, denn im heißen Zustand ist er noch fast flüssig. Abgekühlt ist er aber schnittfest.
Widerstehen Sie bitte der Versuchung, ihn vorher anzuschneiden:-)
Ich habe für diesen Kuchen eine 15 cm Springform verwendet. Sie können gerne auch größere Formate verwenden. Mit Hilfe der Herr Grün Umrechnungstabelle für Backformen geht das ganz einfach. Sie finden sie hier.
Mürbeteig-Boden
70 g Dinkelmehl 630
40 g Butter
20 g Rohrohrzucker
4 grüne Kardamomkapseln
1 MS Zimt
Flanmasse
160 ml Milch
125 g Sahne
10 g Butter
10 g Kokosflocken
1 EL Abrieb einer unbehandelten Zitrone
30 g Zucker
1 EL Vanillezucker (den stelle ich immer ganz einfach selber her – wie das geht, zeige ich hier)
25 g Maisstärke
50 g Quark 40% (andere Quarksorten gehen aber auch)
Zubereitung
Erster Schritt Pudding vorbereiten
Die Stärke mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einem Schüsselchen gut miteinander vermischen.
Die Milch, die Sahne, die Butter, die Kokosflocken und den Abrieb der Zitronenschale in einen Topf geben. Etwas umrühren.
Nun zum Mürbeteigboden
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Tipp: Ich kleide die Form immer mit etwas Backpapier aus. Also zuerst das Backpapier auf den Boden legen und dann mit dem Springteil einklemmen. Das überstehende Backpapier um die Form herum abschneiden. Dann Streifen (etwas mehr als die Höhe der Form) vom Backpapier abschneiden. Die Ränder etwas mit Butter einfetten und die Streifen darauf kleben. Vielleicht etwas ungewöhnlich, aber (besonders bei älteren Backformen) sehr wirkungsvoll:-)
Die Kardamomkapseln mit einem scharfen Messer aufschneiden, die Samen mit der Messerspitze heraustrennen und mahlen / mörsern. Bitte übergehen Sie diesen Schritt nicht. Frisch gemahlene Kardamomsamen sind ein Gewinn. Wenn man die Prozedur einmal durchgeführt hat, kommt es einen später ganz leicht vor.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut zu einem glänzenden Kloß verkneten.
Den Mürbeteig in die Kuchenform geben und den Boden und den Rand (halbhoch) damit verkleiden. In den Boden mit einer Gabel Löcher stechen.
Dann im vorgeheizten Backofen auf mittlere Schiene Umluft circa 10 Minuten backen. Die Oberfläche sollte angebacken, leicht braun und wirklich nur sehr leicht keksig sein.
Wenn der Boden okay ist, herausnehmen und in Reichweite neben den Topf mit dem Pudding stellen.
Den Ofen bitte auf 180 Grad lassen.
Zum Pudding
Die Mischung im Topf erhitzen. Wenn sie schon etwas wärmer ist, 6 EL davon in das Schälchen mit der Stärke und dem Zucker geben und gut verquirlen.
Achtung – jetzt geht alles ganz schnell: Wenn die Masse im Topf aufkocht, die Masse aus dem Schälchen dazugeben, ganz kurz aufkochen lassen und mit einem Quirl immer gut dabei durchschlagen. Das dauert nur einige Sekunden. Den Topf vom Herd nehmen. Die Masse immer weiter verquirlen. Den Quark dazugeben. Noch kurz gut vermischen und alles über den Mürbeteig geben.
Nun kommt das Ganze für ca. 40 bis 45 Minuten in den Ofen auf die mittlere Schiene.
Bitte die Form ca. alle 15 Minuten drehen, damit sie nicht einseitig braun wird.
Wenn die Oberfläche so ausschaut (siehe Foto) haben Sie eigentlich alles richtig gemacht.
Den Kuchen ca. 1 bis 2 Stunden (bitte nicht im Kühlschrank) auskühlen lassen, denn im heißen Zustand ist er noch fast flüssig. Abgekühlt ist er aber schnittfest.
Widerstehen Sie der Versuchung, ihn vorher anzuschneiden:-)
Den Flan-Kuchen später vielleicht noch etwas mit Kokosflocken dekorieren.
Viele Freude mit dem Flan-Kuchen
Herr Grün
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